Зачем нужно читать книги

Зачем нужно читать книги

21 век не даром носит название информационного. Современному человеку все труднее и труднее пропускать в свою голову лишь полезные знания. Информационный мусор повсюду, он ласково окутывает каждого, притупляет чувства и заглушает голос разума. Как же бороться со "спамом"? Как уберечь свое сознание от потока, состоящего из ярких листовок и дешевых фраз? Ответ прост: надо понять, зачем читают книги.

Довольно часто школьники говорят такую фразу:

"Зачем читать целую книгу, если можно задать вопрос в Интернете и сразу получить ответ?"

Сущая правда. "Поисковики" и электронные каталоги заменили картотеки, электронные книги — библиотеки, элегантные гаджеты — огромные шкафы.

Но стоит взять в руки новую книгу, услышать аромат никем не тронутых страниц, и сразу хочется открыть ее и погрузиться в новый, еще неизведанный мир. Оцифрованные тексты и изображения никогда не дадут тех ощущений, которые получает человек при чтении обыкновенной книги.

Зачем же читать книги? Какова польза от этого занятия?

  • в книгах содержится опыт человечества, "Лайфхаки" от предыдущих поколений. Глупо не пользоваться советами, проверенными веками. Ответы на вечные вопросы: "Как придти к достатку?", "Как найти общий язык с окружающими людьми?", "Как не потерять друзей?" хранятся не в "Википедии" и не на форумах, а на книжных страницах.
  • Читающие люди мыслят шире, думают правильнее и говорят красивее. Книги формирую мировоззрение человека, повышают грамотность, учат мыслить и рассуждать. Общество уважает людей, которые могут поддержать беседу, имеют свое личное мнение и говорят без слов-паразитов.
  • Многие писатели в своих произведениях формируют образ "идеального человека", восхваляют достоинства и порицают недостатки. Читатель впитывает меткие слова авторов, задумывается о своих поступках и делает выводы: что нужно поменять в себе. Иными словами книги мотивируют читателя меняться к лучшему
  • Современные люди зависимы от социальных сетей и СМИ. Сколько часов вы тратите ежедневно, бездумно листая ленту "Вконтакте"? Не лучше ли проводить это время с пользой? Также доказано, что чтение помогает успокоиться и снимает стресс. Замените Интернет на книги. Не сжигайте время, тратьте его на себя.
  • Книга защищает мозг от информационного мусора. Удивительно, как новая информация может защитить от повсеместной? Может! Мы приходим домой, уставшие после рабочего дня, включаем телевизор или начинаем листать ленты социальных сетей. В итоге получаем огромное количество рекламных призывов, лозунги, факты, которые, на самом деле, никого не интересуют. Как все меняется, если вместо телефона, компьютерной мыши или пульта, мы возьмем в руки книгу! Вместо отрывистых предложений — стройный текст, вместо информационного шума — повествование или публицистика на интересующую тему.

Вы отложили телефон и собрались в книжный магазин, чтобы покончить с "прошлым" и начать путь к лучшему? Отлично! Но важно понять, что чтение книг хорошо лишь в том случае, когда полученные знания пригождаются на практике.

Следуйте двум правилам:

1. Тема книги должна быть актуальной для вас. Книга должна отвечать на те вопросы, которые волнуют вас в данный момент, помогать идти к целям, к которым вы стремитесь. Иначе польза от чтения минимальна.

2. Знания, полученные в книге должны реализоваться на практике. Не присоединяйтесь к тем людям, которые все знают, но ничего не делают. Например, если вы хотите научиться рисовать и читаете книгу на эту тему, то, конечно, понимаете, что без практики и тренировки ваши знания ничего не стоят, более того, они захламляют мозг.

Однако практика означает не только действие. Книги помогают осознать свои ошибки в прошлом, понять, как работает тот или иной механизм. Даже если книга просто вдохновила вас — это ценно, ведь вдохновленный человек становится увлеченным, целеустремленным. Он как бы поднимается над серой толпой, живет своими идеями, смотрит на мир иначе.

Читайте книги. Они защитят вас от информационного шума, расширят кругозор, позаботятся о грамотности, помогут стать лучше. Даже одна страница в день в будущем перерастет в целый комплекс знаний, полученных правильно. Читайте и заботьтесь о своем сознании, содержите мозг в чистоте и порядке. Тогда улучшится и здоровье, и настроение, и качество жизни.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.