Наталья Конотопова Опубликована 17.06.2018 в 20:45

Неожиданно: пчелы умны и все понимают

Начнем весьма необычно. Ноль - довольно сложная концепция для общего понимания. Определенное количество меры вещей - будь то, например, связки бананов, общества группы или же бетонные блоки для, которые предназначены для строительства - необходимы для нашего существования. Но «ничто», отсутствие чего - то, чего - то нечто иногда - это совсем другое!

Например, человеку было довольно сложно понять такую концепцию. Людская способность понять ноль как отдельное числительное стало важной частью математических расчетов, технологи и инженерии. Но, только в последнее время человеку удалось узнать, что другие животные тоже обзавелись понимание того самого «ничего».

Это такие животные, как некоторые виды приматов, африканские серые попугаи, резус - макаки - все они могут определять «ничто» как то, что существует. Относительно недавно в прессе появилась информация, в которой говорилось о том, что медоносные пчелы тоже входят в клуб животных, которые могут понять «ничто».

И действительно, о том, что пчелы довольно умны, мы все давно знаем. Ранее специалистам удалось выяснить, что у пчел есть, природой заложенный интеллектуальный механизм подсчета и разделения объектов в количестве до четырех штук.

Согласитесь, такой факт очень впечатляет. В одном исследовании ученые из Университета, который находится в Мельбурне, в Австралии, специалисты хотели узнать, могут ли пчелы понимать ноль как отдельную величину.

И ученным удалось узнать, что пчелам это под силу. Полосатые насекомые отличают ноль от единицы намного чаще, чем не отличают. Этот успех постоянно растет, когда с нулем сравнивают другие, более высокие значения. Для того, чтобы заставить пчел считать, специалисты использовали воду, которую смешивали с сахаром, она предназначалась для пчел в качестве награды.

Насекомых показывали карточки с разным количеством символов, а подслащенную воду пчелы получали, когда отдавали внимание (приземлялись на картинку) карточке с наименьшим количеством символов. Пчелы уяснили задачу и постоянно летали к карточкам, где было меньшее количество символов. Это очень необычно!

Дальше ученые показали пчелам карточки, на которых был либо один символ, либо отсутствовал какой - либо символ. И тогда пчелы начали делать правильный выбор, когда указывали, что понимают, что отсутствие чего - то на карточке является меньшей единицей в числовой шкале. Так же просто пчелам удавалось быстро отличать ноль от большего числа, например, четыре или пять.

Как думаете, каким образом насекомые, у которых такое небольшое количество нейронов, понимают такую сложную концепцию? Удивительно, но ученым еще не удалось это выяснить. Но различные исследования показывают, что у таких «математически одаренных» видов есть определенная группа нейронов, которая называется условно «нейроны чисел» - может функционировать особенно в направлении числовых сопоставлений и количественного понимания.

А эти специальные клетки довольно по - разному могут реагировать на количество представленных компонентов. Возможно, в этом и заключается весь секрет животных, которые могут свободно обучаться отличать числительные. Надеемся, в скором времени специалистам удастся точно выяснить как пчелы могут отличать ноль от других чисел.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека сегодня в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia сегодня в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »
Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС сегодня в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня сегодня в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »
Учёные ТГУ представили платформу BCFTL для ранней диагностики Альцгеймера сегодня в 14:47
Мировой прорыв: учёные создали ИИ-систему, распознающую Альцгеймер раньше, чем появятся симптомы

Учёные создали платформу BCFTL, объединяющую больницы без передачи данных. Она помогает выявлять болезнь Альцгеймера с точностью 97% уже на ранних стадиях.

Читать полностью »
Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов сегодня в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »
Пик пластичности мозга у людей — вечером показали данные Университета Тохоку сегодня в 12:28
Учиться вечером — естественно: мозг сам подсказывает, когда он готов к знаниям

Учёные обнаружили, что способность мозга учиться меняется в течение суток. Какие ритмы управляют памятью и как использовать временные окна для обучения — в большом разборе.

Читать полностью »
Анализ ДНК дома стал доступен за полчаса сообщили разработчики Пироговского сегодня в 10:59
Бытовая революция в медицине: анализ ДНК теперь можно сделать дома без лаборатории

В России создан первый домашний ДНК-анализатор, способный выявлять инфекции за 30 минут. Разбираем, как он устроен, кому полезен и почему вызвал споры.

Читать полностью »