Диана Гаврилова Опубликована 09.10.2018 в 19:14

Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

Что будет после гибели коралловых рифов. 2079.jpeg

Коралловые рифы являются средой обитания, от которой зависят многие виды океана. По данным Морской станции Хопкинса в Стэнфордском университете, коралловые рифы ежегодно обеспечивают экономическую выгоду для людей во всем мир (продовольствие, рыболовство, туризм) в 30 миллиардов долларов ежегодно. Но коралловые рифы находятся под угрозой из-за нескольких факторов.

Возрастающее подкисление океана, вызванное поглощением океаном огромного количества углекислого газа, выделяемого в атмосферу посредством сжигания ископаемых видов топлива, препятствует способности кораллов вырабатывать экзоскелеты из карбоната кальция, из которых они формируют убежище.

Загрязнение воды также разрушает коралловые рифы. Сельскохозяйственные пестициды и удобрения, нефть и бензин, сброс сточных вод затрудняют существование кораллов и, следовательно, наносят ущерб сложным отношениям между растениями, кораллами и другими животными, которые являются частью экосистемы рифов.

По мере того как температуры Мирового океана увеличиваются из-за глобального потепления, коралловые полипы вытесняют зооксантелл. Как только зооксантеллы исчезают, коралл теряет свой блестящий цвет, и остается только белый экзоскелет. Это называется обесцвечиванием кораллов. По данным CORAL, колонии, подверженные обесцвечиванию, обычно отмирают.

Рыболовные практики, такие как цианидная рыбалка (распыление цианида в воде оглушает рыбу, чтобы их было поймать), "взрывная рыбалка" со взрывчаткой и чрезмерный промысел могут уничтожить тысячелетний коралловый риф за считанные дни.

Будущее Большого Барьерного рифа

Крупнейший коралловый риф в мире, Большой Барьерный риф, является домом для, по меньшей мере, 400 видов кораллов и тысяч рыб, моллюсков, морских змей, морских черепах, китов, дельфинов, птиц и т. д. Как и другие коралловые рифы мира, эта невероятная экосистема находится под угрозой.

Тепловая волна в 2016 году вызвала обесцвечивание и гибель кораллов. Исследование 2018 года в журнале Nature Communications показало, что только в северной части рифа более 60% мелководных кораллов (на глубине менее 15 метров) подверглись разной степени отбеливания и 30% кораллов погибло. Исследование также показало, что даже в более глубоких, менее изученных районах рифа (примерно до 40 м) почти 40% кораллов также ощутили последствия потепления.

Разрушение, с которым сталкивается не только Большой Барьерный риф, но и каждый риф во всем мире. Это может привести к исчезновению тысячи видов морских обитателей. В свою очередь, береговые линии, в настоящее время защищенные рифами, будут легче затопляться во время штормов, некоторые острова и низинные страны исчезнут под водой, а индустрия стоимостью 30 миллиардов долларов, которую поддерживают коралловые рифы, может рухнуть.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »