Диана Гаврилова Опубликована 07.10.2018 в 7:43

Актуальна ли проблема кислотных дождей

Актуальна ли проблема кислотных дождей. 2077.jpeg

Закисление - это антропогенный и природный процесс повышения кислотной реакции компонентов экосферы, прежде всего атмосферы, гидросферы и педосферы. Естественная кислотность осадков колеблется на уровне 5,6, а к кислотным дождям относят те, чей pH ниже 5. То есть, на самом деле даже в идеальной экологической обстановке дождь все равно будет иметь несильно кислую среду. На самом деле проблема кислотных осадков сложно назвать общемировой. Проблемные области не глобальные, а региональные (Канада, Европа, Чили, Китай).

Но почему кислотные осадки - проблема? Оксид серы (основной компонент, окисляющий дожди) может перемещаться на большие расстояния (трансграничные перенос на тысячи км). Кислотные осадки - исключительно антропогенный феномен. Соотношение антропогенных и естественных кислотных выбросов сейчас составляет 90 к 10. В 1990 году это соотношение было 75 к 25.

Вот главные опасности кислотных осадков:

  • Трансграничность: одна страна загрязняет другую
  • Подкисление озер
  • Подкисление почв и влияние этого подкисления на леса
  • Разрушение памятников культуры

История проблемы

Проблему заметили в 1968 году, а появляться она начала еще в 60-х гг., когда все промышленные страны стали строить высокие трубы для эффективного рассеивания загрязнителей. В 1967 году шведский ученый Сванге Оден показал, что кислотные осадки изменили среду в озерах, и назвал все это «коварной химической войной» Европы против Скандинавии.

Возможно, увеличение кислотных дождей было связано не только с переходом на высокие трубы, а с замещением угля газом. Вторая волна интереса к проблеме началась в 1981-1983 годах из-за массовой гибели лесов в Германии. На самом лес погибал не из-за кислотных осадков, проблема была в биологическом заражении.

Важно не сколько выпадает, а куда выпадает

Географический фактор оказывает решающее влияние на подверженность кислотным осадкам. Один и тот же объем кислотных дождей в разных местах может нанести совершенно разный урон. Это зависит от почвы - если почвы кислые, то они могут выдержать гораздо меньшую нагрузку, так как не могут нейтрализовать кислотные осадки. В мире существуют только 2 реальные проблемные области - Канадский и Скандинавский щиты, которые имеют высокую чувствительность из-за состава пород (кислые граниты).

NAPAP (1990) - National Acid Preparation Assessment Program

Большинство данных о кислотных осадках было получено из этой научной программы. Корреляции между состоянием лесов и кислотными осадками не было обнаружено. Эксперимент показал, что при понижении pH почв увеличивается скорость деревьев, что противоречит более ранним данным.

Суть в том, что азот и сера также высвобождаются и провоцируют лучший рост растений. Они подтвердили, что водоемы страдают от кислотных осадков, и от этого уменьшается биоразнообразие. Однако проблемы далеко не так глобальны, как когда-то было принято считать.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »