Древняя Европа опережала свой век

Древняя Европа опережала свой век

Группа ученых - археологов из ведущих европейских институтов обнаружила уникальные следы древнего производства на Балканах. Его ученые предварительно датировали 3600 годом до нашей эры. Обнаружена находка была в торфяном болоте Црвени-Поток, которое расположено в Сербии.

Как известно, в процессе выплавки металла из руды, ее высвобожденные микрочастицы в огромном количестве попадают в атмосферу, а ветер разносит их на большие расстояния. В случае их оседания на торфяных болотах, микрочастицы создают своеобразные слои, исследуя которые можно определить буквально тот или иной уровень развития металлургии в различные периоды времени.

До сегодняшнего дня первые в истории человечества загрязнения тяжелыми металлами тоже были обнаружены в Европе, в частности, на юге Испании. Они датировались 3000 годом до нашей эры.

Однако новая находка на Балканах заставила ученых пересмотреть ряд ранних выводов и заговорить о том, что начало металлургии в Европе было положено еще раньше, чем они думали. Более того, похоже, именно отсюда и берет свое начало бронзовый век на данной территории.

Все найденные образцы сразу же были направлены на геохимическую экспертизу, которая выявила, что жители Древней Сербии активно пользовались технологиями, разработанными в Древнем Риме для выплавки руд и развивая собственное металлургическое производство. По крайней мере, об этом свидетельствуют обнаруженные пики сосредоточения свинца, которые относятся к эпохе Древнего Рима. К тому же, известно и о некотором повышении степени загрязнения тяжелыми металлами и после падения Римской империи.

А это означает, что ранние работы ученых на эту тему, скорее всего, были ошибочными. Падение Империи, исчезновение Древнего Рима - вовсе не стало металлургическим крахом для европейских поселений того периода времени. Люди сумели сберечь полученные от римлян методики выплавки и даже развивали их по мере становления собственного производства вплоть до конца Средневековья. И, скорее всего, именно Сербия и во времена Темных веков и Средневековья стала центром развития технологий.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.