Диана Гаврилова Опубликована 11.10.2018 в 13:46

Правда об опасности светового загрязнения планеты

Как нам вредит электрический свет. 2073.jpeg

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Днем электрический свет наносит гораздо меньший вред, но мы им практически не пользуемся в дневное время.

Еще одна проблема, связанная с электрическими источниками освещения, заключается в неэкономном использовании энергии и траты света впустую.

Так почему вреден свет ночью? Наша планета освещается Солнцем с момента своего возникновения и вся эволюция живых существ на Земле привязана к циклам солнечной активности (день-ночь, лето-зима). У людей также существуют собственные адаптации к смене дня и ночи. После заката все процессы в нашем организме замедляются (метаболизм, переваривание пищи, мозговая деятельность), резко повышается содержание в крови гормона мелатонина и появляется сонливость.

Выработка мелатонина напрямую зависит от освещения. Яркий коротковолновый свет блокирует выработку мелатонина. При этом более темный длинноволновый свет не имеет таких подавляющих свойств. То есть, свет от костра или свечи не будет нарушать ваши биоритмы, в отличие от электрической лампочки. Такой свет заставляет думать наше тело, что сейчас день.

Из-за этого нарушаются все процессы в нашем организме. Функционирование каждой нашей системы в большей или меньшей степени зависит от циркадного ритма. Это подтверждают исследования. У женщин, работающих вечером и ночью при искусственном освещении, увеличивается риск развития рака молочной железы. Также анализ показал, что у людей, находящихся большое количество времени ночью при ярком свете, выше риск проблем с психикой и весом.

Однако искусственный свет вредит не только людям, но и планете в целом. Уличное освещение площадей, автомагистралей, дворов, сияющие вывески и огромные информационные стенды — многие из этих удобств необходимы для комфортной и безопасной жизни человека. Но не для планеты. Нарушение ночи может наносить такой же ущерб Земле, как выбросы промышленных предприятий или неутилизированные пластиковые отходы.

Да, мы не может отказаться от уличного освещения, но можем сделать его толерантнее к окружающей среде. Научные разработки и знания, накопленные в этой сфере, важно направить в развитие более естественного освещения и рационализацию освещения. Для продвижения таких идей требуется поддержка со стороны общества и правительства.

Современные светодиодные технологии освещения активно развиваются и это хорошо. Однако в освещении городов и других населенных пунктов выбираются лампы с очень высоким уровнем синего, что совсем необязательно. Накопленная база знаний легко может производить светодиодные лампы, которые будут намного лояльнее к окружающей среде и нашему здоровью.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »