Тайна появления золота на Земле

Тайна появления золота на Земле

Многие из нас носят на руке или шее украшения из золота. Чаще это женщины, но и мужчины не брезгуют обручальными кольцами, перстнями и цепочками. Но я хочу рассказать не об этом. Я поведаю, откуда появился этот метал. И многие после прочитанного изменят к нему отношение. Ибо история эта поистине захватывающая.

Начало

Все началось с большого взрыва, 12 миллиардов лет назад, когда зародилась наша вселенная, в появившееся из неоткуда пространство ринулось огромное количество однородной материи. Проходили миллиарды лет, появились первые звёзды и планеты. Но золота во вселенной так и не было.

Звёздная старость

Но походило время, многие миллиарды звезд начали стареть.

Стареющие звёзды под собственной огромной массой начинают сжиматься. Вещества, которые были газами на поверхности, стали опускаться в недра стареющей звёзды и под ее собственным гравитационным полем стали сжиматься и превращается в более плотные элементы. Такие как углерод и железо. Но и тогда золота ещё не было.

Кирпичи мироздания

Вселенная в титанических масштабах производила различные вещества. Одно из них - это углерод, это основа всего живого на земле, а возможно и во всей вселенной. По мере появления тяжёлых элементов формировались планеты звезды и целые галактики.

Плавильные печи

Звезды представляют собой огромные плавильные комбинаты, где формируются вещества, которые потом после гибели звёзды выбрасываются в пространство, и со временем становятся частью нашего окружающего мира. А он поистине прекрасен. Будь то созвездие на небе или светящийся планктон в море.

Но как бы это ни было удивительно, но мы продукт массового производства. Мы созданы из самых простых веществ, которых во вселенной выгон и маленькая тележка. Хоть простые вещества приняли причудливые свойства и породили жизнь, но они так и останутся обычными углеродом да водой.

Чего не скажешь о золоте.

Рождение

Золото - это один из редчайших элементов не только на земле, но и во вселенной. Найти его практически невозможно. Если железа в космосе великое множество, то с золотом всё не так.

Когда старая гигантская звезда гибнет, она сжимается до невообразимых величин. И там в самом центре, когда агония находится на пике, происходит взрыв невиданной мощности. При взрыве и огромной радиации и рождается небольшое количество золота. Крупицы золота устремляются во вселенную и, как волшебный порошок, иногда просыпаются на встречные планеты.

Так однажды повезло и Земле. Где-то в глубоком космосе умерла и возродилась сверхновая звезда. В момент ее смерти она выбросила крупицы золотого порошка. Через миллионы лет полета в холодном космосе, этот порошок выпал на землю.

Прошли еще миллиарды лет, и вот теперь человечество ищет этот метал, иногда убивает друг друга из-за него. Но продолжает искать и делать из него прекрасные украшения.

Сверхновая звезда - на пальце

Теперь каждый раз, когда вы взглянете на свое обручальное кольцо, вспомните, что это вещество появилось в момент гибели звезды, что оно летело миллиарды лет к земле, потом еще миллиарды лет лежало и ждало вас. Мне кажется это очень здорово - осознавать, что у тебя на пальце кусочек настоящей сверхновой звёзды.

Фото: economic-definition.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.