Диана Гаврилова Опубликована 23.10.2018 в 7:34

Спасет ли планету концепция "устойчивого развития"?

Всё, что нужно знать об устойчивом развитии.. 2125.jpeg

Слышали ли вы что-нибудь про устойчивое развитие? Эта концепция появилась совсем недавно на фоне глобализации, индустриализации и всеобщего осознания того, что развиваться человечеству необходимо в гармонии с природой. Первая формулировка концепции устойчивого развития заключалась в удовлетворении потребностей ныне живущих людей без рисков для возможности удовлетворения своих потребностей следующих поколений.

Но вскоре концепция устойчивого развития столкнулась с рядом проблем. Если суть этой концепции заключается в том, чтобы обеспечить последующие поколения всеми ресурсами (природными, общественными и т.д.), то как быть с полезными ископаемыми? Так сформировалось два понятия - сильная и слабая устойчивость.

Но значит ли сильная устойчивость, что мы должны полностью отказаться от полезных ископаемых, чтобы не снижать количество ресурсов? И значит ли слабая устойчивость, что мы можем продолжать использовать ресурсы по той же схеме, как мы это делали всю историю развития человечества - преобразовывали всё, что нам давала природа, в личную выгоду?

Оба вывода неверны и само образование Комиссии ООН по окружающей среде и развитию означает, что человечество вышло на новый уровень развития, что предполагает более осмысленное и бережное отношения к среде обитания и всем ресурсам, что дает нам природа.

Понятие устойчивого развития стало расширяться ввиду того, что не могло ограничиваться простым ответом на вышестоящие вопросы. Сейчас устойчивость регулируется между экономическим развитием, социальным благополучием и удовлетворительным состоянием окружающей среды.

В 2015 году было принято 17 целей устойчивого развития, которые концентрируются на основных проблемах, которые существуют в современном обществе и окружающей среды. Это не программа решения проблемы, это просто констатация их наличия и приоритета. У Организации Объединенных Наций нет полномочий и средств для решения этих проблем, тем более на глобальном уровне.

Цель ООН привлечь внимание и стимулировать все государства решать проблемы в этих сферах на национальном уровне, вклад ООН возможен, но на минимальном уровне.

Цели устойчивого развития охватывают такие социальные проблемы как голод, нищета, неравенство по половому или любому другому признаку, здоровье населения, уровень образования. Экологические цели выражаются в развитии чистой электроэнергетики, сохранении морских экосистем и экосистем суши, борьбе с изменением климата.

В России также проходит деятельность в области устойчивого развития - все цели рассматриваются в контексте нашего государства, его уровня в достижении всех пунктов. Над многими аспектами еще предстоит работать, но ситуация поправима. Наиболее проблемными являются бедные африканские государства, Центральная и Южная Азия, в особенности Индия.

Фото: hightech-group.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими вчера в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова вчера в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина вчера в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин вчера в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова вчера в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной вчера в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки 24.11.2025 в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань 24.11.2025 в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »