
Слышали ли вы что-нибудь про устойчивое развитие? Эта концепция появилась совсем недавно на фоне глобализации, индустриализации и всеобщего осознания того, что развиваться человечеству необходимо в гармонии с природой. Первая формулировка концепции устойчивого развития заключалась в удовлетворении потребностей ныне живущих людей без рисков для возможности удовлетворения своих потребностей следующих поколений.
Но вскоре концепция устойчивого развития столкнулась с рядом проблем. Если суть этой концепции заключается в том, чтобы обеспечить последующие поколения всеми ресурсами (природными, общественными и т.д.), то как быть с полезными ископаемыми? Так сформировалось два понятия - сильная и слабая устойчивость.
Но значит ли сильная устойчивость, что мы должны полностью отказаться от полезных ископаемых, чтобы не снижать количество ресурсов? И значит ли слабая устойчивость, что мы можем продолжать использовать ресурсы по той же схеме, как мы это делали всю историю развития человечества - преобразовывали всё, что нам давала природа, в личную выгоду?
Оба вывода неверны и само образование Комиссии ООН по окружающей среде и развитию означает, что человечество вышло на новый уровень развития, что предполагает более осмысленное и бережное отношения к среде обитания и всем ресурсам, что дает нам природа.
Понятие устойчивого развития стало расширяться ввиду того, что не могло ограничиваться простым ответом на вышестоящие вопросы. Сейчас устойчивость регулируется между экономическим развитием, социальным благополучием и удовлетворительным состоянием окружающей среды.
В 2015 году было принято 17 целей устойчивого развития, которые концентрируются на основных проблемах, которые существуют в современном обществе и окружающей среды. Это не программа решения проблемы, это просто констатация их наличия и приоритета. У Организации Объединенных Наций нет полномочий и средств для решения этих проблем, тем более на глобальном уровне.
Цель ООН привлечь внимание и стимулировать все государства решать проблемы в этих сферах на национальном уровне, вклад ООН возможен, но на минимальном уровне.
Цели устойчивого развития охватывают такие социальные проблемы как голод, нищета, неравенство по половому или любому другому признаку, здоровье населения, уровень образования. Экологические цели выражаются в развитии чистой электроэнергетики, сохранении морских экосистем и экосистем суши, борьбе с изменением климата.
В России также проходит деятельность в области устойчивого развития - все цели рассматриваются в контексте нашего государства, его уровня в достижении всех пунктов. Над многими аспектами еще предстоит работать, но ситуация поправима. Наиболее проблемными являются бедные африканские государства, Центральная и Южная Азия, в особенности Индия.
Фото: hightech-group.com
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны
Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.