Александр Питров Опубликована 08.10.2018 в 18:43

"AlterEgo": устройство, которое прочтет ваши мысли

2004.jpeg
Фото: inhabitat.com

Раньше мы думали, что читать мысли другого человека можно только в кино. Технологии идут вперед семимильными шагами, а значит - всё невозможное становится возможным. Могли бы вы еще вчера подумать о том, что с помощью какого-то устройства человек сможет читать ваши мысли? Наверное, нет. Так или иначе, исследователи Массачусетского Технологического Института уже создали прибор, который называется «АльтерЭго». Именно эта штуковина благодаря субвокализации может считывать мысли носителя. В основе машины лежит нейросеть, которая способна переводить нервно-мышечные сигналы в человеческую речь. Само по себе устройство состоит из наушников с костной проводимостью и четырех электродов. Начинается всё с того, что электроды принимают нервно-мышечные сигналы того, на кого одето устройство. Далее искусственный интеллект проводит обработку полученных данных и делает вывод о том, что хотел сказать человек. Страшно? Это еще не все, что вам следует знать о новом изобретении, оно гораздо умнее, чем вы думаете.

Субвокализация означает, что мысленно проговаривается текст. То есть, человек перед тем как что-либо сказать, посылает сигнал мышцам, именно они в дальнейшем задействованы в самой речи. Ученые говорят о том, что гаджет способен расшифровывать эти сигналы, насколько успешно у него это получится, пока что неизвестно. Сначала прототип «АльтерЭго» протестировали на 10 добровольцах, 92% точности - таким был результат, все участники эксперимента были поражены. На данный момент представители Массачусетского института занимаются тем, что пытаются увеличить словарный запас твоего робота. Нейросеть пока знает слишком мало слов, поэтому ей не удается распознать сложные предложения. Следующий эксперимент будет проведен с более обширной аудиторией, что позволили сделать глобальные выводы.

Естественно, всех людей во все времена волновала тема того, сможет ли кто-то прочесть его мысли. А ведь это очень опасная штука, но ее правильное применение позволит осуществить множество нужных вещей. Например, можно будет использовать машину в целях правосудия, в идеале получится так, что никто не будет подвержен наказанию за то, чего не совершал. Что уж говорить, если японские ученые давно сделали шаг вперёд и научили искусственный интеллект дублировать картинки из мозга человека. А если посмотреть на производителя автомобилей Nissan, то это марка и вовсе заставляет свою машину читать мысли водителя, очень удобная функция.

Все эти достижения меркнут на фоне того, что пытаются создать ученые из США, если их изобретения пройдет все испытания, то в скором времени мы вступим в очень опасную пору. Даже сложно себе представить, сколько недобросовестных граждан попытаются использовать устройство в своих грязных целях. Конечно, такому оборудованию нужен очень серьёзный контроль, его производство должно быть совершенно секретным, разрешение на приобретение такого устройства должно выдаваться исключительно в разумных в целях. Наш мозг во многом похож на компьютер, именно поэтому, сопоставляя его работу с одарёнными образами, устройство может делать выводы о том, что вы хотите сказать. Теперь люди, наверное, начнут учиться контролировать свои мысли, выгонять ненужное, воспроизводить только выгодные. Что будет дальше с миром, если технология производства такого оборудования попадет в плохие руки? Неизвестно. И еще, вряд ли у кого-то получится на 100% совладать со своими мыслями, но тренировки уже пора начинать.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

РАН предложила изучить переброску части стока Оби в Центральную Азию РАН вчера в 22:14
Сибирские реки снова хотят повернуть: идея, от которой отказались в прошлом веке, возвращается с неожиданной силой

Россия вновь рассматривает идею перенаправления части стока сибирских рек в Центральную Азию, но теперь в формате высокотехнологичного трубопроводного проекта. Учёные начинают масштабное исследование влияния такой системы на природу и экономику.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что старые движения мешают новым навыкам - JNeurosci вчера в 21:58
Мозг саботирует новые навыки: почему знакомое движение побеждает даже после сотен тренировок

Новые данные показывают, что мозг сопротивляется смене привычных движений и нуждается во времени, чтобы гибко переключаться между стратегиями. Интенсивная практика помогает преодолеть ошибки и встроить новые навыки.

Читать полностью »
Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС вчера в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет вчера в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека вчера в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia вчера в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »
Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС вчера в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня вчера в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »