Диана Гаврилова Опубликована 19.10.2018 в 10:39

Контроль рождаемости: меры борьбы с перенаселением в разных странах

Контроль рождаемости: меры борьбы с перенаселением в разных странах. 2152.jpeg

Новая эра - новые проблемы. 120 тысяч лет человеческому виду понадобилось, чтобы достичь численности в 1 миллиард. А затем прошло всего 200 лет и нас стало 7 миллиардов. Является ли это глобальной проблемой или «чем больше, тем лучше»?

Существует десятки мнений на этот счет и еще больше прогнозов. Долгосрочные прогнозы наиболее сильно разнятся в предположениях - одни говорят о падении численности населения из-за снижения количества детей в семьях, другие о поддержании стабильного уровня, третьи - о росте в геометрической прогрессии. Ресурсы Земли не бесконечны, а люди не хотят чувствовать себя муравьями в большом тесном муравейнике. Поэтому за последние 100 лет некоторые страны предпринимают попытки ограничить рост численности населения.

Английский ученый Томас Мальтус в 18 веке видел решение этой проблеме в комбинации нескольких «моральных правил»: поздняя женитьба, добрачное целомудрие и ограничение число половых связей. Однако и сам понимал, что эти правила не приживутся в обществе.

Самая первая действенная попытка уменьшить рождаемость была предпринята в США в 30-е годы прошлого века. В Штатах ввели две формы стерилизации - принудительную и добровольную. К принудительной стерилизации приговаривали насильников, заключенных, совершивших тяжкие преступления, психически больных и людей с умственными отклонениями. При этом на добровольной основе большее количество людей проходило стерилизацию.

Впоследствии многие страны повторили опыт Америки, и в самых худших проявлениях это сделала Германия, пораженная в то время нацизмом. Идеи «о чистой расе» привели к появлению программы стерилизации людей с любыми отклонениями. Это было что-то вроде естественного отбора, только в бесчеловечной и ужасающей форме. Позднее это переросло в программу умерщвления, от которой пострадало огромное количество людей, в том числе детей и евреев.

Сейчас методы не столь радикальны и принудительная стерилизация применяется лишь в нескольких странах за преступления сексуального характера. В Индии в 1976 году в отчаянной попытке замедлить рост населения была введена добровольная стерилизация. Каждому добровольцу платили что-то около 4 долларов. Смешные деньги. Но для бедных голодающих людей это было хорошим вариантом. В результате добровольно стерилизовались 8 миллионов человек.

И конечно, самая знаменитая программа контроля роста населения в Китае - «Одна семья - один ребенок». Такая демографическая политика возымела большой успех и помогла снизить количество детей в одной семье в несколько раз. Однако и у это программы есть недостаток - она привела к перекосу населения по половому признаку в 17 миллионов человек. Как это случилось? Для продолжения рода нужен мужчина, поэтому девушки часто незаконно делают аборт (или даже несколько) до того момента, пока не забеременеют мальчиком. Колоссальная разница в количестве мужчин и женщин в современном Китае очень усложняет ситуацию с созданием полноценной семьи.

Фото: homsk.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35

Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

На курорте "Роза Хутор" появится сеть туристских экологических лагерей

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45

New York Times будет писать слово "черный" с заглавной буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »