Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2020 в 16:00

Кто виноват в плохом качестве пресной воды

Кто виноват в плохом качестве пресной воды
С развитием человеческого общества появилось много проблем и одной из них стала вода, а именно ее дефицит и проблемы качества.
  • Первая причина связана скорее с демографической ситуацией - резкий рост населения в 20 веке. А также с неравномерным распределением источников пресной воды по поверхности Земли (около 90% пресной воды сосредоточено во льдах).
  • Вторая причина - с промышленным загрязнением: по мере увеличения нагрузки на природу, проблемы с качеством воды также становились все острее. Это не значит, что до промышленного переворота проблем с водой не было, но они имели совершенно иной масштаб. Серьезное загрязнение вод было только в крупных городах из-за сточных вод, которые сбрасывались в реки.

История водоснабжения

История человека начала и продолжала развитие у воды, заселение всех материков древним человеком происходило по побережью, первые города строились в долинах рек. Во времена присваивающего хозяйства речную воду использовали для питья без какой-либо предварительной очистки. При переходах в местах, отдаленных от поверхностных источников, использовали подземные.

Когда начало активно расти население и стали появляться первые города, такого водоснабжение стало недостаточно. Появилась необходимость развития хранения и транспортировки воды, которая заключалась в простых каналах, которые рыли в песке или скалах.

В Греции всегда использовалась родниковая и дождевая вода, а из-за роста населения вода хранилась в колодцах и из них транспортировалась населению с помощью распределительной сети. Та вода, которая была использована, стекала обратно в канализационную сеть, где была чистая вода. Поэтому вскоре Греция стала заинтересована в качестве воды: греки использовали аэрации бассейнов для очистки воды.

Наблюдалась следующая тенденция в Восточной и Северной Европе - вначале главными источниками водоснабжения были верховья рек. Однако они медленно теряли свое значение - вода была плохой. Однако она не изначально была таковой, она становилась грязной в результате деятельности людей. В воду сбрасывались отходы и Римской империи, однако римляне не использовали речную воду для питья.

Вода -переносчик заразы

Развитие эпидемий кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа и холеры происходило только благодаря воде - она распространяла все эти болезни. Это распространение было настолько широким, что к 19 веку ареал данных болезней достиг Европе, хотя считается, что эти болезни произошли из области Юго-Восточной Азии. В средневековых отчетах и жалобах можно встретить упоминания о зловонном запахе рек из-за грязи, о неправильном удалении продуктов жизнедеятельности.

Как итог, в 1849 Лондон и Париж попали под удар первой эпидемии холеры. За ней была вторая в Лондоне в 1854 году, тогда погибли около 14 тысяч жителей. Английский врач Джон Сноу нашёл причину эпидемии в одном из канализационных стоков в Темзу. Из-за этого прекратили подачу воды из реки и эпидемия пошла на убыль. Однако тогда не знали о заражении воды бактериями.

Последующее развитие биологии, открытие бактериальной природы всех выше перечисленных заболеваний привело к прекращению забора воды из рек и озер. Начали создаваться искусственные водоемы - водохранилища, их заполняли талой или грунтовой водой. Также создавались водоохранные зоны.

Появились большие установки для стерилизации воды хлором и её фильтрации. Параллельно развивалась продажа питьевой воды из разных источников и родников. Сегодня вода - такой же напиток в одному ряду с соками, газировками и пивом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Львы и тигры рычат из-за особенностей подъязычной кости сегодня в 19:35
Мурлыкают не только кошки: в мире живут существа, чьё мурчание ломает привычную картину природы

Что общего у кошек, генет, летучих мышей и даже пауков-волков? Оказывается, вибрирующие звуки, похожие на мурлыканье, встречаются куда чаще, чем мы думаем.

Читать полностью »
Ракета стартовала к Марсу после часовой задержки сегодня в 18:42
Хитрый манёвр: как ракета всё же пробила окно к Марсу

Ракета New Glenn после серии переносов всё же стартовала к Марсу, и эта миссия показала, как работает современная космическая индустрия.

Читать полностью »
Луна может стать базой для добычи гелия-3 — ИКИ РАН сегодня в 17:28
Луна и Марс скрывают секреты, которые изменят наше будущее: что можно будет добывать на соседних планетах

Ожидается, что в ближайшие десятилетия Луна и Марс станут важными точками для добычи ресурсов, но какие сложности при этом могут возникнуть? Ответы — в статье.

Читать полностью »
Эксперт развеял миф о вреде зарядки смартфона сегодня в 16:47
Зарядка в машине: эксперт рассказал о реальных рисках и мифах

Эксперт рассказал, безопасно ли заряжать смартфон в автомобиле, развеяв мифы о вреде одновременной зарядки и использования устройства.

Читать полностью »
Лаванда снижает тревожность, а гурацеум усиливает внимание — учёные МГУ сегодня в 14:35
Как ароматы могут усиливать тревогу: неожиданные результаты исследования ароматерапии

Учёные выяснили, как разные ароматы влияют на тревожность: лаванда успокаивает, а гурацеум усиливает внимание.

Читать полностью »
Каждый кит-гринд съедает до 202 кальмаров в день — исследование сегодня в 13:46
Ученые подсчитали, сколько кальмаров поглощают киты ежедневно: цифры удивляют

Ученые подсчитали, сколько кальмаров съедают киты-гринды ежедневно, и как это влияет на экосистему Гавайских островов.

Читать полностью »
В США зафиксирован первый случай смерти от аллергии на мясо сегодня в 12:19
Первый случай смерти от мясной аллергии: как укус клеща может привести к летальному исходу

В США зафиксирован первый случай смерти от "мясной аллергии". Укус клеща может спровоцировать аллергию на мясо, что приводит к серьезным последствиям.

Читать полностью »
Люди избегают рассказывать о добрых делах из-за стыда — исследование сегодня в 11:44
Почему мы не рассказываем о своих добрых делах: новое исследование раскрывает психологию стыда

Исследование объяснило, почему мы избегаем рассказывать о своих добрых поступках и как внутренние барьеры влияют на наши действия.

Читать полностью »