Диана Гаврилова Опубликована 05.10.2018 в 11:49

Почему киты такие большие

Почему киты такие большие. 2060.jpeg

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши. Тюлени, морские львы, ламантины, моржи и, конечно же, киты. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, почему самое большое животное обитает в океане и откуда тенденция к таким большим размерам морских жителей.

Большинство теорий завязано на том, что вода дает больше свободы организмам, населяющих океаны и моря. Вода освобождает животных от силы тяжести и позволяет эволюционировать в большие размеры, с которыми на суше невозможно было бы выжить. Также вода является единым огромным пространством, которое не ограничивает область обитания животных.

На суше ареалы распространения животных регулируются естественными препятствиями - горами, реками, высотной поясностью и климатической зональностью. В воде эти факторы или минимальны по своему воздействию или вовсе отсутствуют.

Есть и абсолютно противоположное мнение: океан не дает свободу для роста размера животных, а вынуждает это делать в силу особенностей водной среды. В воде организм постоянно теряет тепло и гораздо интенсивнее, чем на суше. Для борьбы с этим у животных развиваются различные адаптации, но самой простой из них является большой размер.

Объем тела растет быстрее, чем площадь поверхности. Как результат, организм производит больше тепла за счет увеличившегося объема при несильно возросших расходах из-за увеличения площади поверхности кожи. Количество доступной пищи лимитирует бесконечный рост морских гигантов.

Потребность сохранять тепло и ограниченность пищи образуют нижнюю и верхнюю границу оптимального размера для жителей океана. С помощью математических вычислений был определен этот оптимальный размер - приблизительно 500 кг. И действительно, многие морские млекопитающие находятся в этой весовой группе.

Однако есть и очень большое исключение - усатый кит. Он далеко ушел от отметки в пол тонны и может достигать размеров в 180 тонн. Почему же именно киты стали самыми большими живыми существами на нашей планете?

Так было не всегда, увеличение до современных размеров происходило приблизительно последние 3 миллиона лет эволюции китов. Это связано с резким изменением климата - комбинация сдвигов течений, ледников и ветров привела к увеличению питательных веществ в прибрежных водах.

Ракообразные поглощали эти вещества и активно увеличивали свою популяцию. Они являются отличной пищей для китов и обитают большими группами. Возникновение большого количества пищи вместе с особенностями техники кормления (они адаптированы для кормления мелкой и редкой, но концентрированной пищей) сняли предел для развития размеров. Вот почему именно киты эволюционировали до таких огромных размеров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »
Микроскопическая чёрная дыра превратит человека в облако частиц сегодня в 8:12
Этот космический объект — страшнее пули: вот что сделает микроскопическая чёрная дыра с человеком

Микроскопическая чёрная дыра может быть опаснее пули. Учёные объясняют, как такие объекты разрушают ткани человека и почему это происходит быстрее, чем можно представить.

Читать полностью »