Наталья Конотопова Опубликована 17.06.2018 в 20:45

Неожиданно: пчелы умны и все понимают

Начнем весьма необычно. Ноль - довольно сложная концепция для общего понимания. Определенное количество меры вещей - будь то, например, связки бананов, общества группы или же бетонные блоки для, которые предназначены для строительства - необходимы для нашего существования. Но «ничто», отсутствие чего - то, чего - то нечто иногда - это совсем другое!

Например, человеку было довольно сложно понять такую концепцию. Людская способность понять ноль как отдельное числительное стало важной частью математических расчетов, технологи и инженерии. Но, только в последнее время человеку удалось узнать, что другие животные тоже обзавелись понимание того самого «ничего».

Это такие животные, как некоторые виды приматов, африканские серые попугаи, резус - макаки - все они могут определять «ничто» как то, что существует. Относительно недавно в прессе появилась информация, в которой говорилось о том, что медоносные пчелы тоже входят в клуб животных, которые могут понять «ничто».

И действительно, о том, что пчелы довольно умны, мы все давно знаем. Ранее специалистам удалось выяснить, что у пчел есть, природой заложенный интеллектуальный механизм подсчета и разделения объектов в количестве до четырех штук.

Согласитесь, такой факт очень впечатляет. В одном исследовании ученые из Университета, который находится в Мельбурне, в Австралии, специалисты хотели узнать, могут ли пчелы понимать ноль как отдельную величину.

И ученным удалось узнать, что пчелам это под силу. Полосатые насекомые отличают ноль от единицы намного чаще, чем не отличают. Этот успех постоянно растет, когда с нулем сравнивают другие, более высокие значения. Для того, чтобы заставить пчел считать, специалисты использовали воду, которую смешивали с сахаром, она предназначалась для пчел в качестве награды.

Насекомых показывали карточки с разным количеством символов, а подслащенную воду пчелы получали, когда отдавали внимание (приземлялись на картинку) карточке с наименьшим количеством символов. Пчелы уяснили задачу и постоянно летали к карточкам, где было меньшее количество символов. Это очень необычно!

Дальше ученые показали пчелам карточки, на которых был либо один символ, либо отсутствовал какой - либо символ. И тогда пчелы начали делать правильный выбор, когда указывали, что понимают, что отсутствие чего - то на карточке является меньшей единицей в числовой шкале. Так же просто пчелам удавалось быстро отличать ноль от большего числа, например, четыре или пять.

Как думаете, каким образом насекомые, у которых такое небольшое количество нейронов, понимают такую сложную концепцию? Удивительно, но ученым еще не удалось это выяснить. Но различные исследования показывают, что у таких «математически одаренных» видов есть определенная группа нейронов, которая называется условно «нейроны чисел» - может функционировать особенно в направлении числовых сопоставлений и количественного понимания.

А эти специальные клетки довольно по - разному могут реагировать на количество представленных компонентов. Возможно, в этом и заключается весь секрет животных, которые могут свободно обучаться отличать числительные. Надеемся, в скором времени специалистам удастся точно выяснить как пчелы могут отличать ноль от других чисел.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »