Александр Сазонов Опубликована 29.05.2018 в 21:40

Насекомые пользуются... почтой

1888.jpeg

Голландские ученые выяснили, что насекомые тоже пользуются услугами почты. Правда, в роли писем выступают химические сигнальные вещества, а почтальонами являются растения, на которых живут их личинки. И смысл таких посланий всегда один и тот же: это растение занято, и посторонним здесь делать нечего, так что ищите себе другую кормушку!

Личинки многих насекомых обитают на растениях, тканями которых они и питаются. Это достаточно выгодно, поскольку на растительной диете очень легко быстро набрать вес - ведь за пищей не надо бегать и, соответственно тратить лишние калории.

Именно из-за этого заботливые шестиногие мамы разных видов стараются пристроить на одно растение максимальное количество яиц - так им за деток спокойнее будет. Однако подобная стратегия иногда приносит неприятные сюрпризы.

Представьте себе, что на одно и то же растение одновременно отложили яйца самки нескольких видов бабочек, жуков-листоедов и клопов. Все эти насекомые достаточно плодовиты, поэтому и число личинок будет весьма и весьма большим (даже с учетом того, что из яиц вылупятся не все). В результате листья растения будут полностью съедены разновидовой растущей молодежью еще до того, как личинки смогут набрать необходимый для окукливания или достижения взрослой стадии вес. И конец будет весьма печальным - погибнут все.

Бывает и еще хуже: например, некоторые насекомые откладывают яйца на листья какого-нибудь растения, а некоторые - на его же корни (так, например, поступают самки известных всем майских жуков). Когда вылупляются личинки, то они, соответственно, начинают "грызть" это несчастное растение сверху и снизу.

В итоге все кончается так же плачевно - подземная молодь повреждает корни, и это приводит к увяданию листьев, пищи надземных личинок. А повреждение последними листовой ткани оставляет корни без необходимых им сахаров и ускоряет их деградацию, обрекая на смерть подземных личинок.

Для того чтобы избежать данной ситуации, насекомым, которые отложили яйца на растения первыми, было бы логично как-то "предупредить" остальных, что это место занято. Причем этот сигнал должны понимать как надземные, так и подземные насекомые. И многолетние наблюдения энтомологов говорят о том, что многие из них действительно оставляют такие послания.

В частности, было замечено, что самки жуков, откладывающих яйца на корни, стараются обходить те растения, листья которых облюбовали бабочки. Однако что в данном случае является "письмом", предупреждающим, что растение занято, и кто выполняет роль почтальона?

И вот биологам из Нидерландского института экологии удалось узнать ответ на эти вопросы. Сначала ученые в результате ряда исследований установили, что, поедая корни, подземные жители заставляют растение выделять через листья особые летучие вещества, которые вынуждают надземных гостей искать себе другую "столовую". Именно эти вещества и представляют собой "письма", а "почтальоном", соответственно, служит само растение. После же их заинтересовало, насколько долго могут сохраняться такие сигналы.

Исследователи поставили оригинальный эксперимент с травянистым растением якобеей обыкновенной (Jacobaea vulgaris), гусеницами бабочек и личинками жуков, жившими под землей. Поначалу экземпляры растений выращивали либо с подземными, либо с надземными личинками. После же в этой почве выращивали другой экземпляр растения и подсаживали на него других личинок, причем, если в предыдущем опыте участвовали гусеницы, то на новое растение "напускали" жуков и наоборот.

В итоге выяснилось, что поведение более поздних вселенцев всегда сильно зависело от того, кто тут жил и кормился прежде. То есть предыдущие жильцы находили способ застолбить кормовой участок за собой и последующими поколениями. В итоге если на предыдущем растении кормились жуки, то бабочки на новое растение, выращенное в этой же почве, не садились. А вот самки жуков охотно приходили откладывать яйца на его корни. Такая же ситуация была и в том случае, если первыми растение "застолбили" бабочки.

Как видите, вещества, которые "пионеры" передавали через почву растениям, как бы приглашали сюда "своих" и предупреждали "чужих" о том, что им тут делать нечего - еды на всех не хватит. Впрочем, возможно, сигнал означал что-то другое - например то, что это растение невкусное. Таким образом выяснилось, что те насекомые, которые первые добрались до нужного им растения, всегда оставляют в почве продукты жизнедеятельности, и потомки этой зеленой "столовой", которые позже прорастут в той же самой почве, впитают эти следы присутствия и передадут информацию новым насекомым.

По мнению исследователей, весьма значительную роль в этой "почтовой связи" играют также и почвенные грибы. Было замечено, что их видовой состав заметно менялся в зависимости от того, кто из насекомых жил рядом. Есть предположение о том, что именно грибы, которые всегда образуют симбиотическую связь с корнями растения (микоризу), стимулируют последнее начать синтез неких сигнальных веществ, несущих послание насекомым. Им достаточно легко это сделать - ведь при микоризе гифы гриба находятся в тесном контакте с клетками корневых волосков, и, следовательно, обмениваться сигнальными молекулами становится очень просто.

Данное предположение выглядит вполне логичным. Дело в том, что грибы часто используют отходы жизнедеятельности определенного вида насекомых, а помет чужаков усваивать не могут. Поэтому для них было бы выгодно заставить растение распространять сигналы, привлекающие "нужных" насекомых и отпугивающие "бесполезных". Так грибы и себе оптимальные условия создают, и насекомым помогают, и растение оберегают - ведь двойной нагрузки, при которой личинки будут есть его сверху и снизу, оно вряд ли выдержит.

Итак, каким образом насекомые оставляют предупреждающие послания, ученые выяснили. Однако до сих пор не понятно, какие именно вещества используются в роли сигналов, и как именно осуществляется их передача. Разгадкой этих загадок биологи намерены заняться в самое ближайшее время...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »
Средневековые крестьяне имели до года больничного — историки сегодня в 11:56
Средневековые крестьяне отдыхали больше, чем офисные сотрудники: шокирующее сравнение эпох

Исследование показало, что крестьяне в средневековой Англии отдыхали чаще современных работников: больничные до года, месяц отпуска и десятки праздников.

Читать полностью »
Учёные раскрыли механизм океанического вулканизма — геолог Гернон сегодня в 11:40
Мантийные волны сдирают кору с Земли и двигают континенты: разгадана древняя геологическая загадка

Учёные раскрыли тайну происхождения континентальных частиц в океанах: медленные мантийные волны веками переносят фрагменты суши под морское дно.

Читать полностью »
Яндекс назвал 10 слов с наиболее частыми ошибками сегодня в 10:44
Катар и Балашиха — лидеры путаницы: ударения, которые вводят в ступор даже уверенных знатоков

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы и назвал слова, в которых россияне чаще всего путают ударение. Какие термины стали самыми трудными?

Читать полностью »