Диана Гаврилова Опубликована 23.10.2018 в 13:01

Что пророчили древние греки Антарктиде?

Будущее Антарктиды. 2113.jpeg

Древние греки предположили, что в южных полярных регионах должен существовать континент. И оказались правы. Антарктида известна как самый отдаленный и экстремальный по условиям материк. Недавние исследования проливают свет на важность самого южного континента, подчеркивают роль Антарктиды в том, как работает наша планета и какую роль она может играть в будущем на фоне глобального потепления.

В Антарктиде находятся огромные запасы пресной воды, которые составляют 70% от общемировых. Если бы весь лед Антарктиды растаял, глобальный уровень моря повысился бы не менее, чем на 56 м.

Где, когда и как быстро они могут растаять - основные вопросы исследований льдов Антарктиды. Даже небольшие потери льда могут иметь глобальные последствия. В дополнение к повышению уровня моря талая вода будет замедлять циркуляцию океана в мире, а изменение ветровых поясов может повлиять на климат в южном полушарии.

Недавние штормовые нагоны после ураганов продемонстрировали, что повышение уровня моря является будущей угрозой для густонаселенных регионов, таких как Флорида и Нью-Йорк. Между тем угроза для низменных островов является непосредственной и острой.

Большая часть льда континента медленно скользит по направлению к морю.

Множество факторов означает, что уязвимость к глобальному повышению уровня моря является географически переменной и неравной, в то время как существуют региональные различия в самом конце уровня моря. В настоящее время консенсус в докладе IPPC 2013 свидетельствует о подъеме между 40 и 80 см в течение следующего столетия. Однако недавние прогнозы свидетельствуют о том, что влияние таяния льдов может быть в десять раз выше.

Поэтому необходимо пересмотреть прогнозы уровня моря, учитывая потенциальное глобальное воздействие таяния льдов Антарктики. Учитывая, что 93% тепла от антропогенного глобального потепления ушло в океан, и эти более теплые воды достигают Антарктиды и дрейфующих ледников, угроза ускоренного таяния ледникового покрова в мире высока.

В полярных областях температура поверхности, по прогнозам, будет расти в два раза быстрее, чем в среднем по миру, из-за явления, известного как полярное усиление. Однако есть еще надежда избежать этого с помощью сокращения выброса парниковых газов в течение следующего десятилетия. Поэтому крайне важно снизить уровни СО2 в интересах будущих поколений или адаптироваться и покинуть береговые города.

Это и научная, и социальная проблема. У нас есть выбор: технологические инновации предоставляют новые способы сокращения выбросов CO. Это может помочь свести к минимуму повышение уровня моря из-за Антарктиды и ослабить глобальное потепление.

Фото: proua.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »