Что мы знаем о народах Севера: правда  и ложь

Что мы знаем о народах Севера: правда и ложь

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг. Существует множество стереотипов о жизни и быте этих народов. Не обошли их глупые истории и анекдоты.

Но что на самом деле это за люди, как они живут и чем занимаются? Попробуем разобраться.

Для примера возьмём жителей Ямала.

Примерно треть 42-х тысячного населения, ведёт кочевой образ жизни. Эта часть сохранила свои устои и традиции. Шаманство, хоть и реже, но всё-таки занимает главную ритуальную нишу в жизни этих народов. Христианство — очень трудно соотносится с бытом и трудом этих людей. Хотя в советское время шла серьёзная борьба с проявлениями шаманства, но оно смогло сохранится.

Все значимые события обязательно происходят в присутствии шамана. Большая часть населения до сих пор исповедует язычество.

Алкоголь — действительно является проблемой. Дело в том, что у этих людей плохо вырабатываются ферменты для расщепления спиртного. Поэтому у них по сути нет тормозящих факторов. Хотя, это совершенно не влияет на их работу. С другой стороны, тяжелейшие условия труда и жизни диктуют свои правила. Иногда спиртное — это единственный способ отдохнуть и расслабиться.

Есть мнение, что представители этих народов очень редко моются. И в их жилищах ужасный запах. Да, действительно кочевые оленеводы моются редко, но в их жилищах кроме запаха дыма, других нет. Оседлые жители любят посещать бани.

Часто можно услышать дикую историю, что у народов севера принято делится с гостем женой, мол так разводят племенную кровь. Возможно в незапамятные времена так и было. Но сейчас это кажется дикостью. Действительно во многих племенах есть родственные браки. Но в основном, есть четкие правила, которые не позволяют вступать в брак родственникам. Существует множество смешанных браков с русскими. Доказательство этому огромное количество русских фамилий.

Тем более, сама вера этих людей, строго регламентирует семейный кодекс и поведение женщины.

Несмотря на то, что большое количество молодежи уезжает учится, да так и остаётся в городах с комфортной жизнью. Сегодня имеется тенденция к увеличению интереса молодежи к традиционному образу оленеводческой жизни. Сейчас довольно часто можно встретить молодого, зажиточного оленевода, получившего хорошее образование.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.