Диана Гаврилова Опубликована 05.10.2018 в 11:49

Почему киты такие большие

Почему киты такие большие. 2060.jpeg

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши. Тюлени, морские львы, ламантины, моржи и, конечно же, киты. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, почему самое большое животное обитает в океане и откуда тенденция к таким большим размерам морских жителей.

Большинство теорий завязано на том, что вода дает больше свободы организмам, населяющих океаны и моря. Вода освобождает животных от силы тяжести и позволяет эволюционировать в большие размеры, с которыми на суше невозможно было бы выжить. Также вода является единым огромным пространством, которое не ограничивает область обитания животных.

На суше ареалы распространения животных регулируются естественными препятствиями - горами, реками, высотной поясностью и климатической зональностью. В воде эти факторы или минимальны по своему воздействию или вовсе отсутствуют.

Есть и абсолютно противоположное мнение: океан не дает свободу для роста размера животных, а вынуждает это делать в силу особенностей водной среды. В воде организм постоянно теряет тепло и гораздо интенсивнее, чем на суше. Для борьбы с этим у животных развиваются различные адаптации, но самой простой из них является большой размер.

Объем тела растет быстрее, чем площадь поверхности. Как результат, организм производит больше тепла за счет увеличившегося объема при несильно возросших расходах из-за увеличения площади поверхности кожи. Количество доступной пищи лимитирует бесконечный рост морских гигантов.

Потребность сохранять тепло и ограниченность пищи образуют нижнюю и верхнюю границу оптимального размера для жителей океана. С помощью математических вычислений был определен этот оптимальный размер - приблизительно 500 кг. И действительно, многие морские млекопитающие находятся в этой весовой группе.

Однако есть и очень большое исключение - усатый кит. Он далеко ушел от отметки в пол тонны и может достигать размеров в 180 тонн. Почему же именно киты стали самыми большими живыми существами на нашей планете?

Так было не всегда, увеличение до современных размеров происходило приблизительно последние 3 миллиона лет эволюции китов. Это связано с резким изменением климата - комбинация сдвигов течений, ледников и ветров привела к увеличению питательных веществ в прибрежных водах.

Ракообразные поглощали эти вещества и активно увеличивали свою популяцию. Они являются отличной пищей для китов и обитают большими группами. Возникновение большого количества пищи вместе с особенностями техники кормления (они адаптированы для кормления мелкой и редкой, но концентрированной пищей) сняли предел для развития размеров. Вот почему именно киты эволюционировали до таких огромных размеров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На Урале обсуждают легенду о загадочном подземном туннеле с древними символами сегодня в 4:50

Уральский миф оживает: легенда о подземном туннеле получила новые доказательства

На Урале уже много лет спорят о таинственном подземном туннеле: легенды рассказывают о рунах на стенах и металлической двери с артефактами.

Читать полностью »
Росатом ускорит разработку жидкосолевого реактора для переработки ядерных отходов сегодня в 2:17

Росатом создаёт реактор будущего: ядерные отходы будут превращаться в топливо

Росатом ускоряет разработку жидкосолевого реактора: установка сможет перерабатывать ядерные отходы, прототип планируют построить к 2030 году.

Читать полностью »
Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »