Ирина Гусакова Опубликована 03.06.2018 в 22:11

Волны-убийцы: самые разрушительные цунами в истории

1895.jpeg

Чем пугают цунами? Тем, что разбушевавшаяся стихия не поддается контролю и способна за мгновения снести целый город на своем пути, уничтожая все живое. Хаос, природная стихия, огромные волны... все это пугает, однако вместе с тем и завораживает. Однако в истории подобные природные катаклизмы происходили довольно-таки часто, оставлял позади много жертв. Давайте же узнаем про самые разрушительные цунами в мире.

Северное тихоокеанское побережье, Япония, 11 марта 2011 года

Мощное цунами, атаковавшее тихоокеанское побережье, было спровоцировано землетрясением силой 9,0 баллов. Высота волн была всего 10 м, однако в результате разгула стихии погибли более 18000 человек, 452000 человек были размещены в приютах, а их дома были в полуразрушенном состоянии. В результате цунами был затоплен аэропорт Сендай. Но самыми страшными оказались последствия. Землетрясение также привело к аварии на АЭС «Фукусима-1».

Лиссабон, Португалия, 1 ноября 1755 года

Многократное цунами было вызвано мощным землетрясением. 30-метровые волны превратили Лиссабон в руины, прихватив по пути города в Испании. В результате цунами погибли, по разным данным, от 60000 до 90000 человек. А философы эпохи Просвещения снова стали задаваться вопросом о «жестокости Бога».

Залив Литуя, Аляска, 1958 год

Мегацунами, которое произошло в заливе Литуя, поразило своей мощью. Огромные волны, вызванные сильным землетрясением у полуострова Аляска, достигали фантастической высоты в 524 метра. Однако несмотря на такую мегаволну погибли только два рыбака. Удалось обойтись без значительного количества жертв, поскольку в этом месте никто не живет.

Архипелаг Рюкю, Япония, 1771

Япония чаще всего страдает от землетрясений и цунами, поскольку страна состоит из возвышенностей на 70%. 18-й век был особенно несчастливым для японцев, однако цунами 1771 года было самым смертоносным. Землетрясение, которое этому предшествовало, произошло в 40 км от побережья острова Исигаки, случилось оно около 8 утра, но через несколько минут мощное цунами прорвалось через южные островные цепи Окинавы. Волны высотой 40 м несли с собой массовую гибель людей и значительные разрушения. Погибло более 13000 человек, но после цунами последовала вспышка малярии, унесшая тоже немало душ.

Кракатау, Индонезия, 27 августа 1883

Причиной цунами стало извержение вулкана Кракатау. Жители могли наблюдать ужасающую картину: над жерлом вулкана стоял столб дыма, в атмосферу летело много вулканической пыли. Но самое страшное, что из-за мощных толчков поднялись волны высотой до 37 м, они накатывали одна за другой, разрушая все на своем пути. Сообщалось, что море отступало от берега в Бомбее. Цунами прокатилось по островам Ява и Суматра, захватило островки недалеко от самого вулкана. Тогда погибли около 40000 человек. Стоит напомнить, что в 535 году в результате извержения вулкана Кракатау на Земле произошли изменения климата.

Вальдивия, Чили 1960

22 мая 1960 года в южной части Чили произошло сильное землетрясение - 9,6 баллов. Цунами, выпущенное Тихим океаном, пронеслось по многим странам, среди которых были Китай, Филиппины, Новая Зеландия, Япония, Австралия, но в Чили стихия разгулялась не на шутку, волны высотой 25 метров разрушили часть побережья страны, жертвами стали 6000 человек.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Наука в тюрьмах: как осуждённые становятся изобретателями сегодня в 2:04

Осенью наука в тюрьмах приобретает новый смысл: осуждённые превращаются в изобретателей, создавая технологии и меняя своё будущее за решёткой.

Читать полностью »
Свободная воля — это иллюзия? Как нейронаука ссорится с юриспруденцией сегодня в 1:58

Свободная воля — иллюзия или реальность? Узнайте, как нейронаука ставит под сомнение традиционные представления о выборе и меняет юридическую систему.

Читать полностью »
Земля — центр Вселенной? Почему гелиоцентризм тоже не последнее слово сегодня в 0:48

Считалось, что Земля не в центре, но теперь под сомнением и это. Что пошатнуло привычную картину космоса и куда исчез «центр» Вселенной?

Читать полностью »
Тихий GPS: как навигация работает без спутников вчера в 15:22

Узнайте, как работает навигация без спутников, какие технологии делают это возможным и почему «тихий GPS» становится важным сегодня для безопасности и удобства.

Читать полностью »
Пластик, который исчезает: изобретения, которым не дали шанс вчера в 2:15

Узнайте, как забытые инновации с биоразлагаемым пластиком могли изменить экологию, но не получили шанса, и что меняется сегодня в борьбе с загрязнением.

Читать полностью »
Жизнь без смерти: возможно ли биологическое бессмертие и кому это нужно вчера в 1:02

Биологическое бессмертие — миф или достижение будущего? Узнайте, как технологии меняют представление о жизни и кому действительно нужна вечная молодость.

Читать полностью »
Парадокс Ферми: если инопланетяне есть — где они все? вчера в 0:53

В космосе — миллиарды планет, а следов жизни нет. Что скрывает Парадокс Ферми, и почему тишина звёзд может быть опаснее, чем кажется?

Читать полностью »
Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем 12.07.2025 в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »