Ирина Гусакова Опубликована 18.07.2018 в 13:55

Крокодилы: страшные и опасные

1962.jpeg

Эти опасные хищники редко кого могут умилять, скорее весь внешний вид крокодила говорит только об одном: беги, пока не оказался в моей пасти. Мы пугаемся, когда смотрим фильмы ужасов про крокодилов, мы стараемся проходить быстрее вольеры с крокодилами в зоопарке. Однако эти животные вовсе не заслужили такого к себе отношения, ведь такими опасными хищниками их задумала природа. Предлагаем узнать больше об этих убийцах.

1. Первые крокодилы появились на выжженных землях нашей планеты около 250 млн лет назад. То есть они вполне комфортно пребывали на суше, ползая по ней как ящерицы. Однако позднее местом их обитания стала вода, видимо, так распорядилась эволюция - ведь бегают они на короткие дистанции и всего до 11 км в час, а вот плавают они значительно быстрее - около 40 км в час. И для того, чтобы схватить добычу, крокодилам проще выпрыгивать из воды, чем гоняться за ней по суше.

2. Если мы заглянем в пасть крокодилу, то увидим большое количество зубов: от 64 до 70 штук, но предназначены они не для пережевывания пищи, а для ее раздирания. Челюсть у крокодила смыкается, благодаря сжимающим мышцам, очень сильно, а вот с обратным процессом у хищника могут возникнуть трудности. Поэтому если вы захлопните его пасть и обмотаете скотчем, хищник сможет сделать вас своей жертвой только в своих фантазиях.

3. Самцы явно придерживаются восточного образа жизни. Они заводят гарем, который призывают в помощь, если требуется разделать большую тушу. У одного самца может быть до 12 самок.

4. Средний возраст крокодила: 50 лет, некоторые представители живут более 100 лет.

5. Когда идет дождь, крокодилы начинают издавать необычные звуки, это так называемое «крокодиловое пение», в брачный период самцы так ревут, что со стороны кажется, будто под водой взрывают динамит.

6. Крокодилы не могут высовывать язык, ведь он «припаян» к нижней челюсти.

7. Возраст крокодила можно определить необычным способом: если распилить кость и посчитать количество колец.

8. Крокодилы хорошо видят под водой, для этого у них есть третье веко - мембрана, которая закрывает глаза, если хищник уходит под воду.

9. Крокодил лакомится камушками для балласта, также с их помощью перетирается пища.

10. В крови у крокодила находится природный антибиотик, поэтому даже самые опасные раны на теле хищника быстро заживают.

11. Детеныши, находясь еще в скорлупе, издают забавные звуки, напоминающие карканье вороны.

12. Гребнистый крокодил имеет огромные размеры, длина рептилии достигает 7 метров, а весить он может целую тонну.

13. Некоторые виды рептилий часто становятся домашними питомцами, например, тупорылые крокодилы редко когда в длине достигают двух метров.

14. Самым опасным считается нильский крокодил, он способен выпрыгнуть из воды на 2 метра и растерзать зазевавшуюся жертву.

15. В Древнем Египте крокодилам поклонялись как священным животным.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »
Беркуты ушли на сорок лет — и вернулись: что заставило короля неба снова выбрать Россию вчера в 21:10

Российские орнитологи строят искусственные гнёзда для беркута — редкого хищного орла, занесённого в Красную книгу. Этот метод уже доказал эффективность.

Читать полностью »
Красота под контролем щитовидки: как гормоны формируют окраску рыб вчера в 20:07

Российские учёные выяснили, что яркая окраска тропических цихлид связана с действием тиреоидных гормонов. Эти вещества управляют развитием пигментных клеток и могли сыграть ключевую роль в эволюции окраски позвоночных.

Читать полностью »