Сергей Кузнецов Опубликована 08.06.2018 в 21:55

Китай создаст фабрику дождя

1904.jpeg

Китай не перестает удивлять и решает построить «фабрику дождя», размер которой будет как три Испании. Это новый проект, который решили реализовать в Китае, ведь именно искусственный дождь поможет китайцам увлажнить площадь, которая по размерам похожа на три Испании. Таким образом они пытаются манипулировать погодными условиями.

Да, у такого проекта и его технологий искусственного дождя есть свои плюсы и минусы, в связи с этим нашлись как сторонники проекта, так и противники. Например, некоторые ссылаются на то, что технология еще не проверена, а другие опасаются, что проект значительно увеличит международные трения в не совсем стабильном регионе.

Китайский проект подразумевает, что будет размещено огромное количество камер. Они станут сжигать твердые виды топлива на тибетском плато. А при сгорании будет производиться йодид серебра, он действует как конденсат для молекул воды в воздухе. Поэтому, чем больше воды соберется вокруг йодида, тем тяжелее они будут становится и падать на землю, например, как дождь и снег. Все мы знаем этот процесс как посев облаков.

Дело в том, что из года в год влажные муссонные ветры с Индийского океана пролетают по гималайским горам в сторону севера. Эти данные собраны с 30 метеорологических спутников в онлайн режиме реального времени. Информация будет гарантировать, что сжигание топлива действительно совпадет с условиями для связывания водяных муссонных туманов с йодидом, они то и будут впускаться в процесс сгорания. Таким образом они увеличат дождь и снег. Сетям будут помогать специальные беспилотники, облачный посев, артиллерия и самолеты, все это максимизирует эффект.

Специалисты сообщают, что 500 камер сгорания уже построены и первый результат оказался достаточно перспективным. Одна такая камера сгорания обходится в 8000 долларов. По завершению тысячи камер сгорания будут расположены по всему тибетскому плато. Цель китайцев состоит в том, чтобы увеличить количество осадков, примерно на площади 1,6 млн квадратным километров. Этот проект считается самым крупным во всем мире по реализации искусственного дождя.

Дело в том, что в Китае существенно изменился климат, поэтому китайцы и решились на этот грандиозный проект. По данным специалистов, климатические модели предсказывают, что именно в этой области будут действительно серьезные засухи и высокая температура, за всем этим последует уменьшение осадков в регионе. А это создает огромный риск для Китая и соседей, потому что тибетское плато является очень важным источником воды в данном регионе.

Китай разрабатывает технологии, с помощью которых можно будет манипулировать погодными условиями, а также они ищут способ как собрать и распределить пресную воду. В 2016 году уже предложили проект с названием «Небесная река».

Основная цель проекта увеличить водоснабжение в северных регионах страны, где особенно засушливый климат из - за быстрого испарения воды. Чем ближе к земле манипуляции с погодой, тем эффективнее способ борьбы с высоким уровнем различных загрязнений, которые обнаружены во многих регионах Китая. Необходимо закрепить большие специальные системы на внешних сторонах небоскребов. Так воздух, который будет опрыскиваться водой, будет связывать токсины и газы с водой, тем самым будет уменьшаться количество токсичного смога.

Но как мы говорили выше, у этой программы есть как сторонники, так и противники. Посмотрим, что выйдет после того, как китайцы начнут использовать эту систему на постоянной основе, а не в пробной версии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Первое переливание крови в истории провели во Франции в 1667 году 17.09.2025 в 17:45

XVII век, хирург и овца: история, которая изменила медицину

Врач рискнул перелить подростку кровь ягнёнка, и этот странный опыт стал точкой отсчёта в истории переливания, изменившей медицину навсегда.

Читать полностью »
Учёные: репелленты не отпугивают комаров, а скрывают человека от их сенсоров сегодня в 16:58

Человек есть, но его как будто нет: чем на самом деле работают противокомариные спреи

Обычный спрей против комаров работает не так, как думает большинство. Он не пугает насекомое, а делает человека для него "невидимым".

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор обнаружена редкая краснокнижная птица сегодня в 12:28

Птица была обнаружена в ходе мониторинга состояния биоразнообразия, который традиционно проводится на "Роза Хутор".

Читать полностью »
В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »