Ирина Гусакова Опубликована 01.06.2018 в 20:37

Топ-9 животных, которые на грани вымирания

1893.jpeg

Многие виды живых существ, когда-либо обитавших на нашей планете в прошлом, уже вымерли. В наши дни многие виды находятся на грани вымирания. Причины бывают разные: от охоты до уничтожения естественной среды обитания. Давайте узнаем, какие виды в ближайшем будущем уже могут прекратить свое существование.

Амурский леопард

Обитающий, как следует из названия, на реке Амур, на Дальнем востоке России и в Маньчжурии, амурский леопард великолепно адаптировался к экстремально низким температурам благодаря своей роскошной шерсти. К несчастью, она же и привела к тому, что на леопарда велась охота, которая привела к почти полному истреблению этого красивого хищника.

Речная горилла

Это животное населяет земли между Камеруном и Нигерией. Однако из-за вырубки лесов гориллам не оставляют выбора. В 2016 году был произведен подсчет количества особей, так вот, речных горилл осталось не более 250.

Карликовый ленивец

Этот редкий представитель своего семейства живет исключительно на удаленном острове в Карибском море Эскудо де Верагуас. Карликовый ленивец предпочитает мангровые леса, сокращение площади которых ставит этот вид под угрозу.

Хамелеон Тарзан

Этот хамелеон обитает на Мадагаскаре. Он был открыт только в 2009 году, но из-за вырубания и уничтожения лесов почти сразу же был внесен в список исчезающих видов. В настоящее время сформировалось общественное движение по превращению лесов острова в неприкосновенную резервацию. В совокупности с программой разведения это должно спасти хамелеонов.

Какапо

Этого гигантского попугая, который к тому же не умеет летать, можно встретить только в Новой Зеландии. Что любопытно, у него голова похожа на совиную. Когда-то какапо жили по всей Новой Зеландии и близлежащих островах, но теперь стали редкими из-за вторжения в экосистему хищников, в рацион питания которых вошли какапо. В настоящее время осталось всего 123 таких птицы в мире. Запущена специальная программа по сохранению и разведению какапо.

Китайский панголин

Это похожее на броненосца существо имеет крупные пластины на своем теле и длинный язык, приспособленный для поедания муравьев и термитов. Китайский панголин обитает на юго-востоке Китая, где оказался под угрозой из-за вырубки лесов и сельского хозяйства.

Тамарау

Этот маленький бык водится только на филиппинском острове Миндоро. До 20-го века их количество исчислялось десятками тысяч. К 1960-м охота и строительство уменьшили популяцию до одной сотни животных. Предпринятые с тех пор меры по консервации оказались сомнительно успешными. Уже осталось от 30 до 200 тамарау.

Белоклювый дятел

Самый крупный дятел в Северной Америке, до 1800-х он обитал по всему югу и востоку Соединенных Штатов, но затем леса начали вырубать, и птицам стало негде жить. К середине 20 века птицы были признаны вымершими. Но некоторые орнитологи считают, что они до сих пор обитают в Арканзасе и Флориде.

Суматранский слон

Он когда-то обитал в немалом количестве на индонезийском острове Суматра. К несчастью, вторжение человека разрушило среду их обитания. В 1980-е южная оконечность острова была домом примерно для 12 слоновьих семей. В 2002 году их насчитывалось всего три.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »