Диана Гаврилова Опубликована 11.10.2018 в 13:46

Правда об опасности светового загрязнения планеты

Как нам вредит электрический свет. 2073.jpeg

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Днем электрический свет наносит гораздо меньший вред, но мы им практически не пользуемся в дневное время.

Еще одна проблема, связанная с электрическими источниками освещения, заключается в неэкономном использовании энергии и траты света впустую.

Так почему вреден свет ночью? Наша планета освещается Солнцем с момента своего возникновения и вся эволюция живых существ на Земле привязана к циклам солнечной активности (день-ночь, лето-зима). У людей также существуют собственные адаптации к смене дня и ночи. После заката все процессы в нашем организме замедляются (метаболизм, переваривание пищи, мозговая деятельность), резко повышается содержание в крови гормона мелатонина и появляется сонливость.

Выработка мелатонина напрямую зависит от освещения. Яркий коротковолновый свет блокирует выработку мелатонина. При этом более темный длинноволновый свет не имеет таких подавляющих свойств. То есть, свет от костра или свечи не будет нарушать ваши биоритмы, в отличие от электрической лампочки. Такой свет заставляет думать наше тело, что сейчас день.

Из-за этого нарушаются все процессы в нашем организме. Функционирование каждой нашей системы в большей или меньшей степени зависит от циркадного ритма. Это подтверждают исследования. У женщин, работающих вечером и ночью при искусственном освещении, увеличивается риск развития рака молочной железы. Также анализ показал, что у людей, находящихся большое количество времени ночью при ярком свете, выше риск проблем с психикой и весом.

Однако искусственный свет вредит не только людям, но и планете в целом. Уличное освещение площадей, автомагистралей, дворов, сияющие вывески и огромные информационные стенды — многие из этих удобств необходимы для комфортной и безопасной жизни человека. Но не для планеты. Нарушение ночи может наносить такой же ущерб Земле, как выбросы промышленных предприятий или неутилизированные пластиковые отходы.

Да, мы не может отказаться от уличного освещения, но можем сделать его толерантнее к окружающей среде. Научные разработки и знания, накопленные в этой сфере, важно направить в развитие более естественного освещения и рационализацию освещения. Для продвижения таких идей требуется поддержка со стороны общества и правительства.

Современные светодиодные технологии освещения активно развиваются и это хорошо. Однако в освещении городов и других населенных пунктов выбираются лампы с очень высоким уровнем синего, что совсем необязательно. Накопленная база знаний легко может производить светодиодные лампы, которые будут намного лояльнее к окружающей среде и нашему здоровью.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин сегодня в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина сегодня в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »