Анна Смирнова Опубликована 17.10.2018 в 21:18

Ученые нашли растение, которое успешно разминирует поля

Ученые  нашли растение, которое успешно разминирует поля. 2146.jpeg

Разминирование территорий после войн и вооруженных конфликтов уже давно проводят без помощи людей, привлекая к такой опасной работе представителей фауны.

Собаки, мангусты, крысы и даже пчелы, которым проводят предварительный «курс» разминирования часто рискуют собой, погибая на своей «работе».

Но, несмотря на все старания специалистов, современные разработки и прочее, до сих пор полностью не уничтожены опасные напоминания о временах Великой Отечественной войны, которые, то и дело, продолжают находить как поисковики, так и случайные грибники и туристы.

При этом, по всему миру бушуют войны, все больше засеивая землю снарядами, которые однажды могут унести чьи- то жизни.

Такой негативной тенденцией давно интересуются ученые, которые искали возможности разминирования минных полей без помощи живых существ, с минимальным риском и максимальной эффективностью.

И оказалось, что всеми необходимыми свойствамии задатками профессионального «минера» служит цветок Резуховидка Таля из семейства капустных.

Ученые сообщили, что само растение имеет особенность окрашиваться в ярко красный цвет, попадая в суровые условия, а генномодифицированный вариант Резуховидки краснеет, если неподалеку от него будет находиться вещество оксид азота, испаряющийся из взрывчатых веществ.

Ученые уже сделали заявление, что самым надежным и гуманным способом разминирования территорий после вооруженных конфликтов станет распыление семян этого растения. После того, как всходы Резуховидки появятся на поверхности земли, можно будет четко определить в каких именно местах и лежат смертельные устройства.

Проблем с проращиванием растения, как заверяют эксперты, не будет, поскольку оно крайне неприхотливо и растет на всех территориях, исключая только Антарктиду.

Ранее ученые заявляли, что растения, на самом деле не являются «неодушевленными» с точки зрения человека, а имеют собственную энергетику, которая крайне полезна для него.

Одним из первых исследований на данную тему считают научные изыскания американских ученых. Изучая вкусовые различия тропических фруктов, эксперты обратили вниманиена то, что наиболее вкусными оказались ананасы с определенной территории. В итоге выяснилось, что работники, которые и ухаживали за ними...танцевали и пели!

Жизнерадостных сотрудников ананасовой «плантации» в качестве эксперимента попросили поработать таким же образом и в других районах и ананасы, которые на них были выращены эти людьми, также значительно улучшили свои вкусовые качества.

На базе этих исследованийи появилась научная гипотеза, что музыка благотворно влияет на растения, которые отвечают на нее усиленным ростом, повышенной урожайностью и т.д.

Фото: National Geographic Россия

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »