Анна Смирнова Опубликована 16.07.2018 в 12:28

Ученые: люди никогда не встретят инопланетян

1958.jpeg

Физики из Британии заявили, что располагают доказательствами того, что человечество никогда не сможет точно узнать о существовании инопланетного разума и, тем более, никогда с ним не пересечется.

«По мнению наших коллег, людям, несмотря на усилия, так и не удалось найти следы существования инопланетян, поскольку во Вселенной разумная жизнь - редкое явление. Что ж, значит, оно не просто редкое, а чрезвычайно редкое и если она и есть, то умеет быстро исчезать либо же хорошо скрывается от чужих глаз. Поэтому мы считаем, что гипотезы такого рода чаще всего не имеют под собой реальной основы», - заявил специалист Оксфордского университета Андрес Сандберг.

Он напомнил, что почти полвека назад астроном из США Фрэнк Дрейк изобрел формулу, благодаря которой можно было вычислить количество существующих в Галактике цивилизаций, с которыми вероятен контакт.

В свою очередь, ученый -физик Энрике Ферми, в ответ на формулу Дрейка задался вопросом, который сейчас известен как «парадокс Ферми»: «если существует такое большое количество цивилизаций, то почему люди не могут найти никаких их следов?».

Такой парадокс ученые пытались решить самыми разнообразными способами, но самой популярной теорией стала теория «Уникальной Земли», которая предполагает, что для того, чтобы появились разумные существа нужны поистине уникальные условия, которые, практически полностью имитируют Землю.

Другие ученые придерживаются мнения, что человек не может «пересечься» с инопланетянами, потому что цивилизации, которые есть в Галактике, слишком быстро исчезают, либо же тщательно уничтожают следы своего присутствия и существования, как такового.

Теории своих предшественников и обсудил Сандберг вместе с коллегами, среди которых был и автор термина «нанотехнологии» Ерик Дрекслер, пытаясь найти объяснение парадоксу Ферми.

Они обратили внимание на то, что существует слишком большой «разброд» в значениях, который характерен для начальных параметров, которые использовал Дрейк, пытаясь посчитать количество существующих разумных существ.

По мнению британских физиков, их коллеги, пытаясь оценить количество цивилизаций во Вселенной и за ее пределами, игнорируют целый ряд фактов и используют неточные величины, что, в итоге, дает абстрактные цифры. Другими словами, по мнению Сандберга, многие ученые просто хотят видеть то, во что верят. Не имея для этого научной подоплеки.

Эксперты решили исправить сложившуюся ситуацию, просчитав сравнения Дрейка, но учитывая все возможные ошибки в его аргументах, в том числе и скорость формирования звезд в Галактике, количество планет, похожих на нашу, а также длительность жизни цивилизаций.

В итоге ученый совет пришел к выводу, что Галактика полностью лишена разумной жизни в 30% случаев. Хотя, они признали, что в случае ряда комбинаций, количество внеземных цивилизаций, все же остается более чем высоким.

Как отметил Сандберг, полученные результаты свидетельствуют о том, что парадокс Ферми вряд ли имеет смысл, поскольку отсутствие жизни во Вселенной можно пояснить при помощи уравнения Дрейка. А это означает, что человечество, наверняка, пока остается единственной разумной группой существ, что, впрочем, не отрицает существование иных цивилизаций как в прошлом, так и в будущем.

Сандберг также отметил, что не собирается нивелировать усилия целого ряда крупных мировых институтов, которые заняты исследованием и поиском разумной жизни вне Земли.

«Все эти исследования, как бы скептически к ним не относились, все же очень важны, чтобы ответить на главный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной», - отметил физик.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »