Во что превратилась священная река Ганг

Во что превратилась священная река Ганг

Во что превратилась священная река Ганг

Самая важная и священная водная артерия Индии — это река Ганг. Ганг — символ начала и конца жизни индийцев, ее водой окропляют младенцев, в ней хоронят умерших. Воды Ганга обеспечивают водой пол миллиарда людей. Но сейчас экологическое состояние реки катастрофичное. Ганг по праву считается одной из самых грязных рек в мире и виноваты в этом только сами местные жители, которые загрязняют священную реку. Сейчас в Индии начинают наконец-то внедряться методы борьбы с загрязнением.

Основная проблема в том, что жители мало заботятся о будущем. Возможно, в этом виновата беспечность индийцев или их плохая осведомленность о последствиях того, что произойдет с рекой, если ее использовать как свалку мусора. В нее сливают неочищенные отходы, фекалии и химикаты. Крупные промышленные предприятия наносят основной урон, сливая свои сточные воды прямо в реку без каких-либо очистительных циклов на производстве.

Также влияет уровень жизни и постоянное растущее население. Индии пророчат вскоре догнать Китай и стать первой страной в мире по количеству населения. И нужды страны в воде стремительно растут, маленькие поселки на берегах рек превращаются в крупные города.

Как влияет загрязнение Ганга на Индию?

В первую очередь, главная проблема в том, что с водой переносятся инфекционные заболевания. Люди пьют воду из Ганга, купаются в ней прямо среди мусора, хотя исследования показывают ужасные результаты и непригодность воды для любой хозяйственной деятельности. Экологи бьют тревогу, однако фактически не принимается никаких активных действий по спасению Ганга. По данным ВОЗ, около трети всех умерших детей в Индии (ежегодно это около 1,5 миллиона детей) погибают от отравления водой.

Как всё исправить?

На восстановление реки нужен не один десяток лет и активные меры. Все промышленные предприятия должны установить очистные сооружения. Также на реке расположено много кожевенных фабрик, которые сбрасывают отработанную воду. По решению Верховного суда их необходимо ликвидировать. Уже были построены водоочистные сооружения на многих предприятиях, но они не справляются с огромным количество загрязнения.

Нужно менять отношение и традиции людей, как бы тяжело это ни было. Прекратить захоронения в водах Ганга сложно, но власти Индии уже добились того, чтобы тела сначала кремировали и затем развеивали над рекой. Этот закон часто нарушается, однако положительный эффект есть. Совсем недавно в Индии появилась система штрафов за захоронение в Ганге, если это не кремация.

Если вы увидите Ганг вживую, у вас никогда не появятся мысли о святости и чистоте этой реки, к которой съезжаются паломники, чтобы испить ее воды. Но надежды на спасение Ганга всё еще есть.

Читайте также: Ганг - священная река, текущая по небесам

Священный Ганг официально получил статус первой национальной реки Индии

50 вещей, которые необходимо сделать прежде, чем умереть

Мельница мифов: кто такие раджпуты?

Пересыхают крупнейшие реки мира

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.