Сергей Бухранский Опубликована 23.10.2018 в 16:26

Найдены следы человеческих малышей, которым 700 тыс. лет

Куда шли дети 700000 лет назад.. 2157.jpeg

Работа археолога-это увлекательное, но подчас трудное путешествие в прошлое. Недавние открытие, сделанное в Эфиопии, привело в восторг не только археологов, но и антропологов.

Обнаруженные ими находки дают представление не только о том, как жили и чем занимались наши очень далекие предки, но и о том, что при этом делали их дети. Конечно, называть этих существ людьми еще не очень корректно. Именно люди появились на планете всего 140 тысяч лет назад.

А вот находкам, сделанным в Эфиопии, около 700 тысяч лет. Речь идет о следах, оставленных этими существами в некогда влажном иле. Следы принадлежали группе людей, некоторые из которых были совсем маленькими детьми, 2х летнего возраста. Эти люди уже были прямоходящими, использовали простые орудия труда и имели примитивную речь.

Как писалось выше, следы были сделаны на влажном иле, а очень скоро в этом районе произошло извержение вулкана и следы засыпало пеплом. Так эти следы смогли сохраниться много тысяч лет. Казалось бы, что можно узнать по следу и тем более, какие при этом выводы можно сделать? Но, оказывается, узнать можно многое.

Поскольку дети были очень маленькими, то понятно, что в такой поход они отправились неспроста.

Вероятно, старшие члены группы видели дым от готовящегося извержения вулкана. Скорее всего, было принято решения спешно покинуть тот район. В те времена детства у детей, как такового не было. С самых малых лет они начинали выполнять полезные функции, которые могли доверить им старшие.

Любопытно, что неподалеку от найденных следов были обнаружены останки животных, подвергшихся обработке. Вероятно, тут группа остановилась и взрослые устроили охоту. Скорее всего, на месте этой стоянки взрослые показывали детям, как именно нужно разделывать тушу.

Но все нарастающий гул и дым заставил людей сняться со стоянки и пойти дальше. Поскольку жизнь этой группы целиком зависит от воды, шли они вдоль береговой линии реки или древнего озера.

И вот во время такого похода они подошли совсем близко к воде и остановили свои следы. Кто знает, успели ли они тогда спастись или нет. Но хочется верить, что те маленькие детки, чьими следами мы любуемся сегодня, выросли и стали настоящими охотниками.

Фото: https://myinterest.today

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »
Тропические леса Австралии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают вчера в 22:34
Австралийские джунгли больше не спасают климат — теперь они его разрушают

Учёные выяснили, что тропические леса Австралии перестали поглощать углекислоту и теперь сами выделяют её. Что стало причиной этой экологической перестройки?

Читать полностью »
Учёные изучают природные аномалии Каспия после гибели тысяч тюленей вчера в 21:20
Море, которое горит и плачет: Каспий между огнём и жизнью

На берегах Каспийского моря нашли тысячи мёртвых тюленей. Учёные ищут причину и сталкиваются с удивительными явлениями — горящей водой и загадочными вспышками из глубин.

Читать полностью »
Специалисты создали ИИ, способный пояснять медицинские решения вчера в 20:01
Искусственный интеллект научился объяснять врачам свои диагнозы

Новый алгоритм из США способен не только ставить диагноз, но и объяснять, как он пришёл к выводу. Это может изменить доверие к искусственному интеллекту в медицине.

Читать полностью »
NASA прогнозирует конец пригодности Земли для жизни через миллиард лет вчера в 19:12
Японские учёные назвали год возможного конца света

Японские учёные совместно с NASA рассчитали срок, когда Земля перестанет быть пригодной для жизни. Но у человечества есть шанс избежать этого.

Читать полностью »
Учёные связали выброс дельфинов на берег с действием цианобактерий вчера в 18:23
Учёные раскрыли, почему дельфины массово выбрасываются на берег

Учёные раскрыли тревожную причину массовых выбросов дельфинов на берег. Всё указывает на скрытую угрозу, связанную с микроскопическими обитателями моря.

Читать полностью »
Кетодиета улучшает кровоснабжение мозга и замедляет его старение вчера в 17:36
Учёные рассказали, как питание может замедлить старение мозга

Эксперимент с участием добровольцев 50-70 лет показал, что кетодиета улучшает мозговое кровообращение на 22% и повышает уровень белка, защищающего нейроны, почти на 50%.

Читать полностью »
Бактериальные инфекции повышают риск смерти от COVID-19 в 1,7 раза вчера в 16:11
COVID-19 заставил медицину признать ошибку: смертность связана с осложнениями

Учёные пересмотрели главный фактор риска при лечении COVID-19. Новые данные показали: смертность пациентов чаще связана не с вирусом, а с бактериальными осложнениями, возникающими во время искусственной вентиляции лёгких.

Читать полностью »