Диана Гаврилова Опубликована 04.09.2018 в 12:10

Во что превратилась священная река Ганг

Во что превратилась священная река Ганг. 2029.jpeg

Самая важная и священная водная артерия Индии — это река Ганг. Ганг — символ начала и конца жизни индийцев, ее водой окропляют младенцев, в ней хоронят умерших. Воды Ганга обеспечивают водой пол миллиарда людей. Но сейчас экологическое состояние реки катастрофичное. Ганг по праву считается одной из самых грязных рек в мире и виноваты в этом только сами местные жители, которые загрязняют священную реку. Сейчас в Индии начинают наконец-то внедряться методы борьбы с загрязнением.

Основная проблема в том, что жители мало заботятся о будущем. Возможно, в этом виновата беспечность индийцев или их плохая осведомленность о последствиях того, что произойдет с рекой, если ее использовать как свалку мусора. В нее сливают неочищенные отходы, фекалии и химикаты. Крупные промышленные предприятия наносят основной урон, сливая свои сточные воды прямо в реку без каких-либо очистительных циклов на производстве.

Также влияет уровень жизни и постоянное растущее население. Индии пророчат вскоре догнать Китай и стать первой страной в мире по количеству населения. И нужды страны в воде стремительно растут, маленькие поселки на берегах рек превращаются в крупные города.

Как влияет загрязнение Ганга на Индию?

В первую очередь, главная проблема в том, что с водой переносятся инфекционные заболевания. Люди пьют воду из Ганга, купаются в ней прямо среди мусора, хотя исследования показывают ужасные результаты и непригодность воды для любой хозяйственной деятельности. Экологи бьют тревогу, однако фактически не принимается никаких активных действий по спасению Ганга. По данным ВОЗ, около трети всех умерших детей в Индии (ежегодно это около 1,5 миллиона детей) погибают от отравления водой.

Как всё исправить?

На восстановление реки нужен не один десяток лет и активные меры. Все промышленные предприятия должны установить очистные сооружения. Также на реке расположено много кожевенных фабрик, которые сбрасывают отработанную воду. По решению Верховного суда их необходимо ликвидировать. Уже были построены водоочистные сооружения на многих предприятиях, но они не справляются с огромным количество загрязнения.

Нужно менять отношение и традиции людей, как бы тяжело это ни было. Прекратить захоронения в водах Ганга сложно, но власти Индии уже добились того, чтобы тела сначала кремировали и затем развеивали над рекой. Этот закон часто нарушается, однако положительный эффект есть. Совсем недавно в Индии появилась система штрафов за захоронение в Ганге, если это не кремация.

Если вы увидите Ганг вживую, у вас никогда не появятся мысли о святости и чистоте этой реки, к которой съезжаются паломники, чтобы испить ее воды. Но надежды на спасение Ганга всё еще есть.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность вчера в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »