- Бухранский Сергей
- Опубликована 12.10.2018 в 16:19
- Изменена 18.01.2020 в 15:57

Что мы знаем о народах Севера: правда и ложь
О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг. Существует множество стереотипов о жизни и быте этих народов. Не обошли их глупые истории и анекдоты.
Но что на самом деле это за люди, как они живут и чем занимаются? Попробуем разобраться.
Для примера возьмём жителей Ямала.
Примерно треть 42-х тысячного населения, ведёт кочевой образ жизни. Эта часть сохранила свои устои и традиции. Шаманство, хоть и реже, но всё-таки занимает главную ритуальную нишу в жизни этих народов. Христианство — очень трудно соотносится с бытом и трудом этих людей. Хотя в советское время шла серьёзная борьба с проявлениями шаманства, но оно смогло сохранится.
Все значимые события обязательно происходят в присутствии шамана. Большая часть населения до сих пор исповедует язычество.
Алкоголь — действительно является проблемой. Дело в том, что у этих людей плохо вырабатываются ферменты для расщепления спиртного. Поэтому у них по сути нет тормозящих факторов. Хотя, это совершенно не влияет на их работу. С другой стороны, тяжелейшие условия труда и жизни диктуют свои правила. Иногда спиртное — это единственный способ отдохнуть и расслабиться.
Есть мнение, что представители этих народов очень редко моются. И в их жилищах ужасный запах. Да, действительно кочевые оленеводы моются редко, но в их жилищах кроме запаха дыма, других нет. Оседлые жители любят посещать бани.
Часто можно услышать дикую историю, что у народов севера принято делится с гостем женой, мол так разводят племенную кровь. Возможно в незапамятные времена так и было. Но сейчас это кажется дикостью. Действительно во многих племенах есть родственные браки. Но в основном, есть четкие правила, которые не позволяют вступать в брак родственникам. Существует множество смешанных браков с русскими. Доказательство этому огромное количество русских фамилий.
Тем более, сама вера этих людей, строго регламентирует семейный кодекс и поведение женщины.
Несмотря на то, что большое количество молодежи уезжает учится, да так и остаётся в городах с комфортной жизнью. Сегодня имеется тенденция к увеличению интереса молодежи к традиционному образу оленеводческой жизни. Сейчас довольно часто можно встретить молодого, зажиточного оленевода, получившего хорошее образование.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.