Древняя Европа опережала свой век

Древняя Европа опережала свой век

Древняя Европа опережала свой век

Группа ученых - археологов из ведущих европейских институтов обнаружила уникальные следы древнего производства на Балканах. Его ученые предварительно датировали 3600 годом до нашей эры. Обнаружена находка была в торфяном болоте Црвени-Поток, которое расположено в Сербии.

Как известно, в процессе выплавки металла из руды, ее высвобожденные микрочастицы в огромном количестве попадают в атмосферу, а ветер разносит их на большие расстояния. В случае их оседания на торфяных болотах, микрочастицы создают своеобразные слои, исследуя которые можно определить буквально тот или иной уровень развития металлургии в различные периоды времени.

До сегодняшнего дня первые в истории человечества загрязнения тяжелыми металлами тоже были обнаружены в Европе, в частности, на юге Испании. Они датировались 3000 годом до нашей эры.

Однако новая находка на Балканах заставила ученых пересмотреть ряд ранних выводов и заговорить о том, что начало металлургии в Европе было положено еще раньше, чем они думали. Более того, похоже, именно отсюда и берет свое начало бронзовый век на данной территории.

Все найденные образцы сразу же были направлены на геохимическую экспертизу, которая выявила, что жители Древней Сербии активно пользовались технологиями, разработанными в Древнем Риме для выплавки руд и развивая собственное металлургическое производство. По крайней мере, об этом свидетельствуют обнаруженные пики сосредоточения свинца, которые относятся к эпохе Древнего Рима. К тому же, известно и о некотором повышении степени загрязнения тяжелыми металлами и после падения Римской империи.

А это означает, что ранние работы ученых на эту тему, скорее всего, были ошибочными. Падение Империи, исчезновение Древнего Рима - вовсе не стало металлургическим крахом для европейских поселений того периода времени. Люди сумели сберечь полученные от римлян методики выплавки и даже развивали их по мере становления собственного производства вплоть до конца Средневековья. И, скорее всего, именно Сербия и во времена Темных веков и Средневековья стала центром развития технологий.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).