Наталья Конотопова Опубликована 17.06.2018 в 20:45

Неожиданно: пчелы умны и все понимают

Начнем весьма необычно. Ноль - довольно сложная концепция для общего понимания. Определенное количество меры вещей - будь то, например, связки бананов, общества группы или же бетонные блоки для, которые предназначены для строительства - необходимы для нашего существования. Но «ничто», отсутствие чего - то, чего - то нечто иногда - это совсем другое!

Например, человеку было довольно сложно понять такую концепцию. Людская способность понять ноль как отдельное числительное стало важной частью математических расчетов, технологи и инженерии. Но, только в последнее время человеку удалось узнать, что другие животные тоже обзавелись понимание того самого «ничего».

Это такие животные, как некоторые виды приматов, африканские серые попугаи, резус - макаки - все они могут определять «ничто» как то, что существует. Относительно недавно в прессе появилась информация, в которой говорилось о том, что медоносные пчелы тоже входят в клуб животных, которые могут понять «ничто».

И действительно, о том, что пчелы довольно умны, мы все давно знаем. Ранее специалистам удалось выяснить, что у пчел есть, природой заложенный интеллектуальный механизм подсчета и разделения объектов в количестве до четырех штук.

Согласитесь, такой факт очень впечатляет. В одном исследовании ученые из Университета, который находится в Мельбурне, в Австралии, специалисты хотели узнать, могут ли пчелы понимать ноль как отдельную величину.

И ученным удалось узнать, что пчелам это под силу. Полосатые насекомые отличают ноль от единицы намного чаще, чем не отличают. Этот успех постоянно растет, когда с нулем сравнивают другие, более высокие значения. Для того, чтобы заставить пчел считать, специалисты использовали воду, которую смешивали с сахаром, она предназначалась для пчел в качестве награды.

Насекомых показывали карточки с разным количеством символов, а подслащенную воду пчелы получали, когда отдавали внимание (приземлялись на картинку) карточке с наименьшим количеством символов. Пчелы уяснили задачу и постоянно летали к карточкам, где было меньшее количество символов. Это очень необычно!

Дальше ученые показали пчелам карточки, на которых был либо один символ, либо отсутствовал какой - либо символ. И тогда пчелы начали делать правильный выбор, когда указывали, что понимают, что отсутствие чего - то на карточке является меньшей единицей в числовой шкале. Так же просто пчелам удавалось быстро отличать ноль от большего числа, например, четыре или пять.

Как думаете, каким образом насекомые, у которых такое небольшое количество нейронов, понимают такую сложную концепцию? Удивительно, но ученым еще не удалось это выяснить. Но различные исследования показывают, что у таких «математически одаренных» видов есть определенная группа нейронов, которая называется условно «нейроны чисел» - может функционировать особенно в направлении числовых сопоставлений и количественного понимания.

А эти специальные клетки довольно по - разному могут реагировать на количество представленных компонентов. Возможно, в этом и заключается весь секрет животных, которые могут свободно обучаться отличать числительные. Надеемся, в скором времени специалистам удастся точно выяснить как пчелы могут отличать ноль от других чисел.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »