Александр Питров Опубликована 08.10.2018 в 18:43

"AlterEgo": устройство, которое прочтет ваши мысли

2004.jpeg
Фото: inhabitat.com

Раньше мы думали, что читать мысли другого человека можно только в кино. Технологии идут вперед семимильными шагами, а значит - всё невозможное становится возможным. Могли бы вы еще вчера подумать о том, что с помощью какого-то устройства человек сможет читать ваши мысли? Наверное, нет. Так или иначе, исследователи Массачусетского Технологического Института уже создали прибор, который называется «АльтерЭго». Именно эта штуковина благодаря субвокализации может считывать мысли носителя. В основе машины лежит нейросеть, которая способна переводить нервно-мышечные сигналы в человеческую речь. Само по себе устройство состоит из наушников с костной проводимостью и четырех электродов. Начинается всё с того, что электроды принимают нервно-мышечные сигналы того, на кого одето устройство. Далее искусственный интеллект проводит обработку полученных данных и делает вывод о том, что хотел сказать человек. Страшно? Это еще не все, что вам следует знать о новом изобретении, оно гораздо умнее, чем вы думаете.

Субвокализация означает, что мысленно проговаривается текст. То есть, человек перед тем как что-либо сказать, посылает сигнал мышцам, именно они в дальнейшем задействованы в самой речи. Ученые говорят о том, что гаджет способен расшифровывать эти сигналы, насколько успешно у него это получится, пока что неизвестно. Сначала прототип «АльтерЭго» протестировали на 10 добровольцах, 92% точности - таким был результат, все участники эксперимента были поражены. На данный момент представители Массачусетского института занимаются тем, что пытаются увеличить словарный запас твоего робота. Нейросеть пока знает слишком мало слов, поэтому ей не удается распознать сложные предложения. Следующий эксперимент будет проведен с более обширной аудиторией, что позволили сделать глобальные выводы.

Естественно, всех людей во все времена волновала тема того, сможет ли кто-то прочесть его мысли. А ведь это очень опасная штука, но ее правильное применение позволит осуществить множество нужных вещей. Например, можно будет использовать машину в целях правосудия, в идеале получится так, что никто не будет подвержен наказанию за то, чего не совершал. Что уж говорить, если японские ученые давно сделали шаг вперёд и научили искусственный интеллект дублировать картинки из мозга человека. А если посмотреть на производителя автомобилей Nissan, то это марка и вовсе заставляет свою машину читать мысли водителя, очень удобная функция.

Все эти достижения меркнут на фоне того, что пытаются создать ученые из США, если их изобретения пройдет все испытания, то в скором времени мы вступим в очень опасную пору. Даже сложно себе представить, сколько недобросовестных граждан попытаются использовать устройство в своих грязных целях. Конечно, такому оборудованию нужен очень серьёзный контроль, его производство должно быть совершенно секретным, разрешение на приобретение такого устройства должно выдаваться исключительно в разумных в целях. Наш мозг во многом похож на компьютер, именно поэтому, сопоставляя его работу с одарёнными образами, устройство может делать выводы о том, что вы хотите сказать. Теперь люди, наверное, начнут учиться контролировать свои мысли, выгонять ненужное, воспроизводить только выгодные. Что будет дальше с миром, если технология производства такого оборудования попадет в плохие руки? Неизвестно. И еще, вряд ли у кого-то получится на 100% совладать со своими мыслями, но тренировки уже пора начинать.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные создали самую детализированную цифровую копию Земли сегодня в 18:33
Цифровая Земля проснулась: суперкомпьютеры теперь способны проживать век климата за несколько дней

Учёные создали цифровую копию Земли с разрешением в один километр. Модель объединяет климат, океаны и атмосферу, позволяя прогнозировать будущее планеты.

Читать полностью »
Учёные доказали, что шмели способны распознавать азбуку Морзе сегодня в 17:26
Миниатюрный мозг, большое мышление: шмели понимают световые коды

Биологи выяснили, что шмели способны различать короткие и длинные вспышки света — аналог «азбуки Морзе» — и использовать их, чтобы находить нектар.

Читать полностью »
Штрих-код на Марсе оказался следом пылевых лавин — Nature Communications сегодня в 16:17
Пыль, которая заставляет Марс дышать: учёные раскрыли тайну чёрных полос на планете

Учёные раскрыли тайну «штрих-кода» на Марсе — тёмные линии оказались следами пылевых лавин, перемещающих тонны пыли и влияющих на атмосферу планеты.

Читать полностью »
МГУ: пароли длиной 10+ символов защищают от взлома на десятки лет сегодня в 15:10
Не qwerty и не 12345: как придумать пароль, который переживёт хакеров

IT-эксперт рассказал, как создать надёжный пароль и не стать жертвой хакеров. Почему нельзя хранить пароли в браузере и как часто их нужно менять.

Читать полностью »
Илон Маск предсказал конец эпохи смартфонов через пять лет сегодня в 14:01
Илон Маск предсказал конец эры смартфонов — их заменят устройства, читающие мысли

Илон Маск заявил, что уже через пять лет смартфоны исчезнут. Их заменят ИИ-гаджеты, управляемые голосом, взглядом и нейросигналами — без экрана и кнопок.

Читать полностью »
Эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста — J. Immunology сегодня в 13:53
Возраст имеет значение: как организм по-разному реагирует на вакцины от гриппа

Учёные выяснили, что эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста: у пожилых сильнее работает Fluzone High-Dose, а у молодых — клеточная Flucelvax.

Читать полностью »
Исследование: любовь к перцу связана с чувством контроля над болью сегодня в 12:57
Почему мы едим перец, зная, что будет остро: ответ нашли нейробиологи

Учёные выяснили, почему люди снова и снова тянутся к острой пище. Оказалось, мозг превращает боль от перца в удовольствие и награждает нас дозой эндорфинов.

Читать полностью »
Исследование СПбГУ: озеро Барсово на Алтае высохло из-за смены стока сегодня в 11:13
Озеро Барсово исчезло с карты Алтая: учёные зафиксировали, как вода ушла под землю

Учёные СПбГУ выяснили, почему на Алтае исчезло озеро Барсово. Исследование показало, что питавшие его ручьи изменили направление, а вода ушла через донные каналы плотины.

Читать полностью »