Древняя Европа опережала свой век

Древняя Европа опережала свой век

Группа ученых - археологов из ведущих европейских институтов обнаружила уникальные следы древнего производства на Балканах. Его ученые предварительно датировали 3600 годом до нашей эры. Обнаружена находка была в торфяном болоте Црвени-Поток, которое расположено в Сербии.

Как известно, в процессе выплавки металла из руды, ее высвобожденные микрочастицы в огромном количестве попадают в атмосферу, а ветер разносит их на большие расстояния. В случае их оседания на торфяных болотах, микрочастицы создают своеобразные слои, исследуя которые можно определить буквально тот или иной уровень развития металлургии в различные периоды времени.

До сегодняшнего дня первые в истории человечества загрязнения тяжелыми металлами тоже были обнаружены в Европе, в частности, на юге Испании. Они датировались 3000 годом до нашей эры.

Однако новая находка на Балканах заставила ученых пересмотреть ряд ранних выводов и заговорить о том, что начало металлургии в Европе было положено еще раньше, чем они думали. Более того, похоже, именно отсюда и берет свое начало бронзовый век на данной территории.

Все найденные образцы сразу же были направлены на геохимическую экспертизу, которая выявила, что жители Древней Сербии активно пользовались технологиями, разработанными в Древнем Риме для выплавки руд и развивая собственное металлургическое производство. По крайней мере, об этом свидетельствуют обнаруженные пики сосредоточения свинца, которые относятся к эпохе Древнего Рима. К тому же, известно и о некотором повышении степени загрязнения тяжелыми металлами и после падения Римской империи.

А это означает, что ранние работы ученых на эту тему, скорее всего, были ошибочными. Падение Империи, исчезновение Древнего Рима - вовсе не стало металлургическим крахом для европейских поселений того периода времени. Люди сумели сберечь полученные от римлян методики выплавки и даже развивали их по мере становления собственного производства вплоть до конца Средневековья. И, скорее всего, именно Сербия и во времена Темных веков и Средневековья стала центром развития технологий.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.