Ирина Гусакова Опубликована 24.05.2018 в 11:05

От ламантина до черепахи: самые медленные животные

1878.jpeg

Наш мир полон чудес. Природа создала их в таком количестве, что мы никогда не устанем восхищаться ими. Животные, птицы и насекомые не перестают удивлять нас внешним видом и своими особенностями. Есть те, кто умеет бегать и летать со скоростью автомобиля, но есть и такие, которым требуются многие часы, чтобы преодолеть короткое расстояние. Вот одни из самых медленных животных в мире.

Гила-монстр

Аризонский ядозуб, также известный как гила-монстр - это ядовитая ящерица. Ее можно встретить на юго-западе США. По большей части гила-монстр прячется под землей и редко выходит на поверхность. Ящерица запасает жир в теле и не нуждается в больших количествах пищи. Оставаясь под землей, она заодно прячется там от хищников. Весит ядозуб до 700 граммов, в длину достигает более сорока сантиметров. За один присест может съесть до трети веса своего тела. Скорость ядозуба не превышает 2 километров в час.

Ламантин

Морская корова является травоядным водным животным. Ламантин водится в Индийском океане, в Карибском море и Амазонке. Он предпочитает мелкие воды и отмели. Чаще его можно увидеть дрейфующим на волнах, а не плывущим. Длина его достигает четырех метров, а вес может приближаться к 600 килограммам. Он признан одним из самых медленных животных в мире, причиной чего может быть как его размер, так и отсутствие способных справиться с ним хищников в местах его обитания. Скорость его редко когда превышает 5 километров в час.

Лори

Одним из самых медленных животных считается маленький лори. Этот примат, обитающий в Юго-Восточной Азии, имеет примечательную внешность благодаря огромным глазам и длинным рукам, похожим на человеческие. Для того, чтобы спасаться от хищников, лори умеют производить токсичные выделения. Это животное ведет ночной образ жизни и, вопреки милому виду, считается бесстрашным. Тем не менее все его движения отличаются медлительностью, а скорость не превосходит 2 километров в час.

Банановый слизень

Этот слизень принадлежит к семейству брюхоногих моллюсков. Несмотря на то, что он похож на улитку (каковая, по сути, тоже является брюхоногим моллюском), у бананового слизня не бывает раковины. Он имеет примечательный желтый цвет, из-за которого и получил свое название. Банановый слизень перемещается благодаря сокращению единственной ноги, скорость при этом достигает 16 сантиметров в минуту. Это никак не может помочь ему спастись от хищников (каковыми являются птицы, койоты и еноты), для которых он представляет лакомство.

Морской конек

Обитающие в тропических водах по всему миру, 54 вида морских коньков существенно различаются в размерах (самые крупные достигают длины в 35 сантиметров). Уникальная форма тела не позволяет им совершать быстрые перемещения. Скорость морского конька едва достигает 0,01 километра в час.

Гигантская черепаха

Стоило ожидать появления в списке самых медленных существ черепахи. Гигантская черепаха достигает длины в 1,3 метра, а весит она до 300 килограммов. Обитает она на Галапагосских островах и Сейшелах. Она может год жить без еды и воды, а продолжительность ее жизни достигает 190 лет. Благодаря тяжелому панцирю и массивным ногам передвигается она со скоростью не более 4 километров в час, что примерно соответствует скорости ходьбы человека.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »