Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в мире расположена в России на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Несмотря на то, что скважина была заброшена и разграблена, ее бурение дало ученым много информации о строении земной коры и процессах, протекающих в глубинах. Интересно, что бурение производилось на месте Балтийского щита - одного из самых древних образований нашей планеты (больше 3 млрд лет)

Открытия советских ученых

1. Температура распределяется с глубиной совсем не так, как предполагалось до бурения Кольской скважины. На глубине 5 км температура достигает 75 °C, а на 12 км - 220 °C. До этого ученые считали, что до 15 км температура горной породы остается низкой.

2. Еще одно неожиданное открытие - водоносные горизонты, которые встречались вплоть до 12 км глубины. Возможность их наличия на таких глубинах даже не предполагалось советскими учеными.

3. Распределение горных пород в Балтийском щите также оказалось не таким, как считалось ранее. По всем данным ученых после молодых гранитов должны залегать более старые базальты. Однако на деле всё оказалось иначе - слой гранитов оказался намного толще, чем ожидалось, а его подстилали не базальты, а архейские гнейсы, которые соответствуют одному из первых периодов развития нашей планеты (от 4 до 2,5 млрд лет назад).

3. Известный геолог Владимир Афанасьевич Обручев высказывал предположения о наличии оливинового пояса на нашей планете еще в начале 20 века. И это было подтверждено спустя много лет в ходе бурения Кольской скважины - н был обнаружен на глубине 9 км. В этом поясе содержится большое количество золота, которое могло бы добываться при наличии нужного оборудования.

4. Анализ пород, извлеченных с глубины около трех километров, показал полное сходство с составом лунного грунта. Эта находка подтверждает теорию о том, что много миллионов лет назад Луна могла отколоться от Земли в результате столкновения с астероидом.

5. И немного мифов напоследок. С Кольской сверхглубокой скважиной связано много страшных и нелепых легенд и слухов - о том, что ученые добурили скважину до ада, что оттуда выходят демоны и доносятся голоса из ада. На самом деле всё началось с публикации в финской газете на 1 апреля. Статья была шуточной, но породила волную слухов и других, уже не шуточных статей в других изданиях. Так нехорошая слава о скважине распространилась по всему миру

Фото: http://www.akcent.info

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.