Найдены следы человеческих малышей, которым 700 тыс. лет

Найдены следы человеческих малышей, которым 700 тыс. лет

Работа археолога-это увлекательное, но подчас трудное путешествие в прошлое. Недавние открытие, сделанное в Эфиопии, привело в восторг не только археологов, но и антропологов.

Обнаруженные ими находки дают представление не только о том, как жили и чем занимались наши очень далекие предки, но и о том, что при этом делали их дети. Конечно, называть этих существ людьми еще не очень корректно. Именно люди появились на планете всего 140 тысяч лет назад.

А вот находкам, сделанным в Эфиопии, около 700 тысяч лет. Речь идет о следах, оставленных этими существами в некогда влажном иле. Следы принадлежали группе людей, некоторые из которых были совсем маленькими детьми, 2х летнего возраста. Эти люди уже были прямоходящими, использовали простые орудия труда и имели примитивную речь.

Как писалось выше, следы были сделаны на влажном иле, а очень скоро в этом районе произошло извержение вулкана и следы засыпало пеплом. Так эти следы смогли сохраниться много тысяч лет. Казалось бы, что можно узнать по следу и тем более, какие при этом выводы можно сделать? Но, оказывается, узнать можно многое.

Поскольку дети были очень маленькими, то понятно, что в такой поход они отправились неспроста.

Вероятно, старшие члены группы видели дым от готовящегося извержения вулкана. Скорее всего, было принято решения спешно покинуть тот район. В те времена детства у детей, как такового не было. С самых малых лет они начинали выполнять полезные функции, которые могли доверить им старшие.

Любопытно, что неподалеку от найденных следов были обнаружены останки животных, подвергшихся обработке. Вероятно, тут группа остановилась и взрослые устроили охоту. Скорее всего, на месте этой стоянки взрослые показывали детям, как именно нужно разделывать тушу.

Но все нарастающий гул и дым заставил людей сняться со стоянки и пойти дальше. Поскольку жизнь этой группы целиком зависит от воды, шли они вдоль береговой линии реки или древнего озера.

И вот во время такого похода они подошли совсем близко к воде и остановили свои следы. Кто знает, успели ли они тогда спастись или нет. Но хочется верить, что те маленькие детки, чьими следами мы любуемся сегодня, выросли и стали настоящими охотниками.

Фото: http://myinterest.today

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.