Интересное о рыжих красотках: как человек не смог приручить лису

Интересное о рыжих красотках: как человек не смог приручить лису

Интересное о рыжих красотках: как человек не смог приручить лису

Лисы обитают в огромном количестве стран. Примечательно, что редко у какого народа, знающего про этих животных, нет сказаний или легенд с их участием. Причем свойства лисиц в сказках остаются примерно одинаковыми. Лиса называется хитрой, изворотливой и нередко избегает наказания благодаря необычным выходкам, которые производит ее необычайный ум.

Так в русских сказках часто присутствует Лиса Патрикеевна, получившая свое отчество благодаря князю Великого Новгорода Патрикею, который прославился хитростью и неординарным коварным умом. В азиатских сказках в обличье лисы нередко появляются духи, по большей части благосклонные к человеку и помогающие ему.

Встреча с японской лисицей-оборотнем Кицунэ может обернуться для человека обманом, но мужчины при этом редко когда возмущаются, так как Кицунэ предпочитает появляться в образе изящных красавиц.

Согласно древнегреческой мифологии, медный пес Лайпалс когда-то погнался за тевмесской лисицей, поедавшей людей и разрушавшей дома. Погоню остановил лично Зевс, и оба животных стали созвездиями.

Известна лиса, прежде всего, своим великолепным хвостом, который служит ей в качестве балансира и спасает от холода. Лисы предпочитают жить поодиночке, формируя пары в конце весны, и разбегаются после того, как лисята вырастают и становятся самостоятельными, это происходит у них в возрасте семи месяцев.

Во время брачных игр самцы исполняют «фокстрот», вставая на задние лапы и пританцовывая друг перед другом. Создание норы и ее устройство у лисьей пары - дело совместное. За лисятами ухаживают и присматривают оба родителя, внимательно следящие, чтобы щенки не убегали далеко от норы.

Лисицы - умелые хищники. Они ловят грызунов, зайцев, кроликов, могут напасть даже на косулю. Зимой лиса, благодаря ее острому нюху, может почувствовать мышей на глубине до метра под снегом. Тогда она производит «мышкование» - эффектный и красивый высокий прыжок, по завершении которого лиса вонзается в снег, выхватывая из-под него добычу.

Лисы - существа осторожные и предусмотрительные. В их норах всегда несколько выходов, а будучи преследуемой, лиса умело запутывает следы и знает много мест, где может притаиться, глядя на то, как преследователь проходит, едва не наступая на нее.

В Иордании было найдено захоронение человека с лисой, которая, несомненно, была его домашним животным. Это может указывать на то, что попытки приручения лис происходили примерно в одно время, что и одомашнивание собак.

В 1960-е годы в Советском Союзе проходила программа по созданию домашней лисы. Полученный вид, названный «ласковой» или «колхозной» лисой, оказался не совсем лисой по качеству меха, но зато лучше ведет себя в домашних условиях, чем дикая лиса. Сейчас такую лису может приобрести любой, кто решится потратить на зверька несколько тысяч долларов.

В Африке обитает самая маленькая из лис - фенек, которая весит всего полтора килограмма. Большеухие фенеки выглядят умилительно и весьма популярны в качестве мягких игрушек. Их крупные уши служат им не только для того, чтобы улавливать присутствие вкусных термитов, но и в качестве рассеивателей тепла.

Прозвище известного кинематографического персонажа «Зорро» переводится на русский язык как «лис». А в Японии дождь, пошедший посреди солнечного дня, называют «лисьим».

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.