Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2020 в 16:00

Кто виноват в плохом качестве пресной воды

Кто виноват в плохом качестве пресной воды
С развитием человеческого общества появилось много проблем и одной из них стала вода, а именно ее дефицит и проблемы качества.
  • Первая причина связана скорее с демографической ситуацией - резкий рост населения в 20 веке. А также с неравномерным распределением источников пресной воды по поверхности Земли (около 90% пресной воды сосредоточено во льдах).
  • Вторая причина - с промышленным загрязнением: по мере увеличения нагрузки на природу, проблемы с качеством воды также становились все острее. Это не значит, что до промышленного переворота проблем с водой не было, но они имели совершенно иной масштаб. Серьезное загрязнение вод было только в крупных городах из-за сточных вод, которые сбрасывались в реки.

История водоснабжения

История человека начала и продолжала развитие у воды, заселение всех материков древним человеком происходило по побережью, первые города строились в долинах рек. Во времена присваивающего хозяйства речную воду использовали для питья без какой-либо предварительной очистки. При переходах в местах, отдаленных от поверхностных источников, использовали подземные.

Когда начало активно расти население и стали появляться первые города, такого водоснабжение стало недостаточно. Появилась необходимость развития хранения и транспортировки воды, которая заключалась в простых каналах, которые рыли в песке или скалах.

В Греции всегда использовалась родниковая и дождевая вода, а из-за роста населения вода хранилась в колодцах и из них транспортировалась населению с помощью распределительной сети. Та вода, которая была использована, стекала обратно в канализационную сеть, где была чистая вода. Поэтому вскоре Греция стала заинтересована в качестве воды: греки использовали аэрации бассейнов для очистки воды.

Наблюдалась следующая тенденция в Восточной и Северной Европе - вначале главными источниками водоснабжения были верховья рек. Однако они медленно теряли свое значение - вода была плохой. Однако она не изначально была таковой, она становилась грязной в результате деятельности людей. В воду сбрасывались отходы и Римской империи, однако римляне не использовали речную воду для питья.

Вода -переносчик заразы

Развитие эпидемий кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа и холеры происходило только благодаря воде - она распространяла все эти болезни. Это распространение было настолько широким, что к 19 веку ареал данных болезней достиг Европе, хотя считается, что эти болезни произошли из области Юго-Восточной Азии. В средневековых отчетах и жалобах можно встретить упоминания о зловонном запахе рек из-за грязи, о неправильном удалении продуктов жизнедеятельности.

Как итог, в 1849 Лондон и Париж попали под удар первой эпидемии холеры. За ней была вторая в Лондоне в 1854 году, тогда погибли около 14 тысяч жителей. Английский врач Джон Сноу нашёл причину эпидемии в одном из канализационных стоков в Темзу. Из-за этого прекратили подачу воды из реки и эпидемия пошла на убыль. Однако тогда не знали о заражении воды бактериями.

Последующее развитие биологии, открытие бактериальной природы всех выше перечисленных заболеваний привело к прекращению забора воды из рек и озер. Начали создаваться искусственные водоемы - водохранилища, их заполняли талой или грунтовой водой. Также создавались водоохранные зоны.

Появились большие установки для стерилизации воды хлором и её фильтрации. Параллельно развивалась продажа питьевой воды из разных источников и родников. Сегодня вода - такой же напиток в одному ряду с соками, газировками и пивом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »