Маргарита Цветкова Опубликована 10.11.2018 в 5:00

Стоит ли бояться и собирать чемоданы в другую галактику

Грозит ли Земле опасность. 2238.jpeg

1999 году ученые обнаружили крупный астероид 101955 более 500 метров в диаметре, который, по их мнению, может представлять опасность для нашей планеты. Этот астероид летит по орбите вокруг Солнца со средней скоростью в 100 тыс. км/ч и может упасть на Землю в 2135 году.

В 2013 году астероид был назван в честь птицы Бенну, символа возрождения Осириса. Вероятность столкновения астероида с Землей составляет 1/4000, но в том случае, если столкновение[1, с. 45] произойдет, это было бы похоже на взрыв в 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что делает астероид потенциально опасным.

В сентябре 2016 года NASA отправил автоматическую межпланетную базу OSIRIS-REx, которая должна подлететь к астероиду, заснять его, взять пробы и вернуть на Землю капсулу с информацией в 2023 году.

Взятые пробы, а также снимки Бенну позволят ученым более точно рассчитать траекторию астероида и степень риска для нашей планеты.

Проблема заключается в том, что астероид очень мал, относительно объектов прежде изучаемых космическими аппаратами. Он обладает низкой гравитацией, и поэтому аппарату было бы очень легко «промахнуться». К тому же, обычно космические аппараты или облетают планету по орбите и возвращаются на курс к Земле или «падают» на изучаемую планету, не возвращаясь на Землю, а лишь передавая Земле информацию.

Этот астероид имеет относительно небольшую массу и имеет низкую гравитацию. Это настоящий экзамен для инженеров и строителей корабля.

Сейчас космический аппарат OSIRIS-REx приблизился к астероиду и передал снимки на Землю. Бенну все еще находится далеко от аппарата, на расстоянии 2,3 миллиона километров, поэтому астероид на снимке совсем маленький и выглядит, как небольшое пятно. Но даже такой снимок позволяет судить о том, что миссия проходит штатно и без осложнений.

Ближе к декабрю аппарат приблизится к Бенну для основательного исследования и забора грунта. Научная часть миссии закончится только в 2020 году. После этого аппарат начнет свое возвращение к Земле.

Это не первая операция по забору грунта с астероида. В 2018 году автоматическая станция «Хаябуса-2» приблизилась к другому астероиду Рюгу. Сейчас станция находится в 20 км от астероида и передает на Землю снимки и другую информацию об астероиде.

Эта миссия длится с 2014 года и также проходит в штатном режиме. «Хаябуса-2» будет следовать за астероидом полтора года, после чего вернется на Землю и сбросит капсулу с образцами и информацией об астероиде.

По этим образцам ученые в будущем смогут определить состав протосолнечной туманности. Кроме того, это может дать в будущем ответы на «вечные» вопросы человечества. А именно, не могли ли астероиды занести жизнь на нашу планету.

Фото: spacenews.gr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »
Нанобиогибриды ускорили рост костей в 1,3 раза сообщили учёные Южной Кореи сегодня в 4:37
Учёные ускорили рост костей на 30%: нанобиогибриды могут изменить регенеративную медицину навсегда

Учёные из Южной Кореи ускорили восстановление костей в 1,3 раза благодаря нанобиогибридам. Как работает новая технология и почему она может изменить регенеративную медицину?

Читать полностью »
Исследователи из Вены зафиксировали ослабление женского либидо при росте стресса сегодня в 3:24
Почему женское либидо настолько чувствительно к стрессу — и что происходит в организме в эти моменты

Новое исследование показало: стресс снижает сексуальное желание у женщин сильнее, чем у мужчин. Учёные выяснили, как кортизол меняет мотивацию и эмоциональные реакции.

Читать полностью »
Учёные Центра Гельмгольца зафиксировали поведенческие сбои у рыб от смесей пестицидов сегодня в 2:13
Химия, которая действует тихо: пчёлы и рыбы меняют поведение ещё до того, как яд достигает цели

Даже низкие концентрации агрохимикатов меняют поведение пчёл и рыб. Новое исследование показывает, как пестициды воздействуют на экосистемы на суше и в воде.

Читать полностью »
Египет запустит автобус-амфибию в Каире в декабре 2025 сообщили туроператоры сегодня в 1:04
Автобус, который ныряет в Нил: Египет запускает маршрут, меняющий представление о городских экскурсиях

В Каире запускают первый на Ближнем Востоке автобус-амфибию: он соединит два главных музея столицы и пройдёт часть пути по Нилу. Узнайте, как будет устроен новый маршрут.

Читать полностью »
Спутниковые данные подтвердили почти двукратное сокращение ледника Хектория сегодня в 0:41
Когда восьми километров льда не стало за один сезон: что происходит с Антарктидой прямо сейчас

Учёные зафиксировали рекордное сокращение ледника Хектория в Антарктиде: скорость таяния оказалась настолько высокой, что меняет прогнозы для всего континента.

Читать полностью »
ИИ выявил скрытые паттерны в щелчках кашалотов вчера в 23:45
Кашалоты говорят сложнее, чем думали: искусственный интеллект услышал в океане скрытый код

Искусственный интеллект выявил новые паттерны в звуковых сигналах кашалотов. Это революция в понимании океана или эффект артефактов?

Читать полностью »
Коробейников из ИТМО вошёл в число самых цитируемых учёных вчера в 22:02
Россияне ворвались в элитный мировой список: лишь пятерым удалось пройти самый жёсткий отбор

Пятеро учёных, связанных с российской научной школой, вошли в глобальный рейтинг Clarivate. Почему это важно и что стоит за показателем цитируемости?

Читать полностью »