Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2018 в 19:35

Как ученые узнают о составе планет, звезд и галактик?

Как анализируют химический состав далеких звезд и галактик?. 2145.jpeg

В прошлом году были обнаружено аномально высокие уровни скандия в центре нашей галактики. Такие показатели были зафиксированы около черной дыры огромных масштабов. Однако ученые из шведского Университета Лунда сделали заявление о том, что это было всего лишь оптической иллюзией.

Когда это было только зафиксировано весной 2017 года, исследователи сделали самые разные предположения о причинах такой высокого уровня трех химических элементов (помимо скандия были зафиксированы высокие концентрации ванадия и иттрия).

Это казалось удивительным, некоторые ученые говорили о том, что это объясняется тем, что при попадании ранних звезд в черную дыру они разрушаются, и концентрации элементов увеличиваются.

Но ученые из Лундского университета всё же смогли объяснить это явления, которого на самом деле не было, по их словам. Данные о наличии и концентрациях различных элементов звезды получаются из спектральных линий, и они были результатом оптической иллюзии, считают ученые.

Этот обман был вызван низкими температурами тех звезд, около которых были зафиксированы аномальные значения. Главный вывод, который можно сделать из этой ошибки, что электроны по-разному ведут себя в зависимости от температуры (это и привело к неточных результатам).

Для исследования использовался самый большой в мире телескоп, который находится на острове Гавайи на горе Мауна-Кея. И в настоящий момент с его помощью и с использованием других телескопов производится изучение центральных районов Млечного пути, для каждой звезды проводится спектральный анализ по свету, который они излучают для изучения их состава.

Одна из основных причин повышенного интереса к центру нашей галактики - это место, из которого мы можем потенциально получить информацию об истории Млечного пути и получить понимание процесса формирования галактик в общем.

Исследование, осуществляемое на базе сотрудничества США и Швеции, является самым крупным по изучению звезд, окружающих черные дыры и их строения. Технологии и возможности спектрометров постоянно увеличиваются. Сейчас уделяется особое внимание изучению лучей инфракрасного диапазона.

Во-первых, это связано с тем, что ИК-лучи могут проходить сквозь космическую пыль, которая мешает нам наблюдать за космическими телами, которые находятся от нас в тысячах световых лет. Во-вторых, при излучении объектов на очень дальние расстояния увеличивается длина волны. Поэтому в видимом нашему глазу диапазоне мы зафиксируем гораздо меньше, чем в инфракрасном с большей длиной волн.

Фото: армавирчик.рф

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »