Аэрофобия: можно ли избавиться от страха летать

Аэрофобия: можно ли избавиться от страха летать

Вообще, чувство страха — это типичная психологическая реакция каждого человека, возникающая для полной мобилизации ресурсов во время прямой опасности. Однако аэрофобия — это все же не типичное проявление страха.

Это скорее болезненная тревога, когда страх становится неконтролируемым и буквально завладевает человеческим разумом, при этом человек даже перестает адекватно воспринимать реальность. Из-за этой проблемы одни даже полностью отказываются от перелетов, вторые же испытывают такие ужасные ощущения во время полета, что это становится для них настоящей пыткой. Так можно ли избавиться навсегда от этой фобии? Давайте разбираться.

Как проявляется страх перед воздушным полетом?

Аэрофобии могут быть подвержены абсолютно все люди, независимо от их пола и возраста. При этом сценарий ее возникновения практически один: уже за 2-4 дня до предстоящего полета человек чувствует постоянную тревогу, вплоть до физической боли в желудке. Когда же он оказывается в аэропорту, то у него может начаться тахикардия, сопровождаемая обильным потоотделением, головные боли, даже тошнота (или рвота). При любом упоминании о предстоящем полете человека охватывает неконтролируемый страх, ему хочется сбежать из аэропорта, не думая о последствиях.

Если ничего не предпринимать, то в итоге через какое-то время человек действительно полностью откажется от перелетов, вплоть до смены работы или места жительства, если это будет необходимо.

Аэрофобия - страх, противоречащий логике!

Психиатры давно уже стали относить аэрофобию к чувствам, которые не имеют ничего общего с инстинктом самосохранения. Ведь все симптомы начинаются гораздо раньше самого перелета, а страх приходит только от одной мысли об этом.

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что аэрофобия активнее всего развивается на почве других психологических расстройств — например, после перенесенной депрессии или при наличии у человека клаустрофобии. Однако на развитие аэрофобии последнее время сильно влияют и внешние факторы, такие как СМИ, где часто акцентируется внимание на авиакатастрофах, с подробным описанием трагедии и количеством жертв.

Как же научиться летать без страха, если вас уже преследует аэрофобия?

Если подобный случай возникновения аэрофобии случился всего 1 раз, то удачный полет должен будет самоликвидировать это неприятное чувство. Если же страх перед самолетами не отпускает вас уже более полугода, следует обратиться к специалисту.

Сегодня разработаны полноценные методики борьбы с этой фобией, например, к ним относятся метод нейролингвистического программирования, гипнотические воздействия и многое другое.

Вообще, терапии в этом случае бояться не стоит, поскольку чаще всего она проходит в форме дружеской беседы. Врач постарается донести до вас, что возникновение всех симптомов — тахикардии, тошноты, головных болей — не реальные физиологические проблемы, а всего лишь реакция на сильнейший стресс. После нескольких сеансов врач составит для вас индивидуальный план борьбы со страхом и преодоления всех его проявлений.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.