Наталья Конотопова Опубликована 17.06.2018 в 20:45

Неожиданно: пчелы умны и все понимают

Начнем весьма необычно. Ноль - довольно сложная концепция для общего понимания. Определенное количество меры вещей - будь то, например, связки бананов, общества группы или же бетонные блоки для, которые предназначены для строительства - необходимы для нашего существования. Но «ничто», отсутствие чего - то, чего - то нечто иногда - это совсем другое!

Например, человеку было довольно сложно понять такую концепцию. Людская способность понять ноль как отдельное числительное стало важной частью математических расчетов, технологи и инженерии. Но, только в последнее время человеку удалось узнать, что другие животные тоже обзавелись понимание того самого «ничего».

Это такие животные, как некоторые виды приматов, африканские серые попугаи, резус - макаки - все они могут определять «ничто» как то, что существует. Относительно недавно в прессе появилась информация, в которой говорилось о том, что медоносные пчелы тоже входят в клуб животных, которые могут понять «ничто».

И действительно, о том, что пчелы довольно умны, мы все давно знаем. Ранее специалистам удалось выяснить, что у пчел есть, природой заложенный интеллектуальный механизм подсчета и разделения объектов в количестве до четырех штук.

Согласитесь, такой факт очень впечатляет. В одном исследовании ученые из Университета, который находится в Мельбурне, в Австралии, специалисты хотели узнать, могут ли пчелы понимать ноль как отдельную величину.

И ученным удалось узнать, что пчелам это под силу. Полосатые насекомые отличают ноль от единицы намного чаще, чем не отличают. Этот успех постоянно растет, когда с нулем сравнивают другие, более высокие значения. Для того, чтобы заставить пчел считать, специалисты использовали воду, которую смешивали с сахаром, она предназначалась для пчел в качестве награды.

Насекомых показывали карточки с разным количеством символов, а подслащенную воду пчелы получали, когда отдавали внимание (приземлялись на картинку) карточке с наименьшим количеством символов. Пчелы уяснили задачу и постоянно летали к карточкам, где было меньшее количество символов. Это очень необычно!

Дальше ученые показали пчелам карточки, на которых был либо один символ, либо отсутствовал какой - либо символ. И тогда пчелы начали делать правильный выбор, когда указывали, что понимают, что отсутствие чего - то на карточке является меньшей единицей в числовой шкале. Так же просто пчелам удавалось быстро отличать ноль от большего числа, например, четыре или пять.

Как думаете, каким образом насекомые, у которых такое небольшое количество нейронов, понимают такую сложную концепцию? Удивительно, но ученым еще не удалось это выяснить. Но различные исследования показывают, что у таких «математически одаренных» видов есть определенная группа нейронов, которая называется условно «нейроны чисел» - может функционировать особенно в направлении числовых сопоставлений и количественного понимания.

А эти специальные клетки довольно по - разному могут реагировать на количество представленных компонентов. Возможно, в этом и заключается весь секрет животных, которые могут свободно обучаться отличать числительные. Надеемся, в скором времени специалистам удастся точно выяснить как пчелы могут отличать ноль от других чисел.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »
Средневековые крестьяне имели до года больничного — историки сегодня в 11:56
Средневековые крестьяне отдыхали больше, чем офисные сотрудники: шокирующее сравнение эпох

Исследование показало, что крестьяне в средневековой Англии отдыхали чаще современных работников: больничные до года, месяц отпуска и десятки праздников.

Читать полностью »
Учёные раскрыли механизм океанического вулканизма — геолог Гернон сегодня в 11:40
Мантийные волны сдирают кору с Земли и двигают континенты: разгадана древняя геологическая загадка

Учёные раскрыли тайну происхождения континентальных частиц в океанах: медленные мантийные волны веками переносят фрагменты суши под морское дно.

Читать полностью »
Яндекс назвал 10 слов с наиболее частыми ошибками сегодня в 10:44
Катар и Балашиха — лидеры путаницы: ударения, которые вводят в ступор даже уверенных знатоков

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы и назвал слова, в которых россияне чаще всего путают ударение. Какие термины стали самыми трудными?

Читать полностью »