Стоит ли бояться и собирать чемоданы в другую галактику

Стоит ли бояться и собирать чемоданы в другую галактику

Стоит ли бояться и собирать чемоданы в другую галактику

1999 году ученые обнаружили крупный астероид 101955 более 500 метров в диаметре, который, по их мнению, может представлять опасность для нашей планеты. Этот астероид летит по орбите вокруг Солнца со средней скоростью в 100 тыс. км/ч и может упасть на Землю в 2135 году.

В 2013 году астероид был назван в честь птицы Бенну, символа возрождения Осириса. Вероятность столкновения астероида с Землей составляет 1/4000, но в том случае, если столкновение[1, с. 45] произойдет, это было бы похоже на взрыв в 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что делает астероид потенциально опасным.

В сентябре 2016 года NASA отправил автоматическую межпланетную базу OSIRIS-REx, которая должна подлететь к астероиду, заснять его, взять пробы и вернуть на Землю капсулу с информацией в 2023 году.

Взятые пробы, а также снимки Бенну позволят ученым более точно рассчитать траекторию астероида и степень риска для нашей планеты.

Проблема заключается в том, что астероид очень мал, относительно объектов прежде изучаемых космическими аппаратами. Он обладает низкой гравитацией, и поэтому аппарату было бы очень легко «промахнуться». К тому же, обычно космические аппараты или облетают планету по орбите и возвращаются на курс к Земле или «падают» на изучаемую планету, не возвращаясь на Землю, а лишь передавая Земле информацию.

Этот астероид имеет относительно небольшую массу и имеет низкую гравитацию. Это настоящий экзамен для инженеров и строителей корабля.

Сейчас космический аппарат OSIRIS-REx приблизился к астероиду и передал снимки на Землю. Бенну все еще находится далеко от аппарата, на расстоянии 2,3 миллиона километров, поэтому астероид на снимке совсем маленький и выглядит, как небольшое пятно. Но даже такой снимок позволяет судить о том, что миссия проходит штатно и без осложнений.

Ближе к декабрю аппарат приблизится к Бенну для основательного исследования и забора грунта. Научная часть миссии закончится только в 2020 году. После этого аппарат начнет свое возвращение к Земле.

Это не первая операция по забору грунта с астероида. В 2018 году автоматическая станция «Хаябуса-2» приблизилась к другому астероиду Рюгу. Сейчас станция находится в 20 км от астероида и передает на Землю снимки и другую информацию об астероиде.

Эта миссия длится с 2014 года и также проходит в штатном режиме. «Хаябуса-2» будет следовать за астероидом полтора года, после чего вернется на Землю и сбросит капсулу с образцами и информацией об астероиде.

По этим образцам ученые в будущем смогут определить состав протосолнечной туманности. Кроме того, это может дать в будущем ответы на «вечные» вопросы человечества. А именно, не могли ли астероиды занести жизнь на нашу планету.

Фото: spacenews.gr

Еще по теме:

Космическая угроза Земле из космоса

Русские ракеты могут исключить угрозу из космоса

Астероидная угроза: Грозит ли нам Апокалипсис?

Люди - младшие братья инопланетян?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.