Мусор мешал черепахам откладывать яйца. Волонтеры помогли...

Мусор мешал черепахам откладывать яйца. Волонтеры помогли...

Мусор мешал черепахам откладывать яйца. Волонтеры помогли...

Большое мусорное пятно в Тихом океане своими глазами видели немногие. Но грязные пляжи, заваленные пластиком, стали привычными в нашей жизни. Но каких бы размеров ни было бы эта экологическая катастрофа, она в любом случае негативно влияет на популяцию морских животных. Могут ли обычные люди на что-то повлиять? Как показал недавний опыт Мумбаи, могут!

Одним из серьезных последствий загрязнения воды и прибрежных зон пластиковым мусором является то, что популяции животных проглатывают мелкие пластиковые частицы или путаются в рыболовецких сетях и умирают. Так, например, в 2016 году у побережья Мексики полиция обнаружила 300 черепах, запутавшихся в сетях и погибших прямо в воде. Некоторые из этих черепах были довольно старыми и большими (весом 45 кг).

Такие случаи не редкость сегодня. Так, в Мумбаи черепахи и их потомство гибли из-за того, что пляжи, куда эти животные приходили для откладки яиц, полностью замусорены. Мусора было так много, что у морских черепах иногда даже не было возможности добраться до того места, где бы они могли отложить свои яйца. А маленькие, только что вылупившиеся черепашки почти никогда не достигали воды, запутавшись в пластиковых отходах.

Именно это и побудило почти 4 года назад местного юриста и активиста в Мумбаи Афроса Шаха организовать волонтерское движение очистки прибрежной линии. Весь этот проект продлился 85 недель, то есть более полутора лет. Почему так долго? Потому что береговая линия была в несколько километров, потому что использовалась сила исключительно добровольцев, а главное - потому что мусора было так невероятно много.

За время проекта по очистке пляжа в Мумбаи было вывезено 5 миллионов килограмм мусора, главным образом пластика. Этот совершенно ужасающий объем отходов делал непригодным пляж не только для черепах, но и для всех остальных животных и для людей. Мусор лежал на пляже в несколько слоев, поэтому людям приходилось буквально перерывать песок и переворачивать все вверх дном. Кроме того, на дне моря также успело скопиться немало пластика, который вымывало на берег с каждым прибоем.

Когда маленькие черепашки устремились по чистому пляжу к океану, многие волонтеры плакали от счастья, что их работа принесла пользу. Разница между тем, каким был пляж в Мумбаи в начале этого проекта и сейчас, - просто колоссальная. Всемирная организация UN Environment назвала этот проект «самым большим в истории проектом по очистке пляжа». И самое примечательное, что все это сделано руками обычных людей, которые объединились ради полезного дела.

Фото:animalwised.com

По теме:

Черепаха в кожаном пальто

Предки черепах кусались, а не оборонялись

В США черепаха сожгла два дома

Самая быстрая в мире черепаха

Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров...

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Группа французских и японских инженеров разработала роботизированные руки. Они могут взаимодействовать с предметами - хватать их, класть, вращать и фиксировать в одном положении.