Владимир Спирягин Опубликована 03.10.2018 в 23:04

Аэрофобия: можно ли избавиться от страха летать

Аэрофобия: можно ли избавиться от страха летать. 2078.jpeg

Вообще, чувство страха — это типичная психологическая реакция каждого человека, возникающая для полной мобилизации ресурсов во время прямой опасности. Однако аэрофобия — это все же не типичное проявление страха.

Это скорее болезненная тревога, когда страх становится неконтролируемым и буквально завладевает человеческим разумом, при этом человек даже перестает адекватно воспринимать реальность. Из-за этой проблемы одни даже полностью отказываются от перелетов, вторые же испытывают такие ужасные ощущения во время полета, что это становится для них настоящей пыткой. Так можно ли избавиться навсегда от этой фобии? Давайте разбираться.

Как проявляется страх перед воздушным полетом?

Аэрофобии могут быть подвержены абсолютно все люди, независимо от их пола и возраста. При этом сценарий ее возникновения практически один: уже за 2-4 дня до предстоящего полета человек чувствует постоянную тревогу, вплоть до физической боли в желудке. Когда же он оказывается в аэропорту, то у него может начаться тахикардия, сопровождаемая обильным потоотделением, головные боли, даже тошнота (или рвота). При любом упоминании о предстоящем полете человека охватывает неконтролируемый страх, ему хочется сбежать из аэропорта, не думая о последствиях.

Если ничего не предпринимать, то в итоге через какое-то время человек действительно полностью откажется от перелетов, вплоть до смены работы или места жительства, если это будет необходимо.

Аэрофобия - страх, противоречащий логике!

Психиатры давно уже стали относить аэрофобию к чувствам, которые не имеют ничего общего с инстинктом самосохранения. Ведь все симптомы начинаются гораздо раньше самого перелета, а страх приходит только от одной мысли об этом.

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что аэрофобия активнее всего развивается на почве других психологических расстройств — например, после перенесенной депрессии или при наличии у человека клаустрофобии. Однако на развитие аэрофобии последнее время сильно влияют и внешние факторы, такие как СМИ, где часто акцентируется внимание на авиакатастрофах, с подробным описанием трагедии и количеством жертв.

Как же научиться летать без страха, если вас уже преследует аэрофобия?

Если подобный случай возникновения аэрофобии случился всего 1 раз, то удачный полет должен будет самоликвидировать это неприятное чувство. Если же страх перед самолетами не отпускает вас уже более полугода, следует обратиться к специалисту.

Сегодня разработаны полноценные методики борьбы с этой фобией, например, к ним относятся метод нейролингвистического программирования, гипнотические воздействия и многое другое.

Вообще, терапии в этом случае бояться не стоит, поскольку чаще всего она проходит в форме дружеской беседы. Врач постарается донести до вас, что возникновение всех симптомов — тахикардии, тошноты, головных болей — не реальные физиологические проблемы, а всего лишь реакция на сильнейший стресс. После нескольких сеансов врач составит для вас индивидуальный план борьбы со страхом и преодоления всех его проявлений.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Ставропольском крае найден новый вид гигантских медведей, живших 6 миллионов лет назад сегодня в 16:57
Он выглядел как медведь, но жил как лев: найден хищник-гигант из прошлого

Российские учёные открыли новый вид гигантского медведя Huracan borissiaki, жившего 6 миллионов лет назад и ставшего одним из крупнейших хищников миоцена.

Читать полностью »
В Пермском Политехе создали самоуправляемую умную кожу для предотвращения обледенения самолётов сегодня в 15:23
Умная кожа сама сбрасывает лёд: изобретение, которое спасает полёты

Учёные из Перми создали "умную кожу" самолёта — покрытие, которое само определяет появление льда, уничтожает его и экономит энергию.

Читать полностью »
Учёные ПсковГУ выяснили, что аномальная зима 1480 года сорвала наступление Ливонского ордена сегодня в 14:41
Зима спасла Русь: как оттепель разрушила планы Ливонского ордена в 1480 году

Исследование ПсковГУ показало, что необычная зима 1480 года спасла Псков от захвата Ливонским орденом и изменила ход русской истории.

Читать полностью »
Роспатент зарегистрировал лицензионный договор между ТГУ и «Омитексом» на производство установок от обморожений сегодня в 13:46
Российская микроволновка спасает от ампутации: в мире запущено первое серийное производство

Российские инженеры запускают первое в мире серийное производство СВЧ-установок, способных лечить тяжёлые обморожения без ампутации.

Читать полностью »
Повышенный уровень бисфенола А может вызывать сбои в работе сердца — исследование Университета Цинциннати сегодня в 12:33
Пластик атакует сердце: названа скрытая причина сбоев ритма

Учёные выяснили, что фенолы из пластика могут влиять на электрическую активность сердца, повышая риск аритмии — даже при низких концентрациях в организме.

Читать полностью »
Учёные Сунь Ятсена выявили связь между предрасположенностью к вирусам и риском психических заболеваний сегодня в 11:43
Некоторые вирусы защищают от психических расстройств — учёные не ожидали такого поворота

Учёные из Китая нашли доказательства того, что некоторые вирусы могут снижать риск психических расстройств — неожиданный результат, меняющий представление о роли инфекций.

Читать полностью »
Российские исследователи нашли способ снизить токсичность контрастов МРТ с помощью L-тирозина сегодня в 10:50
Российские учёные нашли способ сделать МРТ безопаснее — без токсичных контрастов

Учёные из БФУ имени Канта создали безопасный контраст для МРТ на основе аминокислоты L-тирозина. Технология снижает токсичность металлов и открывает путь к новым противораковым препаратам.

Читать полностью »
Исследование Пермского Политеха: родители по-разному воспринимают пассивность сыновей и дочерей сегодня в 9:30
Любовь, которая не отпускает: как родители неосознанно мешают детям жить

Исследование показало, что родители по-разному реагируют на пассивность взрослых сыновей и дочерей. Забота и гендерные ожидания нередко мешают молодым людям повзрослеть.

Читать полностью »