Маргарита Цветкова Опубликована 10.11.2018 в 5:00

Стоит ли бояться и собирать чемоданы в другую галактику

Грозит ли Земле опасность. 2238.jpeg

1999 году ученые обнаружили крупный астероид 101955 более 500 метров в диаметре, который, по их мнению, может представлять опасность для нашей планеты. Этот астероид летит по орбите вокруг Солнца со средней скоростью в 100 тыс. км/ч и может упасть на Землю в 2135 году.

В 2013 году астероид был назван в честь птицы Бенну, символа возрождения Осириса. Вероятность столкновения астероида с Землей составляет 1/4000, но в том случае, если столкновение[1, с. 45] произойдет, это было бы похоже на взрыв в 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что делает астероид потенциально опасным.

В сентябре 2016 года NASA отправил автоматическую межпланетную базу OSIRIS-REx, которая должна подлететь к астероиду, заснять его, взять пробы и вернуть на Землю капсулу с информацией в 2023 году.

Взятые пробы, а также снимки Бенну позволят ученым более точно рассчитать траекторию астероида и степень риска для нашей планеты.

Проблема заключается в том, что астероид очень мал, относительно объектов прежде изучаемых космическими аппаратами. Он обладает низкой гравитацией, и поэтому аппарату было бы очень легко «промахнуться». К тому же, обычно космические аппараты или облетают планету по орбите и возвращаются на курс к Земле или «падают» на изучаемую планету, не возвращаясь на Землю, а лишь передавая Земле информацию.

Этот астероид имеет относительно небольшую массу и имеет низкую гравитацию. Это настоящий экзамен для инженеров и строителей корабля.

Сейчас космический аппарат OSIRIS-REx приблизился к астероиду и передал снимки на Землю. Бенну все еще находится далеко от аппарата, на расстоянии 2,3 миллиона километров, поэтому астероид на снимке совсем маленький и выглядит, как небольшое пятно. Но даже такой снимок позволяет судить о том, что миссия проходит штатно и без осложнений.

Ближе к декабрю аппарат приблизится к Бенну для основательного исследования и забора грунта. Научная часть миссии закончится только в 2020 году. После этого аппарат начнет свое возвращение к Земле.

Это не первая операция по забору грунта с астероида. В 2018 году автоматическая станция «Хаябуса-2» приблизилась к другому астероиду Рюгу. Сейчас станция находится в 20 км от астероида и передает на Землю снимки и другую информацию об астероиде.

Эта миссия длится с 2014 года и также проходит в штатном режиме. «Хаябуса-2» будет следовать за астероидом полтора года, после чего вернется на Землю и сбросит капсулу с образцами и информацией об астероиде.

По этим образцам ученые в будущем смогут определить состав протосолнечной туманности. Кроме того, это может дать в будущем ответы на «вечные» вопросы человечества. А именно, не могли ли астероиды занести жизнь на нашу планету.

Фото: spacenews.gr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »