Анна Смирнова Опубликована 08.10.2018 в 16:50

Гормонофобия: почему женщины живут дольше мужчин

Почему женщины живут дольше мужчин. 2072.jpeg

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни — это законестественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

С точки зрения биологии, приспособленность является способностью к размножению и если польза от повышенной приспособленности превалирует в последствиях потери длительности жизни, природа делает ставку на пользу приспособленности.

Этот факт особенно четко прослеживается у представительниц женского пола, когда вынашиваемость плода, его рождение и последующее вскармливание забирают почти всю энергию.

При этом ученые давно пришли к выводу, что чем чаще женщина рожает детей, тем быстрее проходят процессы старения в ее организме после наступления менопаузы.

Что касается мужчин, то хоть они и избавлены от всех тягот беременности и родов, их репродуктивные усилия также растрачиваются по максимуму, что найдет свое отражение в старости.

Среди такого рода усилий свойственное мужчинам рискованнее поведение и накопление чрезмерной массы тела: т. н. специфических скелетных мышц, которые есть только у мужчин (мышцы на руках, плечах, спине). При обмене веществ данная ситуация схожа с энергетическими затратами женщин во время беременности и кормления ребенка.

По этой причине мудрая природа и разработала механизмы, которые и управляют данной связью между приспособленностью и продолжительностью жизни.

И основным ответственным за это фактором являются гормоны.

В частности, мужской гормон тестостерон и регулирует мышечную массу и репродуктивное поведение, способствуя обмену веществ, сжиганию жира и набору мышечной массы. Благодаря нему мужчины отличаются повышенной растительностью на теле и лице, низким тембром голоса. Кроме того, тестостерон влияет на либидо и даже регулирует настроение.

Однако среди всех этих "бонусов" данного мужского гормона немало отрицательных последствий его влияния.

Так, ученые, проводившие исследование, пришли к выводу, что пожилые мужчины, принимающие "свой" гормон, рискуют заполучить инфаркт миокарда нелетального характера, поскольку внутренние органы с возрастом все труднее реагируют на нагрузку.

Кроме того, он способен подавлять иммунную систему мужчины, что объясняет тот факт, что последние болеют чаще и переносят даже легкие болезни труднее женщин, которых выручает их гормон эстрадиол, укрепляющий иммунитет.

Также уровень тестостерона и других мужских половых гормонов часто связан с увеличенным риском развития онкопатологий, в частности, рака предстательной железы.

На чем же основаны эти механизмы, разработанные природой?

Например, известно, что самцы млекопитающих, ради выгоды от приспособленности для всего рода, готовы рисковать своей жизнью, вырабатывая такой затратный тестостерон.

Что касается людей, то они путем эволюции "изобрели" собственную репродуктивную стратегию, которая является альтернативой вышеупомянутому поведению самцов в дикой природе.

Ею является вклад отца семейства для будущего приспособления его потомства, что практически исключено среди млекопитающих, и в частности, приматов.

Ведь, что бы обеспечить заботу своему потомству, отцу необходимо уделять ему максимум времени, а это почти "на нет" сводит свойственное самцам рискованное поведение, выработка тестостерона уменьшается, что отражается на продолжительности жизни. Поэтому отцовство вполне можно назвать полезным для здоровья и жизни.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Терапевт: нехватка воды повышает риск тромбозов сегодня в 11:54
Организм переходит в режим экономии — и начинает разрушаться: как жажда запускает цепную реакцию

Обезвоживание развивается скрыто, а страдают от него сразу несколько систем. Разбираемся, как нехватка жидкости влияет на мозг, сердце и кожу.

Читать полностью »
Данные врачей: жирное мясо ухудшает липидограмму сегодня в 10:10
Холестерин ведёт двойную игру: показатель, которому доверяют, чаще всего обманывает

Липидограмма меняется не из-за одного продукта, а из-за образа жизни. Разбираемся, какие привычки действительно вредят сосудам и что помогает исправить анализы.

Читать полностью »
Автоэксперты: в тумане водителям нужно включать задние огни сегодня в 9:01
Туман съедает дорогу за секунды: приём, который спасает водителей от невидимой ловушки

Туман способен буквально спрятать дорогу у вас перед капотом. Разбираемся, как в такой ситуации сохранить контроль над автомобилем и избежать опасных ошибок.

Читать полностью »
Доктор остановил эпилептические приступы у ребёнка с помощью кето-диеты сегодня в 8:17
Приступы исчезли за месяц: неожиданная диета вернула к жизни трёхлетнюю девочку

У трёхлетней девочки тяжёлая эпилепсия не поддавалась лечению, но кетодиета неожиданно остановила приступы. Как один метод изменил её судьбу?

Читать полностью »
Разработчики впервые добились призового места ИИ на олимпиаде сегодня в 7:46
Серебро на олимпиаде — и это только начало: что умеет ИИ, который мыслит формальной логикой

Новый ИИ AlphaProof впервые стал призёром международной матолимпиады — благодаря способности строить строгие доказательства и проверять себя формальной логикой.

Читать полностью »
NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »