Жаркое лето – пора "цветения" синезеленых водорослей

Жаркое лето – пора

Жаркое лето – пора "цветения" синезеленых водорослей

С этой проблемой сталкиваются в тех регионах, где в водоемы в избытке попадают органические вещества, например, с неочищенными бытовыми стоками.

Массовое развитие этих водорослей на Нижнем Дону и в Таганрогском залив, придает «рыбный запах» питьевой воде, если она не прошла бытовые фильтры. При сильном восточном ветре и низком уровне воды в реке, эта масса водорослей способна «забить» фильтры водозаборных станций донских посёлков и городов. Например, в 2009 году из строя вышли водонапорные станции городов Волгодонск и Цимлянск. Чтобы восстановить водоснабжение понадобилось не менее недели.

Синезеленые водоросли могут быть потенциально токсичны. Конечно, чтобы получить значительную дозу ядовитых веществ необходимо выпить сотни литров зеленой речной воды или съесть несколько десятков килограммов донской рыбы или моллюсков, что маловероятно. Однако у многих людей есть в рационе речная рыба, а в это время она становится непригодной для пищи. Да и не все имеют возможность пить хорошо очищенную воду.

Как рассказала ведущий научный сотрудник «ФИЦ Южный научный центр РАН», кандидат биологических наук Галина Ковалёва, сегодня нет действенных методов, которые бы могли предотвратить цветение воды в водоёмах. Предлагаемые методы финансово затратны и спорны по своему эффекту.

«Например, есть предложения заселять в водоемы некоторые виды рыб (например, толстолобика), которые якобы будут «выедать» нежелательные для него виды водорослей. Хотя нет данных о том, что эти рыбы будут питаться исключительно сине-зелеными водорослями, игнорируя прочие источники питания. Как нет и уверенности, что эту рыбу не выловят раньше, чем она успеет что-то «выесть». Широко популяризируется и метод заселения в водоемы других видов «полезных» микроводорослей (например, хлореллу), которые якобы будут конкурировать за питание и вытеснять сине-зеленые водоросли. Но и здесь нет серьезно обоснованных научных данных, что в масштабах крупного природного водоема все пойдет так же, как в лаборатории. Более того, есть опасность, что последствия могут быть непредсказуемыми и еще больше усугубят ситуацию».

По мнению, специалиста, все что реально можно сделать для того, чтобы в водопроводных кранах была чистая вода - использовать современные методы очистки на водозаборных сооружениях. «Чтобы отдыхающие на пляжах не купались в «зеленой пенке», нужно очень качественно очищать все сточные воды и рационально применять органические удобрения на полях. Когда человек сможет минимизировать свое негативное воздействие на природу, она сама в состоянии восстановится».

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.