Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2020 в 16:00

Кто виноват в плохом качестве пресной воды

Кто виноват в плохом качестве пресной воды
С развитием человеческого общества появилось много проблем и одной из них стала вода, а именно ее дефицит и проблемы качества.
  • Первая причина связана скорее с демографической ситуацией - резкий рост населения в 20 веке. А также с неравномерным распределением источников пресной воды по поверхности Земли (около 90% пресной воды сосредоточено во льдах).
  • Вторая причина - с промышленным загрязнением: по мере увеличения нагрузки на природу, проблемы с качеством воды также становились все острее. Это не значит, что до промышленного переворота проблем с водой не было, но они имели совершенно иной масштаб. Серьезное загрязнение вод было только в крупных городах из-за сточных вод, которые сбрасывались в реки.

История водоснабжения

История человека начала и продолжала развитие у воды, заселение всех материков древним человеком происходило по побережью, первые города строились в долинах рек. Во времена присваивающего хозяйства речную воду использовали для питья без какой-либо предварительной очистки. При переходах в местах, отдаленных от поверхностных источников, использовали подземные.

Когда начало активно расти население и стали появляться первые города, такого водоснабжение стало недостаточно. Появилась необходимость развития хранения и транспортировки воды, которая заключалась в простых каналах, которые рыли в песке или скалах.

В Греции всегда использовалась родниковая и дождевая вода, а из-за роста населения вода хранилась в колодцах и из них транспортировалась населению с помощью распределительной сети. Та вода, которая была использована, стекала обратно в канализационную сеть, где была чистая вода. Поэтому вскоре Греция стала заинтересована в качестве воды: греки использовали аэрации бассейнов для очистки воды.

Наблюдалась следующая тенденция в Восточной и Северной Европе - вначале главными источниками водоснабжения были верховья рек. Однако они медленно теряли свое значение - вода была плохой. Однако она не изначально была таковой, она становилась грязной в результате деятельности людей. В воду сбрасывались отходы и Римской империи, однако римляне не использовали речную воду для питья.

Вода -переносчик заразы

Развитие эпидемий кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа и холеры происходило только благодаря воде - она распространяла все эти болезни. Это распространение было настолько широким, что к 19 веку ареал данных болезней достиг Европе, хотя считается, что эти болезни произошли из области Юго-Восточной Азии. В средневековых отчетах и жалобах можно встретить упоминания о зловонном запахе рек из-за грязи, о неправильном удалении продуктов жизнедеятельности.

Как итог, в 1849 Лондон и Париж попали под удар первой эпидемии холеры. За ней была вторая в Лондоне в 1854 году, тогда погибли около 14 тысяч жителей. Английский врач Джон Сноу нашёл причину эпидемии в одном из канализационных стоков в Темзу. Из-за этого прекратили подачу воды из реки и эпидемия пошла на убыль. Однако тогда не знали о заражении воды бактериями.

Последующее развитие биологии, открытие бактериальной природы всех выше перечисленных заболеваний привело к прекращению забора воды из рек и озер. Начали создаваться искусственные водоемы - водохранилища, их заполняли талой или грунтовой водой. Также создавались водоохранные зоны.

Появились большие установки для стерилизации воды хлором и её фильтрации. Параллельно развивалась продажа питьевой воды из разных источников и родников. Сегодня вода - такой же напиток в одному ряду с соками, газировками и пивом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В РАН начали испытания новых гибридов хризантем сегодня в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм сегодня в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов сегодня в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »