Александр Питров Опубликована 08.10.2018 в 18:43

"AlterEgo": устройство, которое прочтет ваши мысли

2004.jpeg
Фото: inhabitat.com

Раньше мы думали, что читать мысли другого человека можно только в кино. Технологии идут вперед семимильными шагами, а значит - всё невозможное становится возможным. Могли бы вы еще вчера подумать о том, что с помощью какого-то устройства человек сможет читать ваши мысли? Наверное, нет. Так или иначе, исследователи Массачусетского Технологического Института уже создали прибор, который называется «АльтерЭго». Именно эта штуковина благодаря субвокализации может считывать мысли носителя. В основе машины лежит нейросеть, которая способна переводить нервно-мышечные сигналы в человеческую речь. Само по себе устройство состоит из наушников с костной проводимостью и четырех электродов. Начинается всё с того, что электроды принимают нервно-мышечные сигналы того, на кого одето устройство. Далее искусственный интеллект проводит обработку полученных данных и делает вывод о том, что хотел сказать человек. Страшно? Это еще не все, что вам следует знать о новом изобретении, оно гораздо умнее, чем вы думаете.

Субвокализация означает, что мысленно проговаривается текст. То есть, человек перед тем как что-либо сказать, посылает сигнал мышцам, именно они в дальнейшем задействованы в самой речи. Ученые говорят о том, что гаджет способен расшифровывать эти сигналы, насколько успешно у него это получится, пока что неизвестно. Сначала прототип «АльтерЭго» протестировали на 10 добровольцах, 92% точности - таким был результат, все участники эксперимента были поражены. На данный момент представители Массачусетского института занимаются тем, что пытаются увеличить словарный запас твоего робота. Нейросеть пока знает слишком мало слов, поэтому ей не удается распознать сложные предложения. Следующий эксперимент будет проведен с более обширной аудиторией, что позволили сделать глобальные выводы.

Естественно, всех людей во все времена волновала тема того, сможет ли кто-то прочесть его мысли. А ведь это очень опасная штука, но ее правильное применение позволит осуществить множество нужных вещей. Например, можно будет использовать машину в целях правосудия, в идеале получится так, что никто не будет подвержен наказанию за то, чего не совершал. Что уж говорить, если японские ученые давно сделали шаг вперёд и научили искусственный интеллект дублировать картинки из мозга человека. А если посмотреть на производителя автомобилей Nissan, то это марка и вовсе заставляет свою машину читать мысли водителя, очень удобная функция.

Все эти достижения меркнут на фоне того, что пытаются создать ученые из США, если их изобретения пройдет все испытания, то в скором времени мы вступим в очень опасную пору. Даже сложно себе представить, сколько недобросовестных граждан попытаются использовать устройство в своих грязных целях. Конечно, такому оборудованию нужен очень серьёзный контроль, его производство должно быть совершенно секретным, разрешение на приобретение такого устройства должно выдаваться исключительно в разумных в целях. Наш мозг во многом похож на компьютер, именно поэтому, сопоставляя его работу с одарёнными образами, устройство может делать выводы о том, что вы хотите сказать. Теперь люди, наверное, начнут учиться контролировать свои мысли, выгонять ненужное, воспроизводить только выгодные. Что будет дальше с миром, если технология производства такого оборудования попадет в плохие руки? Неизвестно. И еще, вряд ли у кого-то получится на 100% совладать со своими мыслями, но тренировки уже пора начинать.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач Самкова: боль в пояснице и грудных позвонках может указывать на остеопороз вчера в 23:14
Назван тревожный симптом, по которому можно заподозрить потерю костной ткани после 50 лет

Врач-ревматолог Ирина Самкова рассказала, что боли в грудном и поясничном отделах позвоночника после 50 лет могут быть признаком остеопороза. Как вовремя распознать потерю костной ткани и не довести до переломов — читайте в материале.

Читать полностью »
Внедрение искусственного интеллекта повысило урожайность и снизило издержки в АПК России вчера в 22:02
ИИ выращивает урожай: российское сельское хозяйство стало умнее и прибыльнее

Российские аграрии используют искусственный интеллект для повышения урожайности и снижения затрат. Как цифровые технологии помогают выявлять болезни растений и управлять ресурсами — объясняем в материале.

Читать полностью »
Учёные завершили разработку нового протокола общения с внеземными цивилизациями вчера в 21:33
Учёные подготовились к контакту: новый протокол общения с инопланетянами прошёл проверку

Учёные завершили разработку обновлённого международного протокола на случай контакта с внеземным разумом. Документ делает акцент на прозрачности, проверке информации и этике коммуникации.

Читать полностью »
Учёные разработали устройство для защиты оборудования подстанций от перенапряжений вчера в 20:35
Импульсы под контролем: в России нашли способ защитить подстанции от разрушений

Учёные из Новосибирска создали устройство, которое защищает подстанции и ветровые электростанции от высокочастотных перенапряжений. Новая технология продлевает срок службы оборудования и предотвращает аварии.

Читать полностью »
Дубайский шоколад стал вирусным из-за цвета и контраста текстур вчера в 19:16
Почему все сошли с ума по дубайскому шоколаду: психолог объяснил вирусный эффект

Дубайский шоколад стал хитом соцсетей и вызвал ажиотаж по всему миру. Психолог из Оксфорда объяснил, почему зелёно-шоколадный десерт вызывает такую сильную реакцию у зрителей и блогеров.

Читать полностью »
Нейробиологи рекомендовали интервальное повторение и 8-часовой сон для повышения памяти перед экзаменом вчера в 18:53
Как запомнить вдвое больше перед экзаменом: восемь приёмов, которые работают

Австралийские нейробиологи рассказали, как улучшить память перед экзаменом. Восемь простых стратегий — от сна до осознанности — помогут мозгу работать чётко даже в стрессовой ситуации.

Читать полностью »
Учёные: сон по 5 часов в сутки повышает риск инсульта, диабета и депрессии вчера в 18:18
Хронический недосып разрушает тело медленно — и вы даже не замечаете этого

Учёные доказали, что сон по 5 часов в сутки приводит к нарушениям работы мозга, сердца и иммунной системы. Почему организм не может адаптироваться к недосыпу — объясняем с научной точки зрения.

Читать полностью »
Геологическая служба Дании и Гренландии описала технологию утилизации шлама с мышьяком вчера в 17:44
Из яда — выгода: новый метод превращает токсичный шлам в сырьё для электроники

Датские учёные описали метод, превращающий токсичный осадок от очистки воды от мышьяка в наночастицы металлического мышьяка и выделяемые фосфаты — экологическая проблема становится источником сырья.

Читать полностью »

Новости

Технолог питания: перезрелые бананы придают мороженому кремовую текстуру без добавок
Осенний морской воздух помогает восстановить нервную систему — данные международных исследований
Турагентства предложили Госдуме запретить скидки и установить единые цены на туры
Домклик: разрыв в цене вторичного жилья между Москвой и областью вырос до 136,6%
Осенние наблюдения за водой снижают стресс и стабилизируют сердечный ритм — данные University of Helsinki
Шеф-кондитер: для насыщенного вкуса в кокосовые конфеты стоит добавить немного рома
Профессор Киппинг: человечество может быть первой разумной цивилизацией во Вселенной
Саудовские туроператоры прогнозируют резкий рост поездок в Россию при безвизовом режиме