Сергей Бухранский Опубликована 12.10.2018 в 16:19

Что мы знаем о народах Севера: правда и ложь

Что мы знаем о народах Севера. 2061.jpeg

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг. Существует множество стереотипов о жизни и быте этих народов. Не обошли их глупые истории и анекдоты.

Но что на самом деле это за люди, как они живут и чем занимаются? Попробуем разобраться.

Для примера возьмём жителей Ямала.

Примерно треть 42-х тысячного населения, ведёт кочевой образ жизни. Эта часть сохранила свои устои и традиции. Шаманство, хоть и реже, но всё-таки занимает главную ритуальную нишу в жизни этих народов. Христианство — очень трудно соотносится с бытом и трудом этих людей. Хотя в советское время шла серьёзная борьба с проявлениями шаманства, но оно смогло сохранится.

Все значимые события обязательно происходят в присутствии шамана. Большая часть населения до сих пор исповедует язычество.

Алкоголь — действительно является проблемой. Дело в том, что у этих людей плохо вырабатываются ферменты для расщепления спиртного. Поэтому у них по сути нет тормозящих факторов. Хотя, это совершенно не влияет на их работу. С другой стороны, тяжелейшие условия труда и жизни диктуют свои правила. Иногда спиртное — это единственный способ отдохнуть и расслабиться.

Есть мнение, что представители этих народов очень редко моются. И в их жилищах ужасный запах. Да, действительно кочевые оленеводы моются редко, но в их жилищах кроме запаха дыма, других нет. Оседлые жители любят посещать бани.

Часто можно услышать дикую историю, что у народов севера принято делится с гостем женой, мол так разводят племенную кровь. Возможно в незапамятные времена так и было. Но сейчас это кажется дикостью. Действительно во многих племенах есть родственные браки. Но в основном, есть четкие правила, которые не позволяют вступать в брак родственникам. Существует множество смешанных браков с русскими. Доказательство этому огромное количество русских фамилий.

Тем более, сама вера этих людей, строго регламентирует семейный кодекс и поведение женщины.

Несмотря на то, что большое количество молодежи уезжает учится, да так и остаётся в городах с комфортной жизнью. Сегодня имеется тенденция к увеличению интереса молодежи к традиционному образу оленеводческой жизни. Сейчас довольно часто можно встретить молодого, зажиточного оленевода, получившего хорошее образование.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов вчера в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »