Ученые: человечество глупеет

Ученые: человечество глупеет

Несколько десятилетий, несмотря на бешенный ритм развития технологий, тем не менее, показали, что уровень интеллекта человечества начинает снижаться. Ученые разбирались в причинах.

«Человечество стремительно глупеет» - такие результаты своих исследований обнародовали недавно ученые из Норвегии, сообщив, что в течение нескольких десятков лет результаты тестов на определение IQ показывают падение степени интеллекта испытуемых.

Они напомнили, что в первой половине ХХ века наблюдался рост IQ. Тогда это явление получило название «эффекта Флинна», в честь ученого и политолога из Новой Зеландии Джеймса Флинна, открывшего «поумнение» человеческого рода.

Так, в 1932 году средний результат интеллектуальных тестов равнялся 100 баллам, но уже в 1990 году эта цифра выросла на 20 пунктов. И если бы испытуемый, который на исходе 20-го века показывал средние результаты, оказался в 1932 году - он был бы в 15 лучших.

В 50-х, 60-х 70-х годах прирост интеллектуального коэффициента в среднем составил 0,31 балла. А в 1990-е годы его уровень вырос до 0,36 балла за год.

Исследование Флинна, вызвавшее много споров, поскольку ранее считалось, что интеллект - величина постоянная и не может «прыгать», объяснить так и не смогли, ограничившись выводами, что, скорее всего, повышение фактора ума, может быть вызвано улучшением уровня питания, развитием систем здравоохранения и образования.

Однако последующие аналогичные исследования показали, что с 2000 годов этот уровень пошел на спад. Эффект роста интеллектуальных способностей людей сменился эффектом падения.

К такому выводу пришли последователи Флинна, организовав изучение и анализ результатов IQ тестирования жителей Норвегии, которые поступали на военную службу в период с 1970-2009 гг.

Всего было изучено 730 тысяч результатов тестов, которые сдавали будущие военные. Причем уровень интеллекта по подсчетам экспертов снижался только за одно поколение на семь пунктов.

Пока ученые не берутся объяснить эти причины, но выдвигают гипотезы, что человечество может глупеть из-за своего образа жизни, а также по причине факторов окружающей среды.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.