Анна Смирнова Опубликована 16.07.2018 в 12:28

Ученые: люди никогда не встретят инопланетян

1958.jpeg

Физики из Британии заявили, что располагают доказательствами того, что человечество никогда не сможет точно узнать о существовании инопланетного разума и, тем более, никогда с ним не пересечется.

«По мнению наших коллег, людям, несмотря на усилия, так и не удалось найти следы существования инопланетян, поскольку во Вселенной разумная жизнь - редкое явление. Что ж, значит, оно не просто редкое, а чрезвычайно редкое и если она и есть, то умеет быстро исчезать либо же хорошо скрывается от чужих глаз. Поэтому мы считаем, что гипотезы такого рода чаще всего не имеют под собой реальной основы», - заявил специалист Оксфордского университета Андрес Сандберг.

Он напомнил, что почти полвека назад астроном из США Фрэнк Дрейк изобрел формулу, благодаря которой можно было вычислить количество существующих в Галактике цивилизаций, с которыми вероятен контакт.

В свою очередь, ученый -физик Энрике Ферми, в ответ на формулу Дрейка задался вопросом, который сейчас известен как «парадокс Ферми»: «если существует такое большое количество цивилизаций, то почему люди не могут найти никаких их следов?».

Такой парадокс ученые пытались решить самыми разнообразными способами, но самой популярной теорией стала теория «Уникальной Земли», которая предполагает, что для того, чтобы появились разумные существа нужны поистине уникальные условия, которые, практически полностью имитируют Землю.

Другие ученые придерживаются мнения, что человек не может «пересечься» с инопланетянами, потому что цивилизации, которые есть в Галактике, слишком быстро исчезают, либо же тщательно уничтожают следы своего присутствия и существования, как такового.

Теории своих предшественников и обсудил Сандберг вместе с коллегами, среди которых был и автор термина «нанотехнологии» Ерик Дрекслер, пытаясь найти объяснение парадоксу Ферми.

Они обратили внимание на то, что существует слишком большой «разброд» в значениях, который характерен для начальных параметров, которые использовал Дрейк, пытаясь посчитать количество существующих разумных существ.

По мнению британских физиков, их коллеги, пытаясь оценить количество цивилизаций во Вселенной и за ее пределами, игнорируют целый ряд фактов и используют неточные величины, что, в итоге, дает абстрактные цифры. Другими словами, по мнению Сандберга, многие ученые просто хотят видеть то, во что верят. Не имея для этого научной подоплеки.

Эксперты решили исправить сложившуюся ситуацию, просчитав сравнения Дрейка, но учитывая все возможные ошибки в его аргументах, в том числе и скорость формирования звезд в Галактике, количество планет, похожих на нашу, а также длительность жизни цивилизаций.

В итоге ученый совет пришел к выводу, что Галактика полностью лишена разумной жизни в 30% случаев. Хотя, они признали, что в случае ряда комбинаций, количество внеземных цивилизаций, все же остается более чем высоким.

Как отметил Сандберг, полученные результаты свидетельствуют о том, что парадокс Ферми вряд ли имеет смысл, поскольку отсутствие жизни во Вселенной можно пояснить при помощи уравнения Дрейка. А это означает, что человечество, наверняка, пока остается единственной разумной группой существ, что, впрочем, не отрицает существование иных цивилизаций как в прошлом, так и в будущем.

Сандберг также отметил, что не собирается нивелировать усилия целого ряда крупных мировых институтов, которые заняты исследованием и поиском разумной жизни вне Земли.

«Все эти исследования, как бы скептически к ним не относились, все же очень важны, чтобы ответить на главный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной», - отметил физик.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »