Александр Сазонов Опубликована 06.06.2018 в 23:10

Ученые: засухи не будет

1901.jpeg

Ученые предполагают наступление нового климатического цикла и окончание периода маловодья. С 2002 по 2018 годы на юге России преобладали экстремальные природные явления. В регион пришли засухи, сокращалась водность и объемстока Дона, Кубани, Волги.

Вода в Азовском море становилась солонее. Даже в дельту Дона периодически поступала солоноватая (4-6 промилле, т.е. граммов соли в литре воды) черноморская вода.Ученые «ФИЦ Южный научный центр РАН», используя собственную наблюдательную сеть на судоходном канале и протоках реки Дон (причалы,стационары, гидропост и пр.) ежедневно ведут как автоматические, так ивизуальные наблюдения за уровнем воды в реке и Таганрогском заливе. Онитакже анализируют объемы сброса воды из Цимлянского водохранилища.

Это помогло выявить сезонные и синоптические (погодные) закономерности колебаний уровня воды в Дону и Таганрогском заливе. Ярким примером природно-техногенной аномалии на фоне 15-летнегомаловодья в бассейне Дона стало экстремальное половодье в начале мая 2018года на Нижнем Дону - ниже Кочетовского гидроузла.

В зоне подтопленияоказались луга и земли станицы Багаевской, хутора Арпачин и др. Избытокводы от весеннего паводка привел к аварийным попускам воды изЦимлянского водохранилища.

В ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Панов» учеными ЮНЦ РАН весной 2018 г. была отмечена паводковая волнавысотой более 1 метра. Она возникла при резком подъеме уровня воды из-затакого сброса. Скорость течения в районе станицы Багаевской, изменялась вдиапазоне 1.8-2.2 метра в секунду.

По по Дону плыл широкой полосой бытовой мусор, растительные и животные остатки. Все это в дальнейшем попало в Азовское море. Исследования в Таганрогском заливе показали значительное снижение солености в его восточной части. Если весной прошлого года в районе порта Таганрог средние значения солености были более 6 промилле, то через год, в период исследований, эти показатели не превышали 2 промилле.

По мнению научного руководителя Федерального исследовательского центра ЮНЦ РАН, академика Геннадия Матишова, для предупреждения разрушительных паводковых наводнений необходима обширная сеть автоматических гидропостов (не менее 150-200) на Нижнем Дону. Их местоположение должно быть привязано к особенностями руслареки Дон от Цимлянского водохранилища до низовий.

Во время попусков воды из водоема важно учитывать режим нагонных явлений, так называемых «черноморок». Они возникают при сильных юго-западных ветрах и приводят к наводнениям в дельте Дона. Ущерб жителям Дона от подобной катастрофы в сентябре 2014 года составил более 1 млрд. рублей, - говорит ученый.

Есть и другая проблема. В Цимлянском водохранилище, средняяглубина которого около 9 метров, за счет абразии (разрушения) берегов и твердого речного стока с 1952 года идет заиление. В связи с этим проектныерасчеты полезного объема чаши искусственного моря устарели.

Этот факт требует дальнейшего детального изучения с целью определения толщины новейших донных отложений и пересчета полезной емкости водохранилища. Не исключено, что экстремальные сбросы воды из Цимлы - это сигнало наступлении нового климатического цикла и окончании периода маловодья. Решение о строительстве Багаевского гидроузла было принято впик маловодья в бассейне Дона. При возможном многоводье теряется смысл сооружения еще одной - самой нижней в цепи плотин на Дону.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »
Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »