Анна Смирнова Опубликована 15.06.2018 в 23:00

Ученые: человечество глупеет

1915.jpeg

Несколько десятилетий, несмотря на бешенный ритм развития технологий, тем не менее, показали, что уровень интеллекта человечества начинает снижаться. Ученые разбирались в причинах.

«Человечество стремительно глупеет» - такие результаты своих исследований обнародовали недавно ученые из Норвегии, сообщив, что в течение нескольких десятков лет результаты тестов на определение IQ показывают падение степени интеллекта испытуемых.

Они напомнили, что в первой половине ХХ века наблюдался рост IQ. Тогда это явление получило название «эффекта Флинна», в честь ученого и политолога из Новой Зеландии Джеймса Флинна, открывшего «поумнение» человеческого рода.

Так, в 1932 году средний результат интеллектуальных тестов равнялся 100 баллам, но уже в 1990 году эта цифра выросла на 20 пунктов. И если бы испытуемый, который на исходе 20-го века показывал средние результаты, оказался в 1932 году - он был бы в 15 лучших.

В 50-х, 60-х 70-х годах прирост интеллектуального коэффициента в среднем составил 0,31 балла. А в 1990-е годы его уровень вырос до 0,36 балла за год.

Исследование Флинна, вызвавшее много споров, поскольку ранее считалось, что интеллект - величина постоянная и не может «прыгать», объяснить так и не смогли, ограничившись выводами, что, скорее всего, повышение фактора ума, может быть вызвано улучшением уровня питания, развитием систем здравоохранения и образования.

Однако последующие аналогичные исследования показали, что с 2000 годов этот уровень пошел на спад. Эффект роста интеллектуальных способностей людей сменился эффектом падения.

К такому выводу пришли последователи Флинна, организовав изучение и анализ результатов IQ тестирования жителей Норвегии, которые поступали на военную службу в период с 1970-2009 гг.

Всего было изучено 730 тысяч результатов тестов, которые сдавали будущие военные. Причем уровень интеллекта по подсчетам экспертов снижался только за одно поколение на семь пунктов.

Пока ученые не берутся объяснить эти причины, но выдвигают гипотезы, что человечество может глупеть из-за своего образа жизни, а также по причине факторов окружающей среды.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »