Прожить больше ста лет возможно

Прожить больше ста лет возможно

Прожить больше ста лет возможно

Вы, наверно, знаете, что раньше люди жили гораздо меньше. Кровопролитные войны, низкий уровень медицины и тяжелая физическая работа — все эти факторы держали среднюю продолжительность жизни на отметке в 40 лет. За последние 100 лет человечество сделало огромный шаг вперед в науке, технике, здравоохранении, пищевой индустрии.

Теперь в самых развитых странах люди продолжительность жизни превышает 80 лет. Скачок в 2 раза за 100 лет! А вы задумывались о том, что это не предел? Возможно, удастся поднять планку еще вдвое через сотню лет?

Существует фиксированный биологический предел. Например, волосы не могут расти бесконечно. Достигая определенной длины, волос перестает расти. То же самое о нашей жизни — мы не можем прожить тысячу лет, существует верхняя граница продолжительности жизни. Хорошая новость в том, что на данном этапе мы ее еще не достигли. 122 лет — столько продлилась самая долгая человеческая жизнь.

Изучение верхних границ жизни очень затруднено по нескольким причинам. Очень часто исследуемые долгожители не имеют сохранившихся документов и не помнят своего возраста, что сильно усложняет задачи исследований.

Интересная работа была проведена в Италии в 2009–2015 годах. За это время была собрана база старейших людей (старше 115 лет) страны, чтобы опровергнуть другую работу, утверждающую, что верхняя граница человеческой жизни — 115 лет. За время эксперимента многие умерли и полученные данные о возрасте смерти помогли оспорить верхнюю границу.

Понятие смертности означает отношения количества умерших к общему числу населения. Пики смертности — первый год жизни, после 30 лет и самый большой в 70-80 лет. На основе собранных данных была изучена смертность среди участников эксперимента. Получился интересный результат: для очень старых итальянцев смертность не увеличивалась, а оставалась на одном уровне, а затем даже немного снижалась.

Это прямое доказательство того, что 115 лет — не верхняя граница продолжительности жизни. Из этого исследования можно сделать вывод о том, что старые люди, пережившие некий рубеж возраста, с большей вероятностью будут жить дальше. Объяснить данный феномен пока не удалось, в научной среде пока существуют лишь гипотезы без каких-либо исследований и доказательств на эту тему.

Одна из них звучит следующим образом: всю жизнь наши клетки повреждаются и не уже не могут полностью восстановится, лишь отчасти. Если человек смог дожить до очень старого возраста, то их жизнь замедляется даже на клеточном уровне. И их клетки медленнее повреждаются, поэтому они живут дольше.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.