Диана Гаврилова Опубликована 09.10.2018 в 19:14

Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

Что будет после гибели коралловых рифов. 2079.jpeg

Коралловые рифы являются средой обитания, от которой зависят многие виды океана. По данным Морской станции Хопкинса в Стэнфордском университете, коралловые рифы ежегодно обеспечивают экономическую выгоду для людей во всем мир (продовольствие, рыболовство, туризм) в 30 миллиардов долларов ежегодно. Но коралловые рифы находятся под угрозой из-за нескольких факторов.

Возрастающее подкисление океана, вызванное поглощением океаном огромного количества углекислого газа, выделяемого в атмосферу посредством сжигания ископаемых видов топлива, препятствует способности кораллов вырабатывать экзоскелеты из карбоната кальция, из которых они формируют убежище.

Загрязнение воды также разрушает коралловые рифы. Сельскохозяйственные пестициды и удобрения, нефть и бензин, сброс сточных вод затрудняют существование кораллов и, следовательно, наносят ущерб сложным отношениям между растениями, кораллами и другими животными, которые являются частью экосистемы рифов.

По мере того как температуры Мирового океана увеличиваются из-за глобального потепления, коралловые полипы вытесняют зооксантелл. Как только зооксантеллы исчезают, коралл теряет свой блестящий цвет, и остается только белый экзоскелет. Это называется обесцвечиванием кораллов. По данным CORAL, колонии, подверженные обесцвечиванию, обычно отмирают.

Рыболовные практики, такие как цианидная рыбалка (распыление цианида в воде оглушает рыбу, чтобы их было поймать), "взрывная рыбалка" со взрывчаткой и чрезмерный промысел могут уничтожить тысячелетний коралловый риф за считанные дни.

Будущее Большого Барьерного рифа

Крупнейший коралловый риф в мире, Большой Барьерный риф, является домом для, по меньшей мере, 400 видов кораллов и тысяч рыб, моллюсков, морских змей, морских черепах, китов, дельфинов, птиц и т. д. Как и другие коралловые рифы мира, эта невероятная экосистема находится под угрозой.

Тепловая волна в 2016 году вызвала обесцвечивание и гибель кораллов. Исследование 2018 года в журнале Nature Communications показало, что только в северной части рифа более 60% мелководных кораллов (на глубине менее 15 метров) подверглись разной степени отбеливания и 30% кораллов погибло. Исследование также показало, что даже в более глубоких, менее изученных районах рифа (примерно до 40 м) почти 40% кораллов также ощутили последствия потепления.

Разрушение, с которым сталкивается не только Большой Барьерный риф, но и каждый риф во всем мире. Это может привести к исчезновению тысячи видов морских обитателей. В свою очередь, береговые линии, в настоящее время защищенные рифами, будут легче затопляться во время штормов, некоторые острова и низинные страны исчезнут под водой, а индустрия стоимостью 30 миллиардов долларов, которую поддерживают коралловые рифы, может рухнуть.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса вчера в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX вчера в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »