Диана Гаврилова Опубликована 05.10.2018 в 11:49

Почему киты такие большие

Почему киты такие большие. 2060.jpeg

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши. Тюлени, морские львы, ламантины, моржи и, конечно же, киты. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, почему самое большое животное обитает в океане и откуда тенденция к таким большим размерам морских жителей.

Большинство теорий завязано на том, что вода дает больше свободы организмам, населяющих океаны и моря. Вода освобождает животных от силы тяжести и позволяет эволюционировать в большие размеры, с которыми на суше невозможно было бы выжить. Также вода является единым огромным пространством, которое не ограничивает область обитания животных.

На суше ареалы распространения животных регулируются естественными препятствиями - горами, реками, высотной поясностью и климатической зональностью. В воде эти факторы или минимальны по своему воздействию или вовсе отсутствуют.

Есть и абсолютно противоположное мнение: океан не дает свободу для роста размера животных, а вынуждает это делать в силу особенностей водной среды. В воде организм постоянно теряет тепло и гораздо интенсивнее, чем на суше. Для борьбы с этим у животных развиваются различные адаптации, но самой простой из них является большой размер.

Объем тела растет быстрее, чем площадь поверхности. Как результат, организм производит больше тепла за счет увеличившегося объема при несильно возросших расходах из-за увеличения площади поверхности кожи. Количество доступной пищи лимитирует бесконечный рост морских гигантов.

Потребность сохранять тепло и ограниченность пищи образуют нижнюю и верхнюю границу оптимального размера для жителей океана. С помощью математических вычислений был определен этот оптимальный размер - приблизительно 500 кг. И действительно, многие морские млекопитающие находятся в этой весовой группе.

Однако есть и очень большое исключение - усатый кит. Он далеко ушел от отметки в пол тонны и может достигать размеров в 180 тонн. Почему же именно киты стали самыми большими живыми существами на нашей планете?

Так было не всегда, увеличение до современных размеров происходило приблизительно последние 3 миллиона лет эволюции китов. Это связано с резким изменением климата - комбинация сдвигов течений, ледников и ветров привела к увеличению питательных веществ в прибрежных водах.

Ракообразные поглощали эти вещества и активно увеличивали свою популяцию. Они являются отличной пищей для китов и обитают большими группами. Возникновение большого количества пищи вместе с особенностями техники кормления (они адаптированы для кормления мелкой и редкой, но концентрированной пищей) сняли предел для развития размеров. Вот почему именно киты эволюционировали до таких огромных размеров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »