Диана Гаврилова Опубликована 07.10.2018 в 7:43

Актуальна ли проблема кислотных дождей

Актуальна ли проблема кислотных дождей. 2077.jpeg

Закисление - это антропогенный и природный процесс повышения кислотной реакции компонентов экосферы, прежде всего атмосферы, гидросферы и педосферы. Естественная кислотность осадков колеблется на уровне 5,6, а к кислотным дождям относят те, чей pH ниже 5. То есть, на самом деле даже в идеальной экологической обстановке дождь все равно будет иметь несильно кислую среду. На самом деле проблема кислотных осадков сложно назвать общемировой. Проблемные области не глобальные, а региональные (Канада, Европа, Чили, Китай).

Но почему кислотные осадки - проблема? Оксид серы (основной компонент, окисляющий дожди) может перемещаться на большие расстояния (трансграничные перенос на тысячи км). Кислотные осадки - исключительно антропогенный феномен. Соотношение антропогенных и естественных кислотных выбросов сейчас составляет 90 к 10. В 1990 году это соотношение было 75 к 25.

Вот главные опасности кислотных осадков:

  • Трансграничность: одна страна загрязняет другую
  • Подкисление озер
  • Подкисление почв и влияние этого подкисления на леса
  • Разрушение памятников культуры

История проблемы

Проблему заметили в 1968 году, а появляться она начала еще в 60-х гг., когда все промышленные страны стали строить высокие трубы для эффективного рассеивания загрязнителей. В 1967 году шведский ученый Сванге Оден показал, что кислотные осадки изменили среду в озерах, и назвал все это «коварной химической войной» Европы против Скандинавии.

Возможно, увеличение кислотных дождей было связано не только с переходом на высокие трубы, а с замещением угля газом. Вторая волна интереса к проблеме началась в 1981-1983 годах из-за массовой гибели лесов в Германии. На самом лес погибал не из-за кислотных осадков, проблема была в биологическом заражении.

Важно не сколько выпадает, а куда выпадает

Географический фактор оказывает решающее влияние на подверженность кислотным осадкам. Один и тот же объем кислотных дождей в разных местах может нанести совершенно разный урон. Это зависит от почвы - если почвы кислые, то они могут выдержать гораздо меньшую нагрузку, так как не могут нейтрализовать кислотные осадки. В мире существуют только 2 реальные проблемные области - Канадский и Скандинавский щиты, которые имеют высокую чувствительность из-за состава пород (кислые граниты).

NAPAP (1990) - National Acid Preparation Assessment Program

Большинство данных о кислотных осадках было получено из этой научной программы. Корреляции между состоянием лесов и кислотными осадками не было обнаружено. Эксперимент показал, что при понижении pH почв увеличивается скорость деревьев, что противоречит более ранним данным.

Суть в том, что азот и сера также высвобождаются и провоцируют лучший рост растений. Они подтвердили, что водоемы страдают от кислотных осадков, и от этого уменьшается биоразнообразие. Однако проблемы далеко не так глобальны, как когда-то было принято считать.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »
Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв вчера в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »
В Китае нашли некрополь с 500 гробницами возрастом до двух тысяч лет вчера в 21:56
2000 лет под землёй: в Шэньси нашли город мёртвых, уходящий в эпоху Воюющих царств

В Китае нашли более 500 древних гробниц, включая редкие каменные усыпальницы эпохи Воюющих царств. Учёные извлекли свыше тысячи артефактов.

Читать полностью »
1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд вчера в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »
В Австралии нашли яйца древнего крокодила, умевшего лазать по деревьям вчера в 19:40
Крокодил-альпинист: в Квинсленде нашли следы рептилии, охотившейся с деревьев

В Австралии нашли древнюю скорлупу яиц крокодила, жившего 55 миллионов лет назад. Учёные уверены — этот хищник умел лазать по деревьям.

Читать полностью »
Учёные создали самую детализированную цифровую копию Земли вчера в 18:33
Цифровая Земля проснулась: суперкомпьютеры теперь способны проживать век климата за несколько дней

Учёные создали цифровую копию Земли с разрешением в один километр. Модель объединяет климат, океаны и атмосферу, позволяя прогнозировать будущее планеты.

Читать полностью »
Учёные доказали, что шмели способны распознавать азбуку Морзе вчера в 17:26
Миниатюрный мозг, большое мышление: шмели понимают световые коды

Биологи выяснили, что шмели способны различать короткие и длинные вспышки света — аналог «азбуки Морзе» — и использовать их, чтобы находить нектар.

Читать полностью »