Диана Гаврилова Опубликована 05.10.2018 в 11:49

Почему киты такие большие

Почему киты такие большие. 2060.jpeg

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши. Тюлени, морские львы, ламантины, моржи и, конечно же, киты. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, почему самое большое животное обитает в океане и откуда тенденция к таким большим размерам морских жителей.

Большинство теорий завязано на том, что вода дает больше свободы организмам, населяющих океаны и моря. Вода освобождает животных от силы тяжести и позволяет эволюционировать в большие размеры, с которыми на суше невозможно было бы выжить. Также вода является единым огромным пространством, которое не ограничивает область обитания животных.

На суше ареалы распространения животных регулируются естественными препятствиями - горами, реками, высотной поясностью и климатической зональностью. В воде эти факторы или минимальны по своему воздействию или вовсе отсутствуют.

Есть и абсолютно противоположное мнение: океан не дает свободу для роста размера животных, а вынуждает это делать в силу особенностей водной среды. В воде организм постоянно теряет тепло и гораздо интенсивнее, чем на суше. Для борьбы с этим у животных развиваются различные адаптации, но самой простой из них является большой размер.

Объем тела растет быстрее, чем площадь поверхности. Как результат, организм производит больше тепла за счет увеличившегося объема при несильно возросших расходах из-за увеличения площади поверхности кожи. Количество доступной пищи лимитирует бесконечный рост морских гигантов.

Потребность сохранять тепло и ограниченность пищи образуют нижнюю и верхнюю границу оптимального размера для жителей океана. С помощью математических вычислений был определен этот оптимальный размер - приблизительно 500 кг. И действительно, многие морские млекопитающие находятся в этой весовой группе.

Однако есть и очень большое исключение - усатый кит. Он далеко ушел от отметки в пол тонны и может достигать размеров в 180 тонн. Почему же именно киты стали самыми большими живыми существами на нашей планете?

Так было не всегда, увеличение до современных размеров происходило приблизительно последние 3 миллиона лет эволюции китов. Это связано с резким изменением климата - комбинация сдвигов течений, ледников и ветров привела к увеличению питательных веществ в прибрежных водах.

Ракообразные поглощали эти вещества и активно увеличивали свою популяцию. Они являются отличной пищей для китов и обитают большими группами. Возникновение большого количества пищи вместе с особенностями техники кормления (они адаптированы для кормления мелкой и редкой, но концентрированной пищей) сняли предел для развития размеров. Вот почему именно киты эволюционировали до таких огромных размеров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование СПбГУ: озеро Барсово на Алтае высохло из-за смены стока сегодня в 11:13
Озеро Барсово исчезло с карты Алтая: учёные зафиксировали, как вода ушла под землю

Учёные СПбГУ выяснили, почему на Алтае исчезло озеро Барсово. Исследование показало, что питавшие его ручьи изменили направление, а вода ушла через донные каналы плотины.

Читать полностью »
Учёные выяснили: кофе мешает действию быстродействующих антидепрессантов сегодня в 10:04
Кофе против антидепрессантов: учёные выяснили, что кофеин мешает лечению депрессии

Учёные выяснили, что кофеин способен ослаблять действие быстрых антидепрессантов, включая кетамин и ЭСТ, из-за блокировки рецепторов, отвечающих за стабилизацию настроения.

Читать полностью »
Японские исследователи вылечили перелом позвоночника клетками из жира сегодня в 9:55
Учёные научились превращать жир в кость: новый способ лечить переломы позвоночника без операций

Учёные из Осаки нашли способ заживлять переломы позвоночника без операций. Они превращают стволовые клетки из жира в кость, ускоряя естественную регенерацию тканей.

Читать полностью »
Мягкий ультразвук помог очистить мозг после инсульта — исследование Стэнфорда сегодня в 8:48
Мозг, который очищает себя: в Стэнфорде нашли способ лечить инсульт ультразвуком

Учёные из Стэнфорда нашли безопасный способ очищать мозг после инсульта с помощью мягкого ультразвука. Метод снижает воспаление и активирует естественное восстановление клеток.

Читать полностью »
Учёные ОАЭ вырастят 500 тысяч коралловых колоний у атомной станции сегодня в 7:41
Кораллы у атомной станции: как ОАЭ превращают промышленную зону в морской заповедник

Власти ОАЭ начали проект по выращиванию полумиллиона коралловых колоний у берегов Абу-Даби. Питомники создают вокруг АЭС «Барака» для сохранения морских экосистем.

Читать полностью »
Учёные из НовГУ создали установку против борщевика без пестицидов сегодня в 6:33

Учёные из НовГУ создали комплекс машин, уничтожающих борщевик без пестицидов. Устройства разрушают корни растения прямо в почве, оставляя «борщевиковую пустыню».

Читать полностью »
В Институте Гриффита показали, как режим 30/15 улучшает продуктивность офисных работников сегодня в 5:26
15 минут стоя — и вы работаете лучше: как офисная привычка снижает стресс и боль в спине

Учёные доказали: чередование сидячей и стоячей работы снижает боль в спине и повышает продуктивность. Главное — соблюдать фиксированный ритм, а не действовать по настроению.

Читать полностью »
ИИ из Великобритании распознаёт опасные предметы в дыхательных путях точнее врачей — Саутгемптонский университет сегодня в 4:14
Второе зрение для врачей: британский ИИ находит то, что не видит даже КТ

Искусственный интеллект из Саутгемптона научился находить невидимые объекты в дыхательных путях на КТ. Он видит то, что часто ускользает даже от опытных врачей.

Читать полностью »