Александр Питров Опубликована 08.10.2018 в 18:43

"AlterEgo": устройство, которое прочтет ваши мысли

2004.jpeg
Фото: inhabitat.com

Раньше мы думали, что читать мысли другого человека можно только в кино. Технологии идут вперед семимильными шагами, а значит - всё невозможное становится возможным. Могли бы вы еще вчера подумать о том, что с помощью какого-то устройства человек сможет читать ваши мысли? Наверное, нет. Так или иначе, исследователи Массачусетского Технологического Института уже создали прибор, который называется «АльтерЭго». Именно эта штуковина благодаря субвокализации может считывать мысли носителя. В основе машины лежит нейросеть, которая способна переводить нервно-мышечные сигналы в человеческую речь. Само по себе устройство состоит из наушников с костной проводимостью и четырех электродов. Начинается всё с того, что электроды принимают нервно-мышечные сигналы того, на кого одето устройство. Далее искусственный интеллект проводит обработку полученных данных и делает вывод о том, что хотел сказать человек. Страшно? Это еще не все, что вам следует знать о новом изобретении, оно гораздо умнее, чем вы думаете.

Субвокализация означает, что мысленно проговаривается текст. То есть, человек перед тем как что-либо сказать, посылает сигнал мышцам, именно они в дальнейшем задействованы в самой речи. Ученые говорят о том, что гаджет способен расшифровывать эти сигналы, насколько успешно у него это получится, пока что неизвестно. Сначала прототип «АльтерЭго» протестировали на 10 добровольцах, 92% точности - таким был результат, все участники эксперимента были поражены. На данный момент представители Массачусетского института занимаются тем, что пытаются увеличить словарный запас твоего робота. Нейросеть пока знает слишком мало слов, поэтому ей не удается распознать сложные предложения. Следующий эксперимент будет проведен с более обширной аудиторией, что позволили сделать глобальные выводы.

Естественно, всех людей во все времена волновала тема того, сможет ли кто-то прочесть его мысли. А ведь это очень опасная штука, но ее правильное применение позволит осуществить множество нужных вещей. Например, можно будет использовать машину в целях правосудия, в идеале получится так, что никто не будет подвержен наказанию за то, чего не совершал. Что уж говорить, если японские ученые давно сделали шаг вперёд и научили искусственный интеллект дублировать картинки из мозга человека. А если посмотреть на производителя автомобилей Nissan, то это марка и вовсе заставляет свою машину читать мысли водителя, очень удобная функция.

Все эти достижения меркнут на фоне того, что пытаются создать ученые из США, если их изобретения пройдет все испытания, то в скором времени мы вступим в очень опасную пору. Даже сложно себе представить, сколько недобросовестных граждан попытаются использовать устройство в своих грязных целях. Конечно, такому оборудованию нужен очень серьёзный контроль, его производство должно быть совершенно секретным, разрешение на приобретение такого устройства должно выдаваться исключительно в разумных в целях. Наш мозг во многом похож на компьютер, именно поэтому, сопоставляя его работу с одарёнными образами, устройство может делать выводы о том, что вы хотите сказать. Теперь люди, наверное, начнут учиться контролировать свои мысли, выгонять ненужное, воспроизводить только выгодные. Что будет дальше с миром, если технология производства такого оборудования попадет в плохие руки? Неизвестно. И еще, вряд ли у кого-то получится на 100% совладать со своими мыслями, но тренировки уже пора начинать.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА сегодня в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »