Топ-9 животных, которые на грани вымирания

Топ-9 животных, которые на грани вымирания

Многие виды живых существ, когда-либо обитавших на нашей планете в прошлом, уже вымерли. В наши дни многие виды находятся на грани вымирания. Причины бывают разные: от охоты до уничтожения естественной среды обитания. Давайте узнаем, какие виды в ближайшем будущем уже могут прекратить свое существование.

Амурский леопард

Обитающий, как следует из названия, на реке Амур, на Дальнем востоке России и в Маньчжурии, амурский леопард великолепно адаптировался к экстремально низким температурам благодаря своей роскошной шерсти. К несчастью, она же и привела к тому, что на леопарда велась охота, которая привела к почти полному истреблению этого красивого хищника.

Речная горилла

Это животное населяет земли между Камеруном и Нигерией. Однако из-за вырубки лесов гориллам не оставляют выбора. В 2016 году был произведен подсчет количества особей, так вот, речных горилл осталось не более 250.

Карликовый ленивец

Этот редкий представитель своего семейства живет исключительно на удаленном острове в Карибском море Эскудо де Верагуас. Карликовый ленивец предпочитает мангровые леса, сокращение площади которых ставит этот вид под угрозу.

Хамелеон Тарзан

Этот хамелеон обитает на Мадагаскаре. Он был открыт только в 2009 году, но из-за вырубания и уничтожения лесов почти сразу же был внесен в список исчезающих видов. В настоящее время сформировалось общественное движение по превращению лесов острова в неприкосновенную резервацию. В совокупности с программой разведения это должно спасти хамелеонов.

Какапо

Этого гигантского попугая, который к тому же не умеет летать, можно встретить только в Новой Зеландии. Что любопытно, у него голова похожа на совиную. Когда-то какапо жили по всей Новой Зеландии и близлежащих островах, но теперь стали редкими из-за вторжения в экосистему хищников, в рацион питания которых вошли какапо. В настоящее время осталось всего 123 таких птицы в мире. Запущена специальная программа по сохранению и разведению какапо.

Китайский панголин

Это похожее на броненосца существо имеет крупные пластины на своем теле и длинный язык, приспособленный для поедания муравьев и термитов. Китайский панголин обитает на юго-востоке Китая, где оказался под угрозой из-за вырубки лесов и сельского хозяйства.

Тамарау

Этот маленький бык водится только на филиппинском острове Миндоро. До 20-го века их количество исчислялось десятками тысяч. К 1960-м охота и строительство уменьшили популяцию до одной сотни животных. Предпринятые с тех пор меры по консервации оказались сомнительно успешными. Уже осталось от 30 до 200 тамарау.

Белоклювый дятел

Самый крупный дятел в Северной Америке, до 1800-х он обитал по всему югу и востоку Соединенных Штатов, но затем леса начали вырубать, и птицам стало негде жить. К середине 20 века птицы были признаны вымершими. Но некоторые орнитологи считают, что они до сих пор обитают в Арканзасе и Флориде.

Суматранский слон

Он когда-то обитал в немалом количестве на индонезийском острове Суматра. К несчастью, вторжение человека разрушило среду их обитания. В 1980-е южная оконечность острова была домом примерно для 12 слоновьих семей. В 2002 году их насчитывалось всего три.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.