Что ожидает человечество к концу столетия

Что ожидает человечество к концу столетия

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Земле грозит перенаселение

Люди на Земле рождаются с пугающей скорость, и в 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек. Это может привести мир к глобальной экологической катастрофе, огда нехватка продовольствия, воды, и других природных ресурсов приведут к массовому вымиранию Ученые предполагают, что регулирование демографической ситуации невозможно. Даже мировая война, по сумме жертв превышающая Первую и Вторую, не сможет урегулировать ситуацию с перенаселением планеты.

Возраст, до которого доживают люди в странах

— Африки — 60 лет

— Азии — 72 года

— Латинской Америки — 75 лет

Европе — 77 лет

— Северной Америке — 79 лет.

Африка и Индия выходят вперед

В 2100 году человек в среднем будет жить 83 года. Такой демографический фортель приведет к тому, что число не работающих люде в развивающихся странах превысит число люде работающих, что может привести к коллапсу экономики. Также увеличение числа пенсионеров поднимет цифру заболеваний, в частности, как утверждают американские ученые, болезни Паркинсона.

К тому же увеличивается средний возраст жителя планеты. Сейчас он составляет 30 лет, к 2050 году увеличится до 36, а к 2100 — до 42 лет.

В мире снизился коэффициент рождаемости, то есть число детей на одну женщину. За последние 10 лет только в Африке и Азии он остался почти неизменным, а в Европе и Северной Америке снизился. Предполагается, что женщины Земли в 2100 года будут рожать не более 2 детей. В странах Европы низкий коэффициент рождаемости не прибавляет населения и к 2050 году сократится на 15%.

Наоборот, в Африке наблюдается прирост населения и к 2050 году оно увеличится на 1,3 млрд человек. Страны Азии тоже не отстают. Сейчас в Китае проживает 19% населения земли. Ожидается, что 2050 году рост численности населения в Китае снизится, а в Индии увеличится и составит 18% населения Земли.

Страны с самыми высокими показателями прироста населения:

— Индия

— Нигерия

— Пакистан

— Конго

— Танзания

Индонезия

— Афганистан

— Уганда

К 2050 году половина прироста населения планеты будет приходится на эти страны.

К тому же население Земли распределено по планете неравномерно. 70% человечества проживают на 7% земной суши. 5% территории вообще не освоены. Люди живут на самых благоприятных землях планеты. Например, 80 землян из 100 обитают на равнинах. Горная местность имеет слабую плотность заселения.

Мрачная картина. Обнадеживают две вещи. Британские ученые выдвинули теорию, согласно которой на Земле смогут проживать в 200 тыс. раз больше человек, чем живет сейчас при условии, что они будут производить столько же тепла, сколько Земля отдает.

Единственно, что успокаивает, это то, что численность мужчин и женщин на планете остается примерно одинаковой.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

В Минприроды России утвердили "дорожные карты" по сохранению редких видов животных.