Сергей Сет Опубликована 21.09.2018 в 20:00

Что ожидает человечество к концу столетия

Что ожидает человечество к концу столетия. 2071.jpeg

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Земле грозит перенаселение

Люди на Земле рождаются с пугающей скорость, и в 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек. Это может привести мир к глобальной экологической катастрофе, огда нехватка продовольствия, воды, и других природных ресурсов приведут к массовому вымиранию Ученые предполагают, что регулирование демографической ситуации невозможно. Даже мировая война, по сумме жертв превышающая Первую и Вторую, не сможет урегулировать ситуацию с перенаселением планеты.

Возраст, до которого доживают люди в странах

— Африки — 60 лет

— Азии — 72 года

— Латинской Америки — 75 лет

Европе — 77 лет

— Северной Америке — 79 лет.

Африка и Индия выходят вперед

В 2100 году человек в среднем будет жить 83 года. Такой демографический фортель приведет к тому, что число не работающих люде в развивающихся странах превысит число люде работающих, что может привести к коллапсу экономики. Также увеличение числа пенсионеров поднимет цифру заболеваний, в частности, как утверждают американские ученые, болезни Паркинсона.

К тому же увеличивается средний возраст жителя планеты. Сейчас он составляет 30 лет, к 2050 году увеличится до 36, а к 2100 — до 42 лет.

В мире снизился коэффициент рождаемости, то есть число детей на одну женщину. За последние 10 лет только в Африке и Азии он остался почти неизменным, а в Европе и Северной Америке снизился. Предполагается, что женщины Земли в 2100 года будут рожать не более 2 детей. В странах Европы низкий коэффициент рождаемости не прибавляет населения и к 2050 году сократится на 15%.

Наоборот, в Африке наблюдается прирост населения и к 2050 году оно увеличится на 1,3 млрд человек. Страны Азии тоже не отстают. Сейчас в Китае проживает 19% населения земли. Ожидается, что 2050 году рост численности населения в Китае снизится, а в Индии увеличится и составит 18% населения Земли.

Страны с самыми высокими показателями прироста населения:

— Индия

— Нигерия

— Пакистан

— Конго

— Танзания

Индонезия

— Афганистан

— Уганда

К 2050 году половина прироста населения планеты будет приходится на эти страны.

К тому же население Земли распределено по планете неравномерно. 70% человечества проживают на 7% земной суши. 5% территории вообще не освоены. Люди живут на самых благоприятных землях планеты. Например, 80 землян из 100 обитают на равнинах. Горная местность имеет слабую плотность заселения.

Мрачная картина. Обнадеживают две вещи. Британские ученые выдвинули теорию, согласно которой на Земле смогут проживать в 200 тыс. раз больше человек, чем живет сейчас при условии, что они будут производить столько же тепла, сколько Земля отдает.

Единственно, что успокаивает, это то, что численность мужчин и женщин на планете остается примерно одинаковой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »