Диана Гаврилова Опубликована 14.09.2018 в 20:30

Почему нам снятся сны

Почему нам снятся сны. 2045.jpeg

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Знаменитый Зигмунд Фрейд был уверен в том, что сны отражают наши самые сильные желания, о которых, возможно, мы даже не подозреваем или боимся себе признаться. Но сознание не обманешь. Фрейд сделал такие выводы, выслушивая истории снов сотен своих пациентов. Даже если вам снится смерть близкого человека, это может быть не знак того, что хотели бы от него избавиться, а, например, решить те проблемы, которые этот человек создает в вашей жизни.

Не все выдающиеся люди, работающие в области психологии и психиатрии, согласны с мнением Зигмунда Фрейда. К таким оппозиционерам относится Джон Аллан Хобсон. Он считает, что сны — это случайность. Во время того, как вы спите, к мозгу поступают случайные нервные импульсы, и он пытается их как-то интерпретировать. Однако здесь есть одна большая неувязка — как от разных случайных импульсов человеку может приснится один и тот же сон? Есть случаи, когда людям годами снится один кошмар. Это уже точно не похоже на случайность.

Две противоположные теории — теория "обратного обучения" и теория о том, что сны помогают нам лучше запоминать полученную в течение дня информацию. Приверженцы первой теории утверждают, что сны помогают избавить наш мозг от всего лишнего мусора. Ведь наш мозг получает слишком много данных в течение дня и не способен всё хранить, да это и не нужно.

Вторая теория убеждает в обратном — сны помогают лучше запоминать информацию. И это было подтверждено экспериментом. Студенты, которые видели сны, лучше усваивали новые знания, полученные в течение дня.

Исследования по изучению природы снов проводятся довольно часто. В одном из них было выяснено, что люди во сне очень напоминают животных при акинезе (состояние, когда животное притворяется мертвым, чтобы избежать опасности). Дело в том, что во сне работа нашего мозга ничем не отличается от функционирования днем.

За исключением одного факта — у нас вообще не выделяются гормоны, которые позволяют нашему телу двигаться (дофамин и другие). То же самое происходит во время акинеза у животных. Это наводит на мысль, что раньше человек тоже впадал в "кому", чтобы защититься от хищников, а сны — это оставшееся напоминание о тех временах.

Еще одно мнение высказывал Антти Ревонусуо, философ-нейробиолог. Он говорил, что у снов есть вполне важная функция — обучение нашего тела опасным ситуациям. По его словам, переживая ситуацию во сне, человек будет лучше приспособлен к ней в реальной жизни. Только тяжело объяснить, как полёт во сне на единорогах нам поможет.

Как видно, единого ответа до сих пор нет. Сны слишком разнообразны и противоречивы по своему характеру. Какую функцию они выполняют и как образуются в нашем подсознании до сих пор не ясно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »