Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

Коралловые рифы являются средой обитания, от которой зависят многие виды океана. По данным Морской станции Хопкинса в Стэнфордском университете, коралловые рифы ежегодно обеспечивают экономическую выгоду для людей во всем мир (продовольствие, рыболовство, туризм) в 30 миллиардов долларов ежегодно. Но коралловые рифы находятся под угрозой из-за нескольких факторов.

Возрастающее подкисление океана, вызванное поглощением океаном огромного количества углекислого газа, выделяемого в атмосферу посредством сжигания ископаемых видов топлива, препятствует способности кораллов вырабатывать экзоскелеты из карбоната кальция, из которых они формируют убежище.

Загрязнение воды также разрушает коралловые рифы. Сельскохозяйственные пестициды и удобрения, нефть и бензин, сброс сточных вод затрудняют существование кораллов и, следовательно, наносят ущерб сложным отношениям между растениями, кораллами и другими животными, которые являются частью экосистемы рифов.

По мере того как температуры Мирового океана увеличиваются из-за глобального потепления, коралловые полипы вытесняют зооксантелл. Как только зооксантеллы исчезают, коралл теряет свой блестящий цвет, и остается только белый экзоскелет. Это называется обесцвечиванием кораллов. По данным CORAL, колонии, подверженные обесцвечиванию, обычно отмирают.

Рыболовные практики, такие как цианидная рыбалка (распыление цианида в воде оглушает рыбу, чтобы их было поймать), "взрывная рыбалка" со взрывчаткой и чрезмерный промысел могут уничтожить тысячелетний коралловый риф за считанные дни.

Будущее Большого Барьерного рифа

Крупнейший коралловый риф в мире, Большой Барьерный риф, является домом для, по меньшей мере, 400 видов кораллов и тысяч рыб, моллюсков, морских змей, морских черепах, китов, дельфинов, птиц и т. д. Как и другие коралловые рифы мира, эта невероятная экосистема находится под угрозой.

Тепловая волна в 2016 году вызвала обесцвечивание и гибель кораллов. Исследование 2018 года в журнале Nature Communications показало, что только в северной части рифа более 60% мелководных кораллов (на глубине менее 15 метров) подверглись разной степени отбеливания и 30% кораллов погибло. Исследование также показало, что даже в более глубоких, менее изученных районах рифа (примерно до 40 м) почти 40% кораллов также ощутили последствия потепления.

Разрушение, с которым сталкивается не только Большой Барьерный риф, но и каждый риф во всем мире. Это может привести к исчезновению тысячи видов морских обитателей. В свою очередь, береговые линии, в настоящее время защищенные рифами, будут легче затопляться во время штормов, некоторые острова и низинные страны исчезнут под водой, а индустрия стоимостью 30 миллиардов долларов, которую поддерживают коралловые рифы, может рухнуть.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.