Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2018 в 16:10

Ученые зафиксировали странные изменения в магнитных полях Земли

Новое исследование закономерностей движения магнитных полюсов и ослабления магнитного поля.. 2101.jpeg

Команда европейских исследователей сравнила текущее состояние магнитного поля Земли с ее бурным геологическим прошлым и обнаружила, что текущие признаки нарушения магнитного поля не похожи на те признаки, которые предшествовали предыдущим смещениям полюсов.

Текущая ситуация напоминает события 49 000 лет и 46 000 лет назад - когда наблюдалось некоторое значительное ослабление в силе магнитного поля, но без резкого смещения полюсов. Тем не менее, у ученых все еще остается много вопросов по поводу того, что будет дальше с магнитным полем.

Магнитное поле по своей сути обеспечивает комфортные условия для жизни на нашей планете. Оно защищает Землю от космического излучения и солнечных бурь. Другими словами, если бы у нас не было магнитного поля, Земля, вероятно, была бы похожа на красную пустошь, и вряд ли бы жизнь так сильно развилась на нашей планете.

Более того, этот эффект экранирования отклоняет заряженные частицы солнечного ветра и предотвращает возникновение сбоев на орбитальных спутниках, важных для GPS-навигации, связи, метеорологии.

Текущий магнитный север и магнитный юг находятся близко к географическим полюсам. Поскольку прямые наблюдения начались в XIX веке, ученые заметили, что сила поля ослабевает примерно на 5 процентов каждые 100 лет, по крайней мере последние два тысячелетия.

Особый интерес представляет «Южноатлантическая аномалия» - необъяснимо слабая часть поля, где заряженные частицы сильно отклоняются и могут нанести серьезный ущерб спутникам.

Команда решила изучить несколько разных периодов магнитного поля. Хотя нынешняя аномалия в Южной Атлантике странная, магнитное поле 49 000 и 46 000 лет было аналогично без каких-либо экстремальных событий. Во всех случаях поле после аномалий за несколько тысяч лет стабилизировалось сильными полюсами.

Так что, вряд ли мы увидим полярный разворот. «Общий вывод согласуется с другими недавними исследованиями, которые показывают, что нынешнее снижение напряженности поля не вызвано его ускоренным смещением», - говорит Маунд. «Напряженность поля довольно сильно колеблется во времени, и, нет ничего необычного в соотношении текущей силы или скорости изменения».

Фил Ливермор, геофизик из Университета Лидса, немного оптимистичен. Он указывает, что нет никаких новых доказательств того, что нынешнее ослабление прекратится, тем более что мы до сих пор не знаем, что его вызывает.

Хотя история магнитного поля дает полезное представление о том, как оно работает и ведет себя, ни одно из этих исследований на самом деле не помогает нам прогнозировать будущее. Они лишь указывают на большое количество вариантов.

Должны ли мы беспокоиться? Курган не думает: «Скорость изменений достаточно медленная, чтобы мы могли смягчить удары». Но он предостерегает, что мы недостаточно знаем о том, какими будут именно эти воздействия.

Фото: yunsd.net

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »