Мусор мешал черепахам откладывать яйца. Волонтеры помогли...

Мусор мешал черепахам откладывать яйца. Волонтеры помогли...

Большое мусорное пятно в Тихом океане своими глазами видели немногие. Но грязные пляжи, заваленные пластиком, стали привычными в нашей жизни. Но каких бы размеров ни было бы эта экологическая катастрофа, она в любом случае негативно влияет на популяцию морских животных. Могут ли обычные люди на что-то повлиять? Как показал недавний опыт Мумбаи, могут!

Одним из серьезных последствий загрязнения воды и прибрежных зон пластиковым мусором является то, что популяции животных проглатывают мелкие пластиковые частицы или путаются в рыболовецких сетях и умирают. Так, например, в 2016 году у побережья Мексики полиция обнаружила 300 черепах, запутавшихся в сетях и погибших прямо в воде. Некоторые из этих черепах были довольно старыми и большими (весом 45 кг).

Такие случаи не редкость сегодня. Так, в Мумбаи черепахи и их потомство гибли из-за того, что пляжи, куда эти животные приходили для откладки яиц, полностью замусорены. Мусора было так много, что у морских черепах иногда даже не было возможности добраться до того места, где бы они могли отложить свои яйца. А маленькие, только что вылупившиеся черепашки почти никогда не достигали воды, запутавшись в пластиковых отходах.

Именно это и побудило почти 4 года назад местного юриста и активиста в Мумбаи Афроса Шаха организовать волонтерское движение очистки прибрежной линии. Весь этот проект продлился 85 недель, то есть более полутора лет. Почему так долго? Потому что береговая линия была в несколько километров, потому что использовалась сила исключительно добровольцев, а главное - потому что мусора было так невероятно много.

За время проекта по очистке пляжа в Мумбаи было вывезено 5 миллионов килограмм мусора, главным образом пластика. Этот совершенно ужасающий объем отходов делал непригодным пляж не только для черепах, но и для всех остальных животных и для людей. Мусор лежал на пляже в несколько слоев, поэтому людям приходилось буквально перерывать песок и переворачивать все вверх дном. Кроме того, на дне моря также успело скопиться немало пластика, который вымывало на берег с каждым прибоем.

Когда маленькие черепашки устремились по чистому пляжу к океану, многие волонтеры плакали от счастья, что их работа принесла пользу. Разница между тем, каким был пляж в Мумбаи в начале этого проекта и сейчас, - просто колоссальная. Всемирная организация UN Environment назвала этот проект «самым большим в истории проектом по очистке пляжа». И самое примечательное, что все это сделано руками обычных людей, которые объединились ради полезного дела.

Фото:animalwised.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.