Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

Коралловые рифы являются средой обитания, от которой зависят многие виды океана. По данным Морской станции Хопкинса в Стэнфордском университете, коралловые рифы ежегодно обеспечивают экономическую выгоду для людей во всем мир (продовольствие, рыболовство, туризм) в 30 миллиардов долларов ежегодно. Но коралловые рифы находятся под угрозой из-за нескольких факторов.

Возрастающее подкисление океана, вызванное поглощением океаном огромного количества углекислого газа, выделяемого в атмосферу посредством сжигания ископаемых видов топлива, препятствует способности кораллов вырабатывать экзоскелеты из карбоната кальция, из которых они формируют убежище.

Загрязнение воды также разрушает коралловые рифы. Сельскохозяйственные пестициды и удобрения, нефть и бензин, сброс сточных вод затрудняют существование кораллов и, следовательно, наносят ущерб сложным отношениям между растениями, кораллами и другими животными, которые являются частью экосистемы рифов.

По мере того как температуры Мирового океана увеличиваются из-за глобального потепления, коралловые полипы вытесняют зооксантелл. Как только зооксантеллы исчезают, коралл теряет свой блестящий цвет, и остается только белый экзоскелет. Это называется обесцвечиванием кораллов. По данным CORAL, колонии, подверженные обесцвечиванию, обычно отмирают.

Рыболовные практики, такие как цианидная рыбалка (распыление цианида в воде оглушает рыбу, чтобы их было поймать), "взрывная рыбалка" со взрывчаткой и чрезмерный промысел могут уничтожить тысячелетний коралловый риф за считанные дни.

Будущее Большого Барьерного рифа

Крупнейший коралловый риф в мире, Большой Барьерный риф, является домом для, по меньшей мере, 400 видов кораллов и тысяч рыб, моллюсков, морских змей, морских черепах, китов, дельфинов, птиц и т. д. Как и другие коралловые рифы мира, эта невероятная экосистема находится под угрозой.

Тепловая волна в 2016 году вызвала обесцвечивание и гибель кораллов. Исследование 2018 года в журнале Nature Communications показало, что только в северной части рифа более 60% мелководных кораллов (на глубине менее 15 метров) подверглись разной степени отбеливания и 30% кораллов погибло. Исследование также показало, что даже в более глубоких, менее изученных районах рифа (примерно до 40 м) почти 40% кораллов также ощутили последствия потепления.

Разрушение, с которым сталкивается не только Большой Барьерный риф, но и каждый риф во всем мире. Это может привести к исчезновению тысячи видов морских обитателей. В свою очередь, береговые линии, в настоящее время защищенные рифами, будут легче затопляться во время штормов, некоторые острова и низинные страны исчезнут под водой, а индустрия стоимостью 30 миллиардов долларов, которую поддерживают коралловые рифы, может рухнуть.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.