Диана Гаврилова Опубликована 14.09.2018 в 20:30

Почему нам снятся сны

Почему нам снятся сны. 2045.jpeg

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Знаменитый Зигмунд Фрейд был уверен в том, что сны отражают наши самые сильные желания, о которых, возможно, мы даже не подозреваем или боимся себе признаться. Но сознание не обманешь. Фрейд сделал такие выводы, выслушивая истории снов сотен своих пациентов. Даже если вам снится смерть близкого человека, это может быть не знак того, что хотели бы от него избавиться, а, например, решить те проблемы, которые этот человек создает в вашей жизни.

Не все выдающиеся люди, работающие в области психологии и психиатрии, согласны с мнением Зигмунда Фрейда. К таким оппозиционерам относится Джон Аллан Хобсон. Он считает, что сны — это случайность. Во время того, как вы спите, к мозгу поступают случайные нервные импульсы, и он пытается их как-то интерпретировать. Однако здесь есть одна большая неувязка — как от разных случайных импульсов человеку может приснится один и тот же сон? Есть случаи, когда людям годами снится один кошмар. Это уже точно не похоже на случайность.

Две противоположные теории — теория "обратного обучения" и теория о том, что сны помогают нам лучше запоминать полученную в течение дня информацию. Приверженцы первой теории утверждают, что сны помогают избавить наш мозг от всего лишнего мусора. Ведь наш мозг получает слишком много данных в течение дня и не способен всё хранить, да это и не нужно.

Вторая теория убеждает в обратном — сны помогают лучше запоминать информацию. И это было подтверждено экспериментом. Студенты, которые видели сны, лучше усваивали новые знания, полученные в течение дня.

Исследования по изучению природы снов проводятся довольно часто. В одном из них было выяснено, что люди во сне очень напоминают животных при акинезе (состояние, когда животное притворяется мертвым, чтобы избежать опасности). Дело в том, что во сне работа нашего мозга ничем не отличается от функционирования днем.

За исключением одного факта — у нас вообще не выделяются гормоны, которые позволяют нашему телу двигаться (дофамин и другие). То же самое происходит во время акинеза у животных. Это наводит на мысль, что раньше человек тоже впадал в "кому", чтобы защититься от хищников, а сны — это оставшееся напоминание о тех временах.

Еще одно мнение высказывал Антти Ревонусуо, философ-нейробиолог. Он говорил, что у снов есть вполне важная функция — обучение нашего тела опасным ситуациям. По его словам, переживая ситуацию во сне, человек будет лучше приспособлен к ней в реальной жизни. Только тяжело объяснить, как полёт во сне на единорогах нам поможет.

Как видно, единого ответа до сих пор нет. Сны слишком разнообразны и противоречивы по своему характеру. Какую функцию они выполняют и как образуются в нашем подсознании до сих пор не ясно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование показало разницу в скорости роста ногтей на руках и ногах сегодня в 14:59

Наш организм живёт в разных скоростях: загадка роста ногтей, о которой мало кто думает

Почему педикюр нужен реже, чем маникюр? Всё дело в том, что ногти на ногах растут в несколько раз медленнее — и на это есть научное объяснение.

Читать полностью »
Исследование: химические чистящие средства сопоставимы по вреду с пачкой сигарет сегодня в 13:33

Борьба за блеск плитки превращается в марафон для лёгких без права на передышку

Мы привыкли думать, что уборка делает дом чище и безопаснее. Но исследования показали: она может быть опаснее пачки сигарет.

Читать полностью »
Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »
Врачи предупредили, что избыток кофе может вызывать усталость сегодня в 11:41

Чашка за чашкой — и силы уходят: кофе доводит организм до изнеможения

Кофе бодрит только в умеренных количествах. Если пить его слишком много, вместо энергии придут сонливость и раздражительность.

Читать полностью »
Исследование показало, что люди каждый день утилизируют свыше 20 тысяч ТВ-приёмников сегодня в 10:59

Мир тонет в старых экранах: каждый день выбрасывают десятки тысяч ТВ

Каждый день в мире выбрасывают более 20 тысяч телевизоров. Почему это опасно для экологии и что делать со старой техникой?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »