Анна Смирнова Опубликована 15.06.2018 в 23:00

Ученые: человечество глупеет

1915.jpeg

Несколько десятилетий, несмотря на бешенный ритм развития технологий, тем не менее, показали, что уровень интеллекта человечества начинает снижаться. Ученые разбирались в причинах.

«Человечество стремительно глупеет» - такие результаты своих исследований обнародовали недавно ученые из Норвегии, сообщив, что в течение нескольких десятков лет результаты тестов на определение IQ показывают падение степени интеллекта испытуемых.

Они напомнили, что в первой половине ХХ века наблюдался рост IQ. Тогда это явление получило название «эффекта Флинна», в честь ученого и политолога из Новой Зеландии Джеймса Флинна, открывшего «поумнение» человеческого рода.

Так, в 1932 году средний результат интеллектуальных тестов равнялся 100 баллам, но уже в 1990 году эта цифра выросла на 20 пунктов. И если бы испытуемый, который на исходе 20-го века показывал средние результаты, оказался в 1932 году - он был бы в 15 лучших.

В 50-х, 60-х 70-х годах прирост интеллектуального коэффициента в среднем составил 0,31 балла. А в 1990-е годы его уровень вырос до 0,36 балла за год.

Исследование Флинна, вызвавшее много споров, поскольку ранее считалось, что интеллект - величина постоянная и не может «прыгать», объяснить так и не смогли, ограничившись выводами, что, скорее всего, повышение фактора ума, может быть вызвано улучшением уровня питания, развитием систем здравоохранения и образования.

Однако последующие аналогичные исследования показали, что с 2000 годов этот уровень пошел на спад. Эффект роста интеллектуальных способностей людей сменился эффектом падения.

К такому выводу пришли последователи Флинна, организовав изучение и анализ результатов IQ тестирования жителей Норвегии, которые поступали на военную службу в период с 1970-2009 гг.

Всего было изучено 730 тысяч результатов тестов, которые сдавали будущие военные. Причем уровень интеллекта по подсчетам экспертов снижался только за одно поколение на семь пунктов.

Пока ученые не берутся объяснить эти причины, но выдвигают гипотезы, что человечество может глупеть из-за своего образа жизни, а также по причине факторов окружающей среды.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »
Будущее еды: как нанотехнологии и синтетическая биология изменят наши продукты? вчера в 18:57

Нанотехнологии и синтетическая биология уже меняют наши продукты. Узнайте, как эти инновации преобразят будущее еды и повседневное питание.

Читать полностью »