Анна Смирнова Опубликована 08.10.2018 в 16:50

Гормонофобия: почему женщины живут дольше мужчин

Почему женщины живут дольше мужчин. 2072.jpeg

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни — это законестественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

С точки зрения биологии, приспособленность является способностью к размножению и если польза от повышенной приспособленности превалирует в последствиях потери длительности жизни, природа делает ставку на пользу приспособленности.

Этот факт особенно четко прослеживается у представительниц женского пола, когда вынашиваемость плода, его рождение и последующее вскармливание забирают почти всю энергию.

При этом ученые давно пришли к выводу, что чем чаще женщина рожает детей, тем быстрее проходят процессы старения в ее организме после наступления менопаузы.

Что касается мужчин, то хоть они и избавлены от всех тягот беременности и родов, их репродуктивные усилия также растрачиваются по максимуму, что найдет свое отражение в старости.

Среди такого рода усилий свойственное мужчинам рискованнее поведение и накопление чрезмерной массы тела: т. н. специфических скелетных мышц, которые есть только у мужчин (мышцы на руках, плечах, спине). При обмене веществ данная ситуация схожа с энергетическими затратами женщин во время беременности и кормления ребенка.

По этой причине мудрая природа и разработала механизмы, которые и управляют данной связью между приспособленностью и продолжительностью жизни.

И основным ответственным за это фактором являются гормоны.

В частности, мужской гормон тестостерон и регулирует мышечную массу и репродуктивное поведение, способствуя обмену веществ, сжиганию жира и набору мышечной массы. Благодаря нему мужчины отличаются повышенной растительностью на теле и лице, низким тембром голоса. Кроме того, тестостерон влияет на либидо и даже регулирует настроение.

Однако среди всех этих "бонусов" данного мужского гормона немало отрицательных последствий его влияния.

Так, ученые, проводившие исследование, пришли к выводу, что пожилые мужчины, принимающие "свой" гормон, рискуют заполучить инфаркт миокарда нелетального характера, поскольку внутренние органы с возрастом все труднее реагируют на нагрузку.

Кроме того, он способен подавлять иммунную систему мужчины, что объясняет тот факт, что последние болеют чаще и переносят даже легкие болезни труднее женщин, которых выручает их гормон эстрадиол, укрепляющий иммунитет.

Также уровень тестостерона и других мужских половых гормонов часто связан с увеличенным риском развития онкопатологий, в частности, рака предстательной железы.

На чем же основаны эти механизмы, разработанные природой?

Например, известно, что самцы млекопитающих, ради выгоды от приспособленности для всего рода, готовы рисковать своей жизнью, вырабатывая такой затратный тестостерон.

Что касается людей, то они путем эволюции "изобрели" собственную репродуктивную стратегию, которая является альтернативой вышеупомянутому поведению самцов в дикой природе.

Ею является вклад отца семейства для будущего приспособления его потомства, что практически исключено среди млекопитающих, и в частности, приматов.

Ведь, что бы обеспечить заботу своему потомству, отцу необходимо уделять ему максимум времени, а это почти "на нет" сводит свойственное самцам рискованное поведение, выработка тестостерона уменьшается, что отражается на продолжительности жизни. Поэтому отцовство вполне можно назвать полезным для здоровья и жизни.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Кореи создали устройство для склеивания переломов во время операции сегодня в 2:25

Минуты вместо месяцев: новая технология обещает революцию в лечении переломов

переломы лечение, костный клей, хирургия инновации, Южная Корея медицина, имплант антибиотики

Читать полностью »
Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »