Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2018 в 19:35

Как ученые узнают о составе планет, звезд и галактик?

Как анализируют химический состав далеких звезд и галактик?. 2145.jpeg

В прошлом году были обнаружено аномально высокие уровни скандия в центре нашей галактики. Такие показатели были зафиксированы около черной дыры огромных масштабов. Однако ученые из шведского Университета Лунда сделали заявление о том, что это было всего лишь оптической иллюзией.

Когда это было только зафиксировано весной 2017 года, исследователи сделали самые разные предположения о причинах такой высокого уровня трех химических элементов (помимо скандия были зафиксированы высокие концентрации ванадия и иттрия).

Это казалось удивительным, некоторые ученые говорили о том, что это объясняется тем, что при попадании ранних звезд в черную дыру они разрушаются, и концентрации элементов увеличиваются.

Но ученые из Лундского университета всё же смогли объяснить это явления, которого на самом деле не было, по их словам. Данные о наличии и концентрациях различных элементов звезды получаются из спектральных линий, и они были результатом оптической иллюзии, считают ученые.

Этот обман был вызван низкими температурами тех звезд, около которых были зафиксированы аномальные значения. Главный вывод, который можно сделать из этой ошибки, что электроны по-разному ведут себя в зависимости от температуры (это и привело к неточных результатам).

Для исследования использовался самый большой в мире телескоп, который находится на острове Гавайи на горе Мауна-Кея. И в настоящий момент с его помощью и с использованием других телескопов производится изучение центральных районов Млечного пути, для каждой звезды проводится спектральный анализ по свету, который они излучают для изучения их состава.

Одна из основных причин повышенного интереса к центру нашей галактики - это место, из которого мы можем потенциально получить информацию об истории Млечного пути и получить понимание процесса формирования галактик в общем.

Исследование, осуществляемое на базе сотрудничества США и Швеции, является самым крупным по изучению звезд, окружающих черные дыры и их строения. Технологии и возможности спектрометров постоянно увеличиваются. Сейчас уделяется особое внимание изучению лучей инфракрасного диапазона.

Во-первых, это связано с тем, что ИК-лучи могут проходить сквозь космическую пыль, которая мешает нам наблюдать за космическими телами, которые находятся от нас в тысячах световых лет. Во-вторых, при излучении объектов на очень дальние расстояния увеличивается длина волны. Поэтому в видимом нашему глазу диапазоне мы зафиксируем гораздо меньше, чем в инфракрасном с большей длиной волн.

Фото: армавирчик.рф

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »
Терапевт Чернышова: попытка лечить простуду алкоголем ухудшает состояние сегодня в 18:15
Алкоголь маскирует слабость: вот чем грозит лечение простуды спиртными напитками

Миф о том, что алкоголь способен лечить простуду, снова опровергнут врачами. Специалист рассказывает, чем рискован "прогревающий" эффект спиртных напитков во время болезни.

Читать полностью »