Джим Барнс Опубликована 13.10.2018 в 16:47

Две проблемы, решение которых откроет путь к Марсу

Две проблемы, решение которых откроет дорогу к Марсу. 2114.jpeg

Совсем недавно НАСА объявила о сумасшедшей новости: на Марсе нашли органическую материю, а количество метана в атмосфере с течением времени изменяется. Этм новости удивительны не только с точки зрения астрономии, но и биологии. Конечно, это пока не говорит о том, что на Марсе живут инопланетяне, но, к примеру, на Земле метан в основном производится живыми организмами.

Эти находки подтверждены надежными исследованиями, так что сомневаться в них смысла нет. Они также дадут мощный толчок в сторону исследования Марса: теперь точно известно, что и как нужно изучать, чтобы понять, есть ли там жизнь.

Если вкратце, то сейчас нужно найти ответ - это генеалогическая активность планеты или что-то иное? Нужно разобраться, каково соотношение метана и тех найденных органических материй. Главное для ученых сейчас - найти газы или молекулы, которые бы помогали существованию любых живых организмов.

Первый вопрос: редокс-градиент
В те моменты, когды мы потребляем пищу, наш организм берет энергию из пищи с помощью различных химических реакций. Это абсолютно необходимо для жизни. Но на Марсе пока такое невозможно, так как из-за среды на планете окисление происходит очень быстро и сильно, и реакция успевает проходить только в одном направлении.

Это означает, что при взаимодействии с кислородом любое существо на Марсе выжить не сможет. Ученые сейчас заняты поиском таких соединений или газов, которые способны уравновесить ситуацию.

Второй вопрос: происхождение метана
В планах исследователей - раскопать верхние слои Марса и наконец посмотреть, что или кто производит метан. Живые организмы - это не один вариант, который способствует выделению метана. В этот то и состоит задача ученых - точно определить источник. Нужно посмотреть на сейсмическую активность и ...никто не знает, что там может нас ожидать.

Один из самых интересных вопросов о метане - почему его количество изменяется? Сейчас все говорят о том, что это таяние и замерзание льда по сезонам, которое задействует метан в этом процессе. Но способа это проверить, увы, ученые пока не нашли. Таким образом, о количестве метана на планете можно сейчас только гадать.

Но об источнике метана вполне реально узнать. Для этого необходимо исследовать подземные почвы и их химический состав. Из этого можно будет сделать вывод: либо метан произведен живыми организмами, либо это результат очень сложных химических реакций.

Некоторые ученые все же говорят об очень маленьком шансе нахождения жизни на Марсе. Хотя, конечно, все может произойти!

Фото: obozrevatel.com

Источник - https://hi-news.ru/

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На Русском Севере развивают этнотуризм: Кижи, Малые Корелы и саамские деревни вошли в маршрут сегодня в 21:48
От саамских обрядов до Кижей: Русский Север зовёт в путешествие по традициям

От саамских деревень до музея Кижей — Русский Север становится центром этнотуризма, где традиции, ремёсла и природа объединяются в живое культурное наследие.

Читать полностью »
В Томском госуниверситете создали броню из алюминиевого композита, снижающую вес в 2–3 раза сегодня в 21:06
В Томске создали броню будущего: лёгкую, прочную и дешевле кевлара

Учёные ТГУ создали лёгкий алюминиевый композит, снижающий вес бронежилетов и техники на 30-70%. Материал прочен, доступен и способен заменить кевлар и титан.

Читать полностью »
Учёные обнаружили массовые утечки метана у побережья Антарктиды сегодня в 20:22
Из глубин Антарктики выходит газ, который способен ускорить конец климата

Учёные обнаружили десятки новых источников метана у берегов Антарктиды. Газовые утечки под морским дном могут ускорить глобальное потепление и вызвать опасную климатическую обратную связь.

Читать полностью »
Учёные Бристольского университета выяснили, что муравьи перестраивают гнёзда для защиты от инфекций сегодня в 19:40
Учёные раскрыли, как муравьи меняют свои дома во время эпидемий

Учёные из Бристольского университета выяснили, что муравьи во время эпидемий перестраивают свои гнёзда, превращая их в "иммунную систему" против микробов.

Читать полностью »
В Бурятии родился самый крупный ребёнок за последние 15 лет — вес почти 7 кг сегодня в 18:07
В Бурятии появился на свет самый крупный малыш за 15 лет

В Бурятии родилась девочка весом почти 7 кг и ростом 66 см — самый крупный ребёнок региона за 15 лет. Мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Читать полностью »
Эксперт: скрининг на риск инфаркта нужно начинать с 25–30 лет при наследственной предрасположенности сегодня в 17:30
Болезнь, которая подкрадывается молча: как поймать инфаркт до удара

Кардиолог Антон Барсуков рассказал, как выявить риск инфаркта задолго до его начала и какие анализы стоит сдавать молодым людям с наследственной предрасположенностью.

Читать полностью »
В Ставропольском крае найден новый вид гигантских медведей, живших 6 миллионов лет назад сегодня в 16:57
Он выглядел как медведь, но жил как лев: найден хищник-гигант из прошлого

Российские учёные открыли новый вид гигантского медведя Huracan borissiaki, жившего 6 миллионов лет назад и ставшего одним из крупнейших хищников миоцена.

Читать полностью »
В Пермском Политехе создали самоуправляемую умную кожу для предотвращения обледенения самолётов сегодня в 15:23
Умная кожа сама сбрасывает лёд: изобретение, которое спасает полёты

Учёные из Перми создали "умную кожу" самолёта — покрытие, которое само определяет появление льда, уничтожает его и экономит энергию.

Читать полностью »