Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

Коралловые рифы являются средой обитания, от которой зависят многие виды океана. По данным Морской станции Хопкинса в Стэнфордском университете, коралловые рифы ежегодно обеспечивают экономическую выгоду для людей во всем мир (продовольствие, рыболовство, туризм) в 30 миллиардов долларов ежегодно. Но коралловые рифы находятся под угрозой из-за нескольких факторов.

Возрастающее подкисление океана, вызванное поглощением океаном огромного количества углекислого газа, выделяемого в атмосферу посредством сжигания ископаемых видов топлива, препятствует способности кораллов вырабатывать экзоскелеты из карбоната кальция, из которых они формируют убежище.

Загрязнение воды также разрушает коралловые рифы. Сельскохозяйственные пестициды и удобрения, нефть и бензин, сброс сточных вод затрудняют существование кораллов и, следовательно, наносят ущерб сложным отношениям между растениями, кораллами и другими животными, которые являются частью экосистемы рифов.

По мере того как температуры Мирового океана увеличиваются из-за глобального потепления, коралловые полипы вытесняют зооксантелл. Как только зооксантеллы исчезают, коралл теряет свой блестящий цвет, и остается только белый экзоскелет. Это называется обесцвечиванием кораллов. По данным CORAL, колонии, подверженные обесцвечиванию, обычно отмирают.

Рыболовные практики, такие как цианидная рыбалка (распыление цианида в воде оглушает рыбу, чтобы их было поймать), "взрывная рыбалка" со взрывчаткой и чрезмерный промысел могут уничтожить тысячелетний коралловый риф за считанные дни.

Будущее Большого Барьерного рифа

Крупнейший коралловый риф в мире, Большой Барьерный риф, является домом для, по меньшей мере, 400 видов кораллов и тысяч рыб, моллюсков, морских змей, морских черепах, китов, дельфинов, птиц и т. д. Как и другие коралловые рифы мира, эта невероятная экосистема находится под угрозой.

Тепловая волна в 2016 году вызвала обесцвечивание и гибель кораллов. Исследование 2018 года в журнале Nature Communications показало, что только в северной части рифа более 60% мелководных кораллов (на глубине менее 15 метров) подверглись разной степени отбеливания и 30% кораллов погибло. Исследование также показало, что даже в более глубоких, менее изученных районах рифа (примерно до 40 м) почти 40% кораллов также ощутили последствия потепления.

Разрушение, с которым сталкивается не только Большой Барьерный риф, но и каждый риф во всем мире. Это может привести к исчезновению тысячи видов морских обитателей. В свою очередь, береговые линии, в настоящее время защищенные рифами, будут легче затопляться во время штормов, некоторые острова и низинные страны исчезнут под водой, а индустрия стоимостью 30 миллиардов долларов, которую поддерживают коралловые рифы, может рухнуть.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.