Две проблемы, решение которых откроет путь к Марсу

Две проблемы, решение которых откроет путь к Марсу

Совсем недавно НАСА объявила о сумасшедшей новости: на Марсе нашли органическую материю, а количество метана в атмосфере с течением времени изменяется. Этм новости удивительны не только с точки зрения астрономии, но и биологии. Конечно, это пока не говорит о том, что на Марсе живут инопланетяне, но, к примеру, на Земле метан в основном производится живыми организмами.

Эти находки подтверждены надежными исследованиями, так что сомневаться в них смысла нет. Они также дадут мощный толчок в сторону исследования Марса: теперь точно известно, что и как нужно изучать, чтобы понять, есть ли там жизнь.

Если вкратце, то сейчас нужно найти ответ - это генеалогическая активность планеты или что-то иное? Нужно разобраться, каково соотношение метана и тех найденных органических материй. Главное для ученых сейчас - найти газы или молекулы, которые бы помогали существованию любых живых организмов.

Первый вопрос: редокс-градиент
В те моменты, когды мы потребляем пищу, наш организм берет энергию из пищи с помощью различных химических реакций. Это абсолютно необходимо для жизни. Но на Марсе пока такое невозможно, так как из-за среды на планете окисление происходит очень быстро и сильно, и реакция успевает проходить только в одном направлении.

Это означает, что при взаимодействии с кислородом любое существо на Марсе выжить не сможет. Ученые сейчас заняты поиском таких соединений или газов, которые способны уравновесить ситуацию.

Второй вопрос: происхождение метана
В планах исследователей - раскопать верхние слои Марса и наконец посмотреть, что или кто производит метан. Живые организмы - это не один вариант, который способствует выделению метана. В этот то и состоит задача ученых - точно определить источник. Нужно посмотреть на сейсмическую активность и ...никто не знает, что там может нас ожидать.

Один из самых интересных вопросов о метане - почему его количество изменяется? Сейчас все говорят о том, что это таяние и замерзание льда по сезонам, которое задействует метан в этом процессе. Но способа это проверить, увы, ученые пока не нашли. Таким образом, о количестве метана на планете можно сейчас только гадать.

Но об источнике метана вполне реально узнать. Для этого необходимо исследовать подземные почвы и их химический состав. Из этого можно будет сделать вывод: либо метан произведен живыми организмами, либо это результат очень сложных химических реакций.

Некоторые ученые все же говорят об очень маленьком шансе нахождения жизни на Марсе. Хотя, конечно, все может произойти!

Фото: obozrevatel.com

Источник - https://hi-news.ru/

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.