Необычные природные явления. Что такое красный прилив? Часть 2

Необычные природные явления. Что такое красный прилив? Часть 2

Красные приливы происходят по всей планете, нарушая морские экосистемы Скандинавии и Японии, в Карибском бассейне и южной части Тихого океана. Первый задокументированный случай красного прилива был зафиксирован осенью 1947 года вдоль побережья Мексиканского залива, когда жители Венеции, штата Флорида, обнаружили тысячи мертвых рыб и «жалящий газ», который распространялся в воздухе. Жители Флориды сообщали о подобных событиях задолго до наблюдений ученых, еще с середины 1800-х годов.

Вредоносное цветение водорослей оказывают неблагоприятное влияние на здоровье человека и морские экосистемы, а также это может иметь далеко идущие последствия и для экономики региона, в частности для туризма и рыболовства. Токсины, производимые этими вредоносными водорослями, не только препятствуют плаванию и делают воздух тяжелым для дыхания, но и убивают рыбу и делают ракообразных опасными для употребления в пищу. Кроме того, эти токсины в сочетании с запахом мертвой рыбы могут вызывать симптомы астмы.

Например, туристы нескольких прибрежных курортов в Палм-Каунти штата Флорида в конце сентября сообщили о проблемах с дыханием, в результате чего местные чиновники проверили воду и закрыли пляжи для туристов. Когда результаты тестов снова стали положительными, дюжина пляжей уже была закрыта. 3 октября они снова открыли пляжи, но посоветовали тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой, держаться подальше.

Озабоченность моллюсками, зараженными бреветоксинами

В 2012 году штат Техас пережил буйный красный прилив, который привел к краху местной индустрии по выращиванию устриц. Морские водоросли Персидского залива производят нейротоксин, называемый бреветоксин, который накапливается в моллюсках и приводит к отравлению ракообразных. Вследствие чего, употребление их в пищу, приводит к пищевому отравлению, симптомами которого являются сильные боли в области желудочно-кишечного тракта, а также неврологические симптомы, такие как покалывание пальцев рук или ног. Бреветоксин способен прикрепляться к другим молекулам, что затрудняет их обнаружение при тестировании моллюсков. В сочетании с липидом, бреветоксины могут накапливаться во внутренних органах и становиться более сильными в нервных клетках, вызывая еще больше проблем для потребителей моллюсков.

Помимо рыб и моллюсков, другие виды животных также сильно страдают от красного прилива. В 2013 году сотни ламантинов погибли на юго-западе Флориды из-за красных приливов.

В журнале Audubon Magazine перечислены потенциальные виновники, такие как корабли, которые непреднамеренно приносят микробы и увеличивают сток богатых питательными веществами ингредиентов, таких как удобрения, в море. Также отмечается изменение климата. Ученые считают, что изменение сельскохозяйственной практики, вероятно, является основной причиной. «Мы затопляем океан удобрениями», - говорит Уильям Сунда, эколог фитопланктона из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Исследователи из NOAA уже много лет работают над улучшением обнаружения и прогнозирования вредоносного цветения водорослей. Тем не менее, если вы живете в районе, где происходят красные приливы, обязательно прислушивайтесь к местным предупреждениям во время цветения водорослей.

Фото: behance.net

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.