Ирина Гусакова Опубликована 20.07.2018 в 17:06

Астероиды: малоизвестные факты

1968.jpeg

Астероидами называют небольшие небесные тела Солнечной Системы, находящиеся на орбитах вокруг Солнца. Чаще всего они состоят изо льда, камня и металлов, но могут содержать в себе и органические соединения. Это вынуждает некоторых ученых полагать, что именно астероиды могут быть ответственны за возникновение жизни на Земле. Предлагаем узнать о них подробнее.

1. Существуют миллионы астероидов, которые обычно группируют по их составу. Только в настоящее время известно уже 600 тысяч подобных небесных тел.

2. Некоторые из астероидов также называют карликовыми планетами или планетоидами. Есть астероиды гигантских размеров, имеющие диаметр в сотни километров, тогда как другие едва достигают и десяти метров в длину. Объекты размером менее десяти метров обычно причисляются к метеороидам.

3. Большая часть известных нам астероидов Солнечной Системы находится в Поясе Астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера. Несмотря на присутствие в этом Поясе сотен тысяч астероидов, было найдено только 200, которые превосходили в диаметре 100 километров. По большей части астероиды представляют собой объекты незначительного размера.

4. Согласно одной из современных теорий, Пояс Астероидов представляет собой остатки планеты, не сумевшей закончить формирование на ранней стадии жизни Солнечной Системы.

5. У некоторых крупных астероидов имеются и собственные луны. Часть астероидов - это потерявшие ледяную оболочку кометы, каменное ядро комет.

6. В настоящее время вероятность столкновения планеты с астероидом чудовищно мала, так как Солнечная Система уже давно сформировалась и большинство астероидов уже либо погибли в столкновениях, либо нашли себе безопасные орбиты.

7. Одно из столкновений Земли с астероидом, имевшее место 65 миллионов лет назад, называют одной из основных причин вымирания динозавров.

8. В 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пьяцци открыл то, что он счел новой планетой. Он назвал ее Церера, в честь римской богини урожая. Но вскоре после того открытия были найдены объекты, схожие с Церерой, и ученые поняли, что эти небесные тела были не планетами, но чем-то иным.

Помимо того, что Церера была первым открытым астероидом, она же является и самым большим из известных, имея в поперечнике 933 км. В 2006 году Церере присвоили статус карликовой планеты, наряду с Плутоном, Эридой, Макемаке и Хаумеей.

9. Раз в год на Землю падает астероид или кусок астероида размером с автомобиль. И тогда мы можем наблюдать в небе красивое явление: летящий вниз огненный шар, но астероид обычно сгорает до того, как достигнет поверхности.

10. Большинство астероидов имеют сложную несимметричную форму по той причине, что они слишком малы для создания мощного гравитационного поля, которое могло бы придать им сферические очертания.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »