Ирина Гусакова Опубликована 29.06.2018 в 9:15

Интересные факты о енотах

1935.jpeg

Среди всех представителей дикого животного мира едва ли найдется много тех, кто превосходит в умилительном очаровании енота-полоскуна. Но не забывайте, что даже в самые забавные моменты своей жизни он продолжает носить на своей милой мордочке маску отчаянного бандита.

Проживая рядом с человеком, еноты обязательно заберутся в мусор и разбросают его вокруг, пытаясь найти что-нибудь вкусное, а при первом же удобном случае заберутся в дом и перевернут его, чтобы только поживиться сладким.

Еноты умеют открывать двери, сдвигать крючки, засовы и щеколды, а обнаружив холодильник, едва ли оставят в нем что-либо нетронутым, включая алкогольные напитки, из которых особое предпочтение отдают пиву. Но все это становится возможным для них только благодаря способностям, которые возникли в качестве приспособления к среде обитания. Предлагаем узнать интересные факты об этих зверьках.

1. Еноты могут выворачивать суставы задних лап на 180 градусов, что позволяет им легко спускаться по дереву головой вниз.

2. Из всех енотовых только енот-полоскун устраивается на зиму в спячку. На зимовку в одном дупле может устроиться десять енотов. Одиннадцатый не пройдет даже при наличии билета.

При этом следует учитывать, что сам енот способностями к строительству не отличается и всегда захватывает чужое жилье, будь то многокомнатная нора, уютное дупло или тепленькое гнездо. Все же самым любимым жилищем для енотов остается дупло и не в последнюю очередь потому, что в нем животное оказывается наименее доступным для хищников.

3. Еноты обладают великолепным ночным зрением.

4. Столкнувшись с серьезной опасностью, с хищником или противником намного крупнее или сильнее, и не имея возможности скрыться, енот прибегает к последнему средству - притворяется мертвым.

5. В Северной Америке способность енотов открывать мусорные баки привела к появлению новых конструкций контейнеров, для открытия которых требовалось совершать сложные манипуляции. С течением времени стали поступать сведения, что еноты научились открывать и эти баки.

6. У енотов чрезвычайно развитое осязание. Их передние лапы отличаются высокой чувствительностью, а покрывающий их слой твердой кожи размягчается в воде, еще более обостряя осязание. Именно поэтому еноты и «полощут» предметы, в действительности изучая их на ощупь.

7. Енот готов съесть почти все. Рацион его зависит от того, что имеется в округе. Енот в равной мере наслаждается фруктами, растениями, ягодами, орехами, насекомыми, мелкими грызунами, лягушками, птичьими и даже крокодильими яйцами и раками. Перебравшись в город, енот начинает охотиться на мусорные баки. Но даже в городе, в отсутствии воды, он все равно будет тереть еду в лапках перед тем, как есть, чтобы очистить ее от грязи.

8. Еноты достаточно разговорчивы и могут издавать множество различных звуков. Они шипят, свистят, кричат, тявкают и рычат.

9. Христофор Колумб открыл для людей не только Америку, но и енотов. Именно он впервые описал европейцам это удивительное животное.

10. Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку. В те времена мясо енота часто появлялось на столах Америки.

Но, натолкнувшись на детеныша, Кулидж решил, что лучше принять его в семью, чем съесть. Ребекка действительно стала членом семьи, у нее был ошейник с гравировкой, она участвовала в Пасхальных празднествах и часто прогуливалась вместе с президентом вокруг Белого дома.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »