Александр Сазонов Опубликована 26.05.2018 в 12:16

Волшебные кольца создали... грибы?

1880.jpeg

Американский биолог близок к тому, чтобы разгадать тайну возникновения волшебных колец в пустынях и саваннах Южной Африки, которые местные жители считают следами богов. С его точки зрения боги тут совсем не причем, а таинственные круги, в которых не растет трава, возникают в результате деятельности доселе неизвестных науке почвенных грибов...

История африканских загадочных колец, которые неожиданно появляются на каменистой почве в пустыне Намиб и близлежащих саваннах, на самом деле вовсе не уходит в глубину веков. Впервые этот феномен обнаружили сотрудники частного заповедника NamibRand в 2005 году. Они обратили внимание на странные округлые участки, внутри которых вовсе не росла трава. Самые большие из них имели около 12-ти метров в диаметре, а другие были не столь огромны - от двух до восьми метров.

Как только новость об очередных таинственных кольцах облетела мир, многие сразу же вспомнили пресловутые британские круги на полях. Напомним, что так называли рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, образованные на полях полегшими растениями. Некоторые рисунки были настолько внушительными, что их можно было увидеть целиком лишь с самолета. Круги на полях привлекли внимание широкой публики в 70-80-х годах прошлого века, когда их во множестве стали обнаруживать на юге Великобритании.

Каких только версий тогда не высказывали приверженцы всяких экзотических учений - и что это следы от кораблей пришельцев, и что это послания от представителей иных цивилизаций из параллельных миров, и что это проявления различных геоаномалий. Между тем, приборы ученых при исследовании кругов, словно сговорившись, не показывали никаких отклонений - ни магнитных, ни радиационных, ни прочих. Поэтому вопрос об аномалиях как-то быстро отпал. Те, кто посвятил свою жизнь бесплодным поискам "внеземного", разума сдаваться не собирались - впрочем, эти деятели всегда занимают выгодную позицию, поскольку их версии являются принципиально неопровержимыми при помощи научных методов.

Все это длилось до сентября 1991 года, когда два жителя Великобритании. Дэвид Черлей и Дуглас Бауэр, признались в создании кругов. По их словам, первый узор они сделали в 1978 году (когда и началась "кругомания"), вдохновившись фотографиями дорожек, оставляемых на хлебных полях сельскохозяйственной техникой.

После этого им настолько понравилось дурить головы почтенной публике, что они продолжили свое творчество. Услышав подобное признание, фермеры разозлились, а ученые вздохнули с облегчением - им больше не нужно было доказывать упертым уфологам и оккультистам, что круги являются творением рук человеческих (что специалистам было ясно с самого начала).

Однако африканские кольца вряд ли кто-то делает специально - в тех местах, где их находят, практически никто не живет. Так чьих же это рук дело? Конечно, уфологи вновь заявили о деятельности инопланетян, однако после конфуза с британскими кругами на полях их уже никто особенно не слушал. В итоге из всех предложенных версий к серьезному научному рассмотрению были приняты три.

Первая из них объясняла появление кругов, в которых не растет трава, деятельностью термитов. Мол, эти маленькие, но шустрые подземные жители подъедают корни травы, да еще и производят токсичные газы, уничтожающие всходы. Однако почвенные раскопки, проведенные в 2007 году группой американских и намибийских зоологов, опровергли это предположение. Ученые не смогли обнаружить следов присутствия термитов. Более того, в эти круги добавили питательные вещества, но трава на них так и не выросла. Значит, дело не в термитах.

Согласно другой версия, высказанной британскими ботаниками, во всем виноват молочай Euphorbia virosa, произрастающий в пустыне Намиб и ее окрестностях. Этот кустарник с двухметровыми стеблями имеет неприятную привычку выделять ядовитый сок в почву для того, чтобы устранить конкурентов. Тем не менее, его токсины имеют достаточно небольшой радиус действия - не более метра от основания растения. А странные кольца обнаруживаются в местах, где молочаев поблизости нет (и, как показывают исследования почвоведов, зачастую и не бывало).

Третья версия гласит, что к происхождению странных кругов приложил руку космос. Правда, вовсе не инопланетяне, а... мелкие метеориты. Будто бы они, время от времени падая в пустыню, и вызывает образования этих странных колец. Однако геологи опровергли и ее - внутри колец не было обнаружено никаких веществ, которое с уверенностью можно считать компонентами космических гостей. Да и вряд ли сотрудники заповедника, которые наблюдают эти кольца в течении нескольких лет, не увидели бы падения виновников их появления.

А вот местные бизнесмены ухватились именно за эту версию. Начиная с 2005 года предприимчивые хозяева этой земли "продают" загадочные круги экотуристам по 50 долларов каждый. Сделка, конечно, символическая: владельцам сообщают географические координаты пятна, на которое затем те могут полюбоваться с помощью Google Earth. При этом купившему сообщается, что теперь он является владельцем следа, оставленного метеоритом.

Итак, до сих пор ученые ничего не могут сказать о том, почему эти круги появляются. Однако американский биолог Уолтер Чинкель из Университета штата Флорида в Таллахасси (США), который в свое время выдвинул "термитную" версию появления колец, считает, что он вскоре сможет разгадать тайну их возникновения. Ученый недавно обнаружил одну интересную вещь - дело в том, что эти круги не только загадочно появляются, но и также загадочно исчезают! То есть они ведут себя как живые существа.

Проанализировав фотографии, сделанные в течение четырех лет, ученый пришел к выводу, что полный цикл маленьких кругов составляет 24 года, в то время как большие "живут" до 75 лет. Средняя продолжительность жизни подобного круга составляет 41 год. Более того, Чинкель выяснил, что исчезать круги могут в самое различное время, а вот появляются они всегда после сезона дождей. И это сразу навело ученого и его коллег на мысль о том, что круги являются результатом деятельности неизвестных почвенных грибов.

Уже давно известно, что грибы могут образовывать сферические структуры - вспомнить хоть бы знаменитые ведьмины круги, которые создают мухоморы, сморчки, вешенки, шампиньоны и т. п. Происходит это так: при одинаковых почвенных условиях мицелий гриба растет от центра с одной и той же скоростью, создавая почти идеальную окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а "окраины" продолжают плодоносить.

Известно, что каждый год ведьмино кольцо может расширятся на 10-15 сантиметров, да и существуют эти структуры достаточно долго - 30-50 лет. Кроме того, многие почвенные грибы могут выделять антибиотики, подавляющие рост растений - и после такой "химической атаки" почва еще много лет может оставаться непригодный для их произрастания.

Для того, чтобы проверить новую версию, Уолтер Чинкель собирается посетить Южную Африку и собрать почвенный материал с места, где находяттся эти кольца. Если в них обнаружится мицелий грибов, который при экспериментальной проверке сможет создать кольцевую структуру, то "грибную" гипотезу можно будет считать доказанной. Правда, туристам, заплатившим деньги за таинственное кольцо, это может не очень-то и понравится...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные и лидеры ИИ прогнозируют наступление сингулярности в период с 2026 по 2027 год вчера в 23:08
Учёные назвали дату, когда искусственный интеллект превзойдёт человека — ждать осталось недолго

Учёные спрогнозировали, что технологии превзойдут человеческий разум уже к 2026-2027 году. Почему эксперты считают сингулярность неизбежной и чего ждать от сверхразума.

Читать полностью »
Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше вчера в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »
Исследование Института Грегорио Мараньона показало: кожные болезни могут указывать на риск депрессии вчера в 21:47
Сыпь и зуд — не только косметическая проблема: возможный маркер депрессии найден

Испанские учёные установили, что кожные болезни могут быть сигналом риска тяжёлой депрессии. Как кожа и мозг связаны между собой и почему это важно для медицины будущего.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней вчера в 20:45
Нанопластик проникает в клетки и тормозит рост мышц — открытие встревожило учёных

Учёные выяснили, что нанопластик нарушает рост мышечных и репродуктивных клеток у коров и свиней. Почему это опасно и как частицы пластика влияют на организм.

Читать полностью »
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий вчера в 19:56
Учёные получили алмазы, способные стать основой памяти нового поколения

Учёные ИГМ СО РАН создали алмазы с уникальными оптическими центрами, которые могут стать элементами квантовой памяти и сенсоров нового поколения.

Читать полностью »
Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения вчера в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике вчера в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект вчера в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »

Новости

ОФЗ и ETF признаны оптимальными вложениями для начинающих инвесторов — данные аналитиков
Эксперты: эмоциональное участие отца укрепляет семью и снижает риск подростковых проблем
Власти Свердловской области не прогнозируют существенного роста числа туристов — 3,3 млн поездок за год
Кулинарные эксперты назвали котлеты из краба с зеленью лёгким и питательным блюдом для осеннего рациона
Учёные: мягкое выражение лица снижает уровень стресса и усиливает чувство доверия
Эксперты по традиционной кухне назвали вареники с северной ягодой символом домашнего уюта
Бегун Пярнакиви пережил клиническую смерть во время забега СССР — США в 1959 году
Индийский путешественник по ошибке доехал до Советска вместо Калининграда и продолжил велотур по области