Анна Смирнова Опубликована 15.06.2018 в 23:00

Ученые: человечество глупеет

1915.jpeg

Несколько десятилетий, несмотря на бешенный ритм развития технологий, тем не менее, показали, что уровень интеллекта человечества начинает снижаться. Ученые разбирались в причинах.

«Человечество стремительно глупеет» - такие результаты своих исследований обнародовали недавно ученые из Норвегии, сообщив, что в течение нескольких десятков лет результаты тестов на определение IQ показывают падение степени интеллекта испытуемых.

Они напомнили, что в первой половине ХХ века наблюдался рост IQ. Тогда это явление получило название «эффекта Флинна», в честь ученого и политолога из Новой Зеландии Джеймса Флинна, открывшего «поумнение» человеческого рода.

Так, в 1932 году средний результат интеллектуальных тестов равнялся 100 баллам, но уже в 1990 году эта цифра выросла на 20 пунктов. И если бы испытуемый, который на исходе 20-го века показывал средние результаты, оказался в 1932 году - он был бы в 15 лучших.

В 50-х, 60-х 70-х годах прирост интеллектуального коэффициента в среднем составил 0,31 балла. А в 1990-е годы его уровень вырос до 0,36 балла за год.

Исследование Флинна, вызвавшее много споров, поскольку ранее считалось, что интеллект - величина постоянная и не может «прыгать», объяснить так и не смогли, ограничившись выводами, что, скорее всего, повышение фактора ума, может быть вызвано улучшением уровня питания, развитием систем здравоохранения и образования.

Однако последующие аналогичные исследования показали, что с 2000 годов этот уровень пошел на спад. Эффект роста интеллектуальных способностей людей сменился эффектом падения.

К такому выводу пришли последователи Флинна, организовав изучение и анализ результатов IQ тестирования жителей Норвегии, которые поступали на военную службу в период с 1970-2009 гг.

Всего было изучено 730 тысяч результатов тестов, которые сдавали будущие военные. Причем уровень интеллекта по подсчетам экспертов снижался только за одно поколение на семь пунктов.

Пока ученые не берутся объяснить эти причины, но выдвигают гипотезы, что человечество может глупеть из-за своего образа жизни, а также по причине факторов окружающей среды.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтение требует больших усилий мозга человека сегодня в 20:58
Чтение вообще не про нас: почему мозг Homo sapiens до сих пор вынужден ломать себя ради букв

Почему чтение, кажущееся естественным навыком, на самом деле требует огромной работы мозга? И как человечество превратило это занятие в фундамент культуры?

Читать полностью »
Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »