Диана Гаврилова Опубликована 11.10.2018 в 13:46

Правда об опасности светового загрязнения планеты

Как нам вредит электрический свет. 2073.jpeg

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Днем электрический свет наносит гораздо меньший вред, но мы им практически не пользуемся в дневное время.

Еще одна проблема, связанная с электрическими источниками освещения, заключается в неэкономном использовании энергии и траты света впустую.

Так почему вреден свет ночью? Наша планета освещается Солнцем с момента своего возникновения и вся эволюция живых существ на Земле привязана к циклам солнечной активности (день-ночь, лето-зима). У людей также существуют собственные адаптации к смене дня и ночи. После заката все процессы в нашем организме замедляются (метаболизм, переваривание пищи, мозговая деятельность), резко повышается содержание в крови гормона мелатонина и появляется сонливость.

Выработка мелатонина напрямую зависит от освещения. Яркий коротковолновый свет блокирует выработку мелатонина. При этом более темный длинноволновый свет не имеет таких подавляющих свойств. То есть, свет от костра или свечи не будет нарушать ваши биоритмы, в отличие от электрической лампочки. Такой свет заставляет думать наше тело, что сейчас день.

Из-за этого нарушаются все процессы в нашем организме. Функционирование каждой нашей системы в большей или меньшей степени зависит от циркадного ритма. Это подтверждают исследования. У женщин, работающих вечером и ночью при искусственном освещении, увеличивается риск развития рака молочной железы. Также анализ показал, что у людей, находящихся большое количество времени ночью при ярком свете, выше риск проблем с психикой и весом.

Однако искусственный свет вредит не только людям, но и планете в целом. Уличное освещение площадей, автомагистралей, дворов, сияющие вывески и огромные информационные стенды — многие из этих удобств необходимы для комфортной и безопасной жизни человека. Но не для планеты. Нарушение ночи может наносить такой же ущерб Земле, как выбросы промышленных предприятий или неутилизированные пластиковые отходы.

Да, мы не может отказаться от уличного освещения, но можем сделать его толерантнее к окружающей среде. Научные разработки и знания, накопленные в этой сфере, важно направить в развитие более естественного освещения и рационализацию освещения. Для продвижения таких идей требуется поддержка со стороны общества и правительства.

Современные светодиодные технологии освещения активно развиваются и это хорошо. Однако в освещении городов и других населенных пунктов выбираются лампы с очень высоким уровнем синего, что совсем необязательно. Накопленная база знаний легко может производить светодиодные лампы, которые будут намного лояльнее к окружающей среде и нашему здоровью.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »
Японка вышла замуж за созданного ею чат-бота сегодня в 6:58
Когда сердце выбирает код: в Японии набирают силу браки с виртуальными партнёрами

В Японии женщина вступила в брак с персонажем чат-бота, что усилило споры о цифровой зависимости, одиночестве и новом феномене виртуальных отношений.

Читать полностью »
В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »