Анна Смирнова Опубликована 12.07.2018 в 12:55

Историю динозавров придется пересмотреть

1952.jpeg

Аргентинские палеонтологи из Университета Сан-Хуана во время раскопок наткнулись на останки гигантского ящера, обитавшего на Земле более двухсот миллионов лет назад в позднем триасовом периоде.

Речь идет о динозавре Ingenia prima («огромный первый»). Кости его конечностей, а также позвонки хвоста и шеи обнаружили в 1100 километрах от Буэнос-Айреса в провинции Сан-Хуан. Неподалеку были обнаружены останки и еще нескольких динозавров, которых относят к роду Lessemsaurus.

Ученые предполагают, что при жизни ящер мог достигать 10 метров в длину и весил около 10 тонн.

По их словам, находка заставляет пересмотреть всю историю жизни и развития динозавров этого вида того периода времени, поскольку прежние исследования и выводы «недосчитали» гигантским зауроподам несколько десятков миллионов лет.

Ранее считалось, что зауроподы, которые были травоядными четвероногими динозаврами, жили во время мелового и юрского периода. Типичными видами зауроподов называют диплодоков, брахиозавров и бронтозавтра (апатозавра).

Обнаруженные останки изрядно удивили палеонтологов, поскольку найденный ими новый вид представляет собой самого большого из ранее известных ящеров триасового периода.

Эксперты уже заявили, что, оказывается, гигантизм у данных особей возник раньше, чем считалось (180000000 лет назад).

Однако анализ останков травоядного монстра показал, что увеличение в размерах начало проходить на 30 миллионов лет раньше.

Как известно, самые первые представители этого вила были двуногими ящерами, относительно небольших размеров. Но за несколько веков они доросли до настоящих гигантов, чей вес составлял 70 тонн.

Динозавры росли и одновременно меняли «облик»: шеи их удлинялись вместе с передними лапами, а череп становился более миниатюрным. В позвонках постепенно начали появляться полости, которые содержали воздух. Все эти признаки, как считалось, появились у животных около 180 млн лет назад.

Как известно, накануне в Крыму была обнаружена карстовая полость, в которой находились останки мамонта или мастодонта и мамонтенка. Предположительный возраст находки колеблется от 75 до 100 тысяч.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »