Диана Гаврилова Опубликована 04.09.2018 в 12:10

Во что превратилась священная река Ганг

Во что превратилась священная река Ганг. 2029.jpeg

Самая важная и священная водная артерия Индии — это река Ганг. Ганг — символ начала и конца жизни индийцев, ее водой окропляют младенцев, в ней хоронят умерших. Воды Ганга обеспечивают водой пол миллиарда людей. Но сейчас экологическое состояние реки катастрофичное. Ганг по праву считается одной из самых грязных рек в мире и виноваты в этом только сами местные жители, которые загрязняют священную реку. Сейчас в Индии начинают наконец-то внедряться методы борьбы с загрязнением.

Основная проблема в том, что жители мало заботятся о будущем. Возможно, в этом виновата беспечность индийцев или их плохая осведомленность о последствиях того, что произойдет с рекой, если ее использовать как свалку мусора. В нее сливают неочищенные отходы, фекалии и химикаты. Крупные промышленные предприятия наносят основной урон, сливая свои сточные воды прямо в реку без каких-либо очистительных циклов на производстве.

Также влияет уровень жизни и постоянное растущее население. Индии пророчат вскоре догнать Китай и стать первой страной в мире по количеству населения. И нужды страны в воде стремительно растут, маленькие поселки на берегах рек превращаются в крупные города.

Как влияет загрязнение Ганга на Индию?

В первую очередь, главная проблема в том, что с водой переносятся инфекционные заболевания. Люди пьют воду из Ганга, купаются в ней прямо среди мусора, хотя исследования показывают ужасные результаты и непригодность воды для любой хозяйственной деятельности. Экологи бьют тревогу, однако фактически не принимается никаких активных действий по спасению Ганга. По данным ВОЗ, около трети всех умерших детей в Индии (ежегодно это около 1,5 миллиона детей) погибают от отравления водой.

Как всё исправить?

На восстановление реки нужен не один десяток лет и активные меры. Все промышленные предприятия должны установить очистные сооружения. Также на реке расположено много кожевенных фабрик, которые сбрасывают отработанную воду. По решению Верховного суда их необходимо ликвидировать. Уже были построены водоочистные сооружения на многих предприятиях, но они не справляются с огромным количество загрязнения.

Нужно менять отношение и традиции людей, как бы тяжело это ни было. Прекратить захоронения в водах Ганга сложно, но власти Индии уже добились того, чтобы тела сначала кремировали и затем развеивали над рекой. Этот закон часто нарушается, однако положительный эффект есть. Совсем недавно в Индии появилась система штрафов за захоронение в Ганге, если это не кремация.

Если вы увидите Ганг вживую, у вас никогда не появятся мысли о святости и чистоте этой реки, к которой съезжаются паломники, чтобы испить ее воды. Но надежды на спасение Ганга всё еще есть.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »