Владимир Спирягин Опубликована 03.10.2018 в 23:04

Аэрофобия: можно ли избавиться от страха летать

Аэрофобия: можно ли избавиться от страха летать. 2078.jpeg

Вообще, чувство страха — это типичная психологическая реакция каждого человека, возникающая для полной мобилизации ресурсов во время прямой опасности. Однако аэрофобия — это все же не типичное проявление страха.

Это скорее болезненная тревога, когда страх становится неконтролируемым и буквально завладевает человеческим разумом, при этом человек даже перестает адекватно воспринимать реальность. Из-за этой проблемы одни даже полностью отказываются от перелетов, вторые же испытывают такие ужасные ощущения во время полета, что это становится для них настоящей пыткой. Так можно ли избавиться навсегда от этой фобии? Давайте разбираться.

Как проявляется страх перед воздушным полетом?

Аэрофобии могут быть подвержены абсолютно все люди, независимо от их пола и возраста. При этом сценарий ее возникновения практически один: уже за 2-4 дня до предстоящего полета человек чувствует постоянную тревогу, вплоть до физической боли в желудке. Когда же он оказывается в аэропорту, то у него может начаться тахикардия, сопровождаемая обильным потоотделением, головные боли, даже тошнота (или рвота). При любом упоминании о предстоящем полете человека охватывает неконтролируемый страх, ему хочется сбежать из аэропорта, не думая о последствиях.

Если ничего не предпринимать, то в итоге через какое-то время человек действительно полностью откажется от перелетов, вплоть до смены работы или места жительства, если это будет необходимо.

Аэрофобия - страх, противоречащий логике!

Психиатры давно уже стали относить аэрофобию к чувствам, которые не имеют ничего общего с инстинктом самосохранения. Ведь все симптомы начинаются гораздо раньше самого перелета, а страх приходит только от одной мысли об этом.

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что аэрофобия активнее всего развивается на почве других психологических расстройств — например, после перенесенной депрессии или при наличии у человека клаустрофобии. Однако на развитие аэрофобии последнее время сильно влияют и внешние факторы, такие как СМИ, где часто акцентируется внимание на авиакатастрофах, с подробным описанием трагедии и количеством жертв.

Как же научиться летать без страха, если вас уже преследует аэрофобия?

Если подобный случай возникновения аэрофобии случился всего 1 раз, то удачный полет должен будет самоликвидировать это неприятное чувство. Если же страх перед самолетами не отпускает вас уже более полугода, следует обратиться к специалисту.

Сегодня разработаны полноценные методики борьбы с этой фобией, например, к ним относятся метод нейролингвистического программирования, гипнотические воздействия и многое другое.

Вообще, терапии в этом случае бояться не стоит, поскольку чаще всего она проходит в форме дружеской беседы. Врач постарается донести до вас, что возникновение всех симптомов — тахикардии, тошноты, головных болей — не реальные физиологические проблемы, а всего лишь реакция на сильнейший стресс. После нескольких сеансов врач составит для вас индивидуальный план борьбы со страхом и преодоления всех его проявлений.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »