Сергей Сет Опубликована 21.09.2018 в 20:00

Что ожидает человечество к концу столетия

Что ожидает человечество к концу столетия. 2071.jpeg

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Земле грозит перенаселение

Люди на Земле рождаются с пугающей скорость, и в 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек. Это может привести мир к глобальной экологической катастрофе, огда нехватка продовольствия, воды, и других природных ресурсов приведут к массовому вымиранию Ученые предполагают, что регулирование демографической ситуации невозможно. Даже мировая война, по сумме жертв превышающая Первую и Вторую, не сможет урегулировать ситуацию с перенаселением планеты.

Возраст, до которого доживают люди в странах

— Африки — 60 лет

— Азии — 72 года

— Латинской Америки — 75 лет

Европе — 77 лет

— Северной Америке — 79 лет.

Африка и Индия выходят вперед

В 2100 году человек в среднем будет жить 83 года. Такой демографический фортель приведет к тому, что число не работающих люде в развивающихся странах превысит число люде работающих, что может привести к коллапсу экономики. Также увеличение числа пенсионеров поднимет цифру заболеваний, в частности, как утверждают американские ученые, болезни Паркинсона.

К тому же увеличивается средний возраст жителя планеты. Сейчас он составляет 30 лет, к 2050 году увеличится до 36, а к 2100 — до 42 лет.

В мире снизился коэффициент рождаемости, то есть число детей на одну женщину. За последние 10 лет только в Африке и Азии он остался почти неизменным, а в Европе и Северной Америке снизился. Предполагается, что женщины Земли в 2100 года будут рожать не более 2 детей. В странах Европы низкий коэффициент рождаемости не прибавляет населения и к 2050 году сократится на 15%.

Наоборот, в Африке наблюдается прирост населения и к 2050 году оно увеличится на 1,3 млрд человек. Страны Азии тоже не отстают. Сейчас в Китае проживает 19% населения земли. Ожидается, что 2050 году рост численности населения в Китае снизится, а в Индии увеличится и составит 18% населения Земли.

Страны с самыми высокими показателями прироста населения:

— Индия

— Нигерия

— Пакистан

— Конго

— Танзания

Индонезия

— Афганистан

— Уганда

К 2050 году половина прироста населения планеты будет приходится на эти страны.

К тому же население Земли распределено по планете неравномерно. 70% человечества проживают на 7% земной суши. 5% территории вообще не освоены. Люди живут на самых благоприятных землях планеты. Например, 80 землян из 100 обитают на равнинах. Горная местность имеет слабую плотность заселения.

Мрачная картина. Обнадеживают две вещи. Британские ученые выдвинули теорию, согласно которой на Земле смогут проживать в 200 тыс. раз больше человек, чем живет сейчас при условии, что они будут производить столько же тепла, сколько Земля отдает.

Единственно, что успокаивает, это то, что численность мужчин и женщин на планете остается примерно одинаковой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »