Анна Смирнова Опубликована 16.07.2018 в 12:28

Ученые: люди никогда не встретят инопланетян

1958.jpeg

Физики из Британии заявили, что располагают доказательствами того, что человечество никогда не сможет точно узнать о существовании инопланетного разума и, тем более, никогда с ним не пересечется.

«По мнению наших коллег, людям, несмотря на усилия, так и не удалось найти следы существования инопланетян, поскольку во Вселенной разумная жизнь - редкое явление. Что ж, значит, оно не просто редкое, а чрезвычайно редкое и если она и есть, то умеет быстро исчезать либо же хорошо скрывается от чужих глаз. Поэтому мы считаем, что гипотезы такого рода чаще всего не имеют под собой реальной основы», - заявил специалист Оксфордского университета Андрес Сандберг.

Он напомнил, что почти полвека назад астроном из США Фрэнк Дрейк изобрел формулу, благодаря которой можно было вычислить количество существующих в Галактике цивилизаций, с которыми вероятен контакт.

В свою очередь, ученый -физик Энрике Ферми, в ответ на формулу Дрейка задался вопросом, который сейчас известен как «парадокс Ферми»: «если существует такое большое количество цивилизаций, то почему люди не могут найти никаких их следов?».

Такой парадокс ученые пытались решить самыми разнообразными способами, но самой популярной теорией стала теория «Уникальной Земли», которая предполагает, что для того, чтобы появились разумные существа нужны поистине уникальные условия, которые, практически полностью имитируют Землю.

Другие ученые придерживаются мнения, что человек не может «пересечься» с инопланетянами, потому что цивилизации, которые есть в Галактике, слишком быстро исчезают, либо же тщательно уничтожают следы своего присутствия и существования, как такового.

Теории своих предшественников и обсудил Сандберг вместе с коллегами, среди которых был и автор термина «нанотехнологии» Ерик Дрекслер, пытаясь найти объяснение парадоксу Ферми.

Они обратили внимание на то, что существует слишком большой «разброд» в значениях, который характерен для начальных параметров, которые использовал Дрейк, пытаясь посчитать количество существующих разумных существ.

По мнению британских физиков, их коллеги, пытаясь оценить количество цивилизаций во Вселенной и за ее пределами, игнорируют целый ряд фактов и используют неточные величины, что, в итоге, дает абстрактные цифры. Другими словами, по мнению Сандберга, многие ученые просто хотят видеть то, во что верят. Не имея для этого научной подоплеки.

Эксперты решили исправить сложившуюся ситуацию, просчитав сравнения Дрейка, но учитывая все возможные ошибки в его аргументах, в том числе и скорость формирования звезд в Галактике, количество планет, похожих на нашу, а также длительность жизни цивилизаций.

В итоге ученый совет пришел к выводу, что Галактика полностью лишена разумной жизни в 30% случаев. Хотя, они признали, что в случае ряда комбинаций, количество внеземных цивилизаций, все же остается более чем высоким.

Как отметил Сандберг, полученные результаты свидетельствуют о том, что парадокс Ферми вряд ли имеет смысл, поскольку отсутствие жизни во Вселенной можно пояснить при помощи уравнения Дрейка. А это означает, что человечество, наверняка, пока остается единственной разумной группой существ, что, впрочем, не отрицает существование иных цивилизаций как в прошлом, так и в будущем.

Сандберг также отметил, что не собирается нивелировать усилия целого ряда крупных мировых институтов, которые заняты исследованием и поиском разумной жизни вне Земли.

«Все эти исследования, как бы скептически к ним не относились, все же очень важны, чтобы ответить на главный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной», - отметил физик.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »