Найдены следы человеческих малышей, которым 700 тыс. лет

Найдены следы человеческих малышей, которым 700 тыс. лет

Работа археолога-это увлекательное, но подчас трудное путешествие в прошлое. Недавние открытие, сделанное в Эфиопии, привело в восторг не только археологов, но и антропологов.

Обнаруженные ими находки дают представление не только о том, как жили и чем занимались наши очень далекие предки, но и о том, что при этом делали их дети. Конечно, называть этих существ людьми еще не очень корректно. Именно люди появились на планете всего 140 тысяч лет назад.

А вот находкам, сделанным в Эфиопии, около 700 тысяч лет. Речь идет о следах, оставленных этими существами в некогда влажном иле. Следы принадлежали группе людей, некоторые из которых были совсем маленькими детьми, 2х летнего возраста. Эти люди уже были прямоходящими, использовали простые орудия труда и имели примитивную речь.

Как писалось выше, следы были сделаны на влажном иле, а очень скоро в этом районе произошло извержение вулкана и следы засыпало пеплом. Так эти следы смогли сохраниться много тысяч лет. Казалось бы, что можно узнать по следу и тем более, какие при этом выводы можно сделать? Но, оказывается, узнать можно многое.

Поскольку дети были очень маленькими, то понятно, что в такой поход они отправились неспроста.

Вероятно, старшие члены группы видели дым от готовящегося извержения вулкана. Скорее всего, было принято решения спешно покинуть тот район. В те времена детства у детей, как такового не было. С самых малых лет они начинали выполнять полезные функции, которые могли доверить им старшие.

Любопытно, что неподалеку от найденных следов были обнаружены останки животных, подвергшихся обработке. Вероятно, тут группа остановилась и взрослые устроили охоту. Скорее всего, на месте этой стоянки взрослые показывали детям, как именно нужно разделывать тушу.

Но все нарастающий гул и дым заставил людей сняться со стоянки и пойти дальше. Поскольку жизнь этой группы целиком зависит от воды, шли они вдоль береговой линии реки или древнего озера.

И вот во время такого похода они подошли совсем близко к воде и остановили свои следы. Кто знает, успели ли они тогда спастись или нет. Но хочется верить, что те маленькие детки, чьими следами мы любуемся сегодня, выросли и стали настоящими охотниками.

Фото: http://myinterest.today

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.