Сергей Кузнецов Опубликована 08.06.2018 в 21:55

Китай создаст фабрику дождя

1904.jpeg

Китай не перестает удивлять и решает построить «фабрику дождя», размер которой будет как три Испании. Это новый проект, который решили реализовать в Китае, ведь именно искусственный дождь поможет китайцам увлажнить площадь, которая по размерам похожа на три Испании. Таким образом они пытаются манипулировать погодными условиями.

Да, у такого проекта и его технологий искусственного дождя есть свои плюсы и минусы, в связи с этим нашлись как сторонники проекта, так и противники. Например, некоторые ссылаются на то, что технология еще не проверена, а другие опасаются, что проект значительно увеличит международные трения в не совсем стабильном регионе.

Китайский проект подразумевает, что будет размещено огромное количество камер. Они станут сжигать твердые виды топлива на тибетском плато. А при сгорании будет производиться йодид серебра, он действует как конденсат для молекул воды в воздухе. Поэтому, чем больше воды соберется вокруг йодида, тем тяжелее они будут становится и падать на землю, например, как дождь и снег. Все мы знаем этот процесс как посев облаков.

Дело в том, что из года в год влажные муссонные ветры с Индийского океана пролетают по гималайским горам в сторону севера. Эти данные собраны с 30 метеорологических спутников в онлайн режиме реального времени. Информация будет гарантировать, что сжигание топлива действительно совпадет с условиями для связывания водяных муссонных туманов с йодидом, они то и будут впускаться в процесс сгорания. Таким образом они увеличат дождь и снег. Сетям будут помогать специальные беспилотники, облачный посев, артиллерия и самолеты, все это максимизирует эффект.

Специалисты сообщают, что 500 камер сгорания уже построены и первый результат оказался достаточно перспективным. Одна такая камера сгорания обходится в 8000 долларов. По завершению тысячи камер сгорания будут расположены по всему тибетскому плато. Цель китайцев состоит в том, чтобы увеличить количество осадков, примерно на площади 1,6 млн квадратным километров. Этот проект считается самым крупным во всем мире по реализации искусственного дождя.

Дело в том, что в Китае существенно изменился климат, поэтому китайцы и решились на этот грандиозный проект. По данным специалистов, климатические модели предсказывают, что именно в этой области будут действительно серьезные засухи и высокая температура, за всем этим последует уменьшение осадков в регионе. А это создает огромный риск для Китая и соседей, потому что тибетское плато является очень важным источником воды в данном регионе.

Китай разрабатывает технологии, с помощью которых можно будет манипулировать погодными условиями, а также они ищут способ как собрать и распределить пресную воду. В 2016 году уже предложили проект с названием «Небесная река».

Основная цель проекта увеличить водоснабжение в северных регионах страны, где особенно засушливый климат из - за быстрого испарения воды. Чем ближе к земле манипуляции с погодой, тем эффективнее способ борьбы с высоким уровнем различных загрязнений, которые обнаружены во многих регионах Китая. Необходимо закрепить большие специальные системы на внешних сторонах небоскребов. Так воздух, который будет опрыскиваться водой, будет связывать токсины и газы с водой, тем самым будет уменьшаться количество токсичного смога.

Но как мы говорили выше, у этой программы есть как сторонники, так и противники. Посмотрим, что выйдет после того, как китайцы начнут использовать эту систему на постоянной основе, а не в пробной версии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »