Ученые: Земля окажется во власти погодной катастрофы

Ученые: Земля окажется во власти погодной катастрофы

Ученые: Земля окажется во власти погодной катастрофы

Климатологи делают неутешительные прогнозы касательно будущего нашей планеты и предрекают настоящие катастрофы погодного характера.

Как отметил в своем докладе ведущий специалист Ханс Шнелльнгубер из немецкого Института климатологических исследований, такие явления как жара и дожди с каждым годом будут только прогрессировать. Кроме того, они станут более продолжительными.

Все это произойдет вследствие резких и отчетливых изменений движения ветров над европейским континентом, США и Азией, спровоцированных потеплением в Арктике.

Как подчеркнул эксперт, погода в мире словно замораживается на какой-то период времени.

«Земля охвачена гигантскими потоками воздуха, т.н. «планетными волнами», которые из-за воздействия на них выбросов парниковых газов не могут передвигаться», - пояснил он.

В итоге, эти «планетные волны» словно застревают и буквально «замораживают» погоду, превращая дожди в потопы, изнуряя землю страшной длительной жарой и трансформируя засухи в губительные и мощные пожары.

Как известно, накануне крупная международная группа ученых заявила, что жара, которая этим летом опустилась на Европу - является следствием глобального потеплення и в скором будущем погодные условия станут еще более экстремальными.

Среди многих наблюдений эксперты основывались и на данных, которые получали с метеорологической станции в Копенгагене и выяснили, что такая аномальная жара, которая в этом году накрыла европейские страны, с учетом человеческого фактора, будет иметь место один раз в семь лет. В случае же, если ограничить фактор воздействия человека, то глобальный зной будет опускаться на Европу всего один раз в 35 лет.

Кроме того, экспертами зафиксированы первые признаки таяния вечной мерзлоты, которое обнаружили на Аляске и в Сибири.

По мнению американских специалистов, проводивших исследование, в этих регионах налицо ряд тенденций негативного характера, а именно формирование т.н. термокарстовых озер, являющихся предвестниками таяния вечной мерзлоты. Они могут образоваться, только если начинает таять подземный лед.

По словам ученых, данные процессы послужат толчком к таянию вечной мерзлоты, что в будущем окажет негативное влияние на эти регионы, поскольку начнется выброс в атмосферу двуокиси углерода и метана. А это, в свою очередь и приводит к глобальному потеплению.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.