Ученые: Марс был обитаем

Ученые: Марс был обитаем

Ученые: Марс был обитаем

Знаменитая Красная планета вызывает множество споров во всем ученом мире, специалисты которого до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно того, была ли ранее на Марсе жизнь? И ищут все новые и новые доказательства своей правоты.

Накануне астрономы из Шотландии, работающие в сфере, которая позволила бы дать ответы на этот вопрос, пришли к выводу, что жизнь на Марсе все же существовала.

Об этом им позволили заявить новые находки, представляющие собой осадочные породы, которые были сформированы из компактной глины, и, как надеются эксперты, могут содержать в себе окаменелости.

А им, в свою очередь помогли сохраниться такие вещества как железо и минерал кремнезем, буквально «цементирующие» окаменелости и сохраняющие их в первозданном виде, что бесценно для специалистов, которым предстоит с их помощью заглянуть не просто на миллионы лет назад, а погрузиться в космическую жизнь того периода времени.

Скорее всего, предполагают ученые, найденные «камни» были сформированы в далекую Нойскую и Гесперийскую эры, относящейся к т.н. марсианской истории. Ее период приходится между тремя и четырьмя миллиардами лет назад от настоящего времени. Тогда-то, считают астрономы, Марс был «полноводным», и в этой воде, в озерах Красной планеты и произошло зарождение жизни.

Кстати, в отличие от камней с «земным» происхождением, у марсианских более длительный срок сохранности. Это происходит потому, что марсианские породы избавлены от давления тектоники плит - главного разрушителя как самих пород, так и находящихся внутри них окаменелостей.

Ученые считают, что ранее на месте обнаруженных пород, богатых железом, ранее находились древние марсианские озера. И именно их изучение может приблизить специалистов к разгадке существования древней жизни в тех местах.

Теоретически, как горят эксперты из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета, которые и проводят исследование, обнаруженные ими камни, сформированные в котловинах озер, будут настоящим открытием ископаемых свидетельств жизни микроорганизмов, которые обитали на Марсе миллиарды лет назад.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.