Диана Гаврилова Опубликована 23.10.2018 в 13:01

Что пророчили древние греки Антарктиде?

Будущее Антарктиды. 2113.jpeg

Древние греки предположили, что в южных полярных регионах должен существовать континент. И оказались правы. Антарктида известна как самый отдаленный и экстремальный по условиям материк. Недавние исследования проливают свет на важность самого южного континента, подчеркивают роль Антарктиды в том, как работает наша планета и какую роль она может играть в будущем на фоне глобального потепления.

В Антарктиде находятся огромные запасы пресной воды, которые составляют 70% от общемировых. Если бы весь лед Антарктиды растаял, глобальный уровень моря повысился бы не менее, чем на 56 м.

Где, когда и как быстро они могут растаять - основные вопросы исследований льдов Антарктиды. Даже небольшие потери льда могут иметь глобальные последствия. В дополнение к повышению уровня моря талая вода будет замедлять циркуляцию океана в мире, а изменение ветровых поясов может повлиять на климат в южном полушарии.

Недавние штормовые нагоны после ураганов продемонстрировали, что повышение уровня моря является будущей угрозой для густонаселенных регионов, таких как Флорида и Нью-Йорк. Между тем угроза для низменных островов является непосредственной и острой.

Большая часть льда континента медленно скользит по направлению к морю.

Множество факторов означает, что уязвимость к глобальному повышению уровня моря является географически переменной и неравной, в то время как существуют региональные различия в самом конце уровня моря. В настоящее время консенсус в докладе IPPC 2013 свидетельствует о подъеме между 40 и 80 см в течение следующего столетия. Однако недавние прогнозы свидетельствуют о том, что влияние таяния льдов может быть в десять раз выше.

Поэтому необходимо пересмотреть прогнозы уровня моря, учитывая потенциальное глобальное воздействие таяния льдов Антарктики. Учитывая, что 93% тепла от антропогенного глобального потепления ушло в океан, и эти более теплые воды достигают Антарктиды и дрейфующих ледников, угроза ускоренного таяния ледникового покрова в мире высока.

В полярных областях температура поверхности, по прогнозам, будет расти в два раза быстрее, чем в среднем по миру, из-за явления, известного как полярное усиление. Однако есть еще надежда избежать этого с помощью сокращения выброса парниковых газов в течение следующего десятилетия. Поэтому крайне важно снизить уровни СО2 в интересах будущих поколений или адаптироваться и покинуть береговые города.

Это и научная, и социальная проблема. У нас есть выбор: технологические инновации предоставляют новые способы сокращения выбросов CO. Это может помочь свести к минимуму повышение уровня моря из-за Антарктиды и ослабить глобальное потепление.

Фото: proua.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как учёные научились контролировать вчера в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем вчера в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? вчера в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов вчера в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »
Пчёлы и математика: как они различают числа 17.07.2025 в 23:11

Математическая магия пчёл: как они используют числа в поиске пищи

Учёные сделали удивительное открытие: пчёлы могут различать числа и решать простые математические задачи. Что это означает для понимания их интеллекта?

Читать полностью »
Что, если математика — это не универсальный язык? 17.07.2025 в 16:36

Математика — это не единственный путь: как осознание её ограничений может изменить восприятие мира

Что если математика — не универсальный язык, а лишь один из способов описания мира? Узнайте, как осенние перемены вдохновляют на новые взгляды на науку и культуру.

Читать полностью »
Карл Ландштейнер и кровь: как одно открытие спасает миллионы ежедневно 17.07.2025 в 15:32

Как открытие Карла Ландштейнера изменило мир: переливание крови стало безопасным, благодаря одному гениальному ученому

Открытие групп крови Карлом Ландштейнером изменило медицину и спасает миллионы жизней ежедневно. Узнайте, почему это знание важно каждому и как оно помогает сегодня.

Читать полностью »
Тим Бернерс-Ли: как родился Интернет — история за 48 часов 17.07.2025 в 14:26

48 часов, которые стали началом цифровой революции: история Интернета

Узнайте, как Тим Бернерс-Ли за 48 часов создал основу Интернета — изобретение, изменившее мир и ставшее ключевым элементом современной жизни и коммуникаций.

Читать полностью »