- Смирнова Анна Геннадьевна
- Опубликована 22.07.2018 в 10:30
- Изменена 18.01.2020 в 15:19

Мировой океан умирает
Ученые отмечают, что огромная часть Индийского океана, в которой отсутствует кислород и жизнь, становится все больше и расплывается гигантским пятном, «отравляя» другие акватории.
На данный момент эта «мертвая зона» представляет собой не менее 1 млн кв. км. Она начинается на глубине 100 метров и имеет протяженность до глубины 1,5 километров. При этом вся площадь полностью лишена кислорода.
По мнению исследователя из Нью-Йоркского университета Абу-Даби Зухейра Лашкара - это явление представляет чрезмерную опасность, гораздо большую, чем другие климатические катастрофы, от которых страдает наша планета. При этом процесс происходит почти молниеносно.
Основной причиной Лашкара называет глобальное потепление - пятно в Аравийском море за два десятка лет из небольшого участка «разлилось» почти на всю территорию.
Повышение температуры воды в этой зоне моря буквально убивает кислород, что, в свою очередь, еще больше нагревает воду, а это, по цепочке, становится причиной нагревания воды в прилегающих соседних акваториях. В итоге в регионе массово уходит рыба, а коралловые рифы гибнут.
В то же время аналогичная ситуация с вымиранием фауны происходит и на суше.
В текущем году в Красный список исчезающих видов добавилось еще 26 000 особей живой природы. Об этом заявили в Международном союзе охраны природы.
Среди них знаменитая малазийская жаба, японские земляные черви, австрийская ящерица Сцинк Бартла Фрера, летучие лисицы и т.д.
Печальную пальму первенства заняли австралийские рептилии, которые погибают из-за изменения климата, а также естественных врагов - диких кошек и ядовитых жаб ага. Ежегодно количество рептилий сокращается почти на 600 миллионов.
Всего в Красном списке почти 100 000 разновидностей, из них более 26 0000 обозначены как вымирающие, еще 1700 отмечены как гипотетически вымершие и 6 видов представителей живой природы, как считают ученые, уже полностью исчезли с лица Земли.
Ученые отметили, что наша планета вступила в период стремительного исчезновения видов, что чревато в будущем не только нарушением жизнеобеспечения Земли как таковой, но и выживания собственного вида.

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.