Елена Орлова Опубликована 06.11.2018 в 20:50

Необычные природные явления. Что такое красный прилив? Часть 2

Что такое красный прилив? Часть 2.. 2193.jpeg

Красные приливы происходят по всей планете, нарушая морские экосистемы Скандинавии и Японии, в Карибском бассейне и южной части Тихого океана. Первый задокументированный случай красного прилива был зафиксирован осенью 1947 года вдоль побережья Мексиканского залива, когда жители Венеции, штата Флорида, обнаружили тысячи мертвых рыб и «жалящий газ», который распространялся в воздухе. Жители Флориды сообщали о подобных событиях задолго до наблюдений ученых, еще с середины 1800-х годов.

Вредоносное цветение водорослей оказывают неблагоприятное влияние на здоровье человека и морские экосистемы, а также это может иметь далеко идущие последствия и для экономики региона, в частности для туризма и рыболовства. Токсины, производимые этими вредоносными водорослями, не только препятствуют плаванию и делают воздух тяжелым для дыхания, но и убивают рыбу и делают ракообразных опасными для употребления в пищу. Кроме того, эти токсины в сочетании с запахом мертвой рыбы могут вызывать симптомы астмы.

Например, туристы нескольких прибрежных курортов в Палм-Каунти штата Флорида в конце сентября сообщили о проблемах с дыханием, в результате чего местные чиновники проверили воду и закрыли пляжи для туристов. Когда результаты тестов снова стали положительными, дюжина пляжей уже была закрыта. 3 октября они снова открыли пляжи, но посоветовали тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой, держаться подальше.

Озабоченность моллюсками, зараженными бреветоксинами

В 2012 году штат Техас пережил буйный красный прилив, который привел к краху местной индустрии по выращиванию устриц. Морские водоросли Персидского залива производят нейротоксин, называемый бреветоксин, который накапливается в моллюсках и приводит к отравлению ракообразных. Вследствие чего, употребление их в пищу, приводит к пищевому отравлению, симптомами которого являются сильные боли в области желудочно-кишечного тракта, а также неврологические симптомы, такие как покалывание пальцев рук или ног. Бреветоксин способен прикрепляться к другим молекулам, что затрудняет их обнаружение при тестировании моллюсков. В сочетании с липидом, бреветоксины могут накапливаться во внутренних органах и становиться более сильными в нервных клетках, вызывая еще больше проблем для потребителей моллюсков.

Помимо рыб и моллюсков, другие виды животных также сильно страдают от красного прилива. В 2013 году сотни ламантинов погибли на юго-западе Флориды из-за красных приливов.

В журнале Audubon Magazine перечислены потенциальные виновники, такие как корабли, которые непреднамеренно приносят микробы и увеличивают сток богатых питательными веществами ингредиентов, таких как удобрения, в море. Также отмечается изменение климата. Ученые считают, что изменение сельскохозяйственной практики, вероятно, является основной причиной. «Мы затопляем океан удобрениями», - говорит Уильям Сунда, эколог фитопланктона из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Исследователи из NOAA уже много лет работают над улучшением обнаружения и прогнозирования вредоносного цветения водорослей. Тем не менее, если вы живете в районе, где происходят красные приливы, обязательно прислушивайтесь к местным предупреждениям во время цветения водорослей.

Фото: behance.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »
Полярные сияния усилились над Россией из-за корональной дыры сегодня в 16:58
Авроральный овал смещается к центру страны: россиянам стоит готовиться к небесному шоу

Неожиданная активность на Солнце сместила границы аврорального овала и подарила редкую возможность увидеть сияние далеко от полярных регионов — подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »