Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2018 в 19:35

Как ученые узнают о составе планет, звезд и галактик?

Как анализируют химический состав далеких звезд и галактик?. 2145.jpeg

В прошлом году были обнаружено аномально высокие уровни скандия в центре нашей галактики. Такие показатели были зафиксированы около черной дыры огромных масштабов. Однако ученые из шведского Университета Лунда сделали заявление о том, что это было всего лишь оптической иллюзией.

Когда это было только зафиксировано весной 2017 года, исследователи сделали самые разные предположения о причинах такой высокого уровня трех химических элементов (помимо скандия были зафиксированы высокие концентрации ванадия и иттрия).

Это казалось удивительным, некоторые ученые говорили о том, что это объясняется тем, что при попадании ранних звезд в черную дыру они разрушаются, и концентрации элементов увеличиваются.

Но ученые из Лундского университета всё же смогли объяснить это явления, которого на самом деле не было, по их словам. Данные о наличии и концентрациях различных элементов звезды получаются из спектральных линий, и они были результатом оптической иллюзии, считают ученые.

Этот обман был вызван низкими температурами тех звезд, около которых были зафиксированы аномальные значения. Главный вывод, который можно сделать из этой ошибки, что электроны по-разному ведут себя в зависимости от температуры (это и привело к неточных результатам).

Для исследования использовался самый большой в мире телескоп, который находится на острове Гавайи на горе Мауна-Кея. И в настоящий момент с его помощью и с использованием других телескопов производится изучение центральных районов Млечного пути, для каждой звезды проводится спектральный анализ по свету, который они излучают для изучения их состава.

Одна из основных причин повышенного интереса к центру нашей галактики - это место, из которого мы можем потенциально получить информацию об истории Млечного пути и получить понимание процесса формирования галактик в общем.

Исследование, осуществляемое на базе сотрудничества США и Швеции, является самым крупным по изучению звезд, окружающих черные дыры и их строения. Технологии и возможности спектрометров постоянно увеличиваются. Сейчас уделяется особое внимание изучению лучей инфракрасного диапазона.

Во-первых, это связано с тем, что ИК-лучи могут проходить сквозь космическую пыль, которая мешает нам наблюдать за космическими телами, которые находятся от нас в тысячах световых лет. Во-вторых, при излучении объектов на очень дальние расстояния увеличивается длина волны. Поэтому в видимом нашему глазу диапазоне мы зафиксируем гораздо меньше, чем в инфракрасном с большей длиной волн.

Фото: армавирчик.рф

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »
Лаванда снизила тревогу без изменений ЭЭГ в стоматокресле — сообщили исследователи МГУ сегодня в 8:10
Мозг не верит носу: экзотический аромат воздействует сильнее лаванды — хотя человек этого не чувствует

Учёные МГУ выяснили, что запахи по-разному влияют на тревогу и физиологию человека, и теперь планируют создавать персональные терапевтические ароматы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Генетические перекрытия депрессии и инсульта обнаружили исследователи Осло сегодня в 7:37
Депрессия, инсульт и Альцгеймер оказались роднёй: генетика показала скрытую связь болезней мозга

Новое исследование показало, что неврологические и психиатрические расстройства имеют общие генетические корни. Это меняет понимание заболеваний мозга и даёт основу для комплексной терапии.

Читать полностью »