Ирина Гусакова Опубликована 24.05.2018 в 11:05

От ламантина до черепахи: самые медленные животные

1878.jpeg

Наш мир полон чудес. Природа создала их в таком количестве, что мы никогда не устанем восхищаться ими. Животные, птицы и насекомые не перестают удивлять нас внешним видом и своими особенностями. Есть те, кто умеет бегать и летать со скоростью автомобиля, но есть и такие, которым требуются многие часы, чтобы преодолеть короткое расстояние. Вот одни из самых медленных животных в мире.

Гила-монстр

Аризонский ядозуб, также известный как гила-монстр - это ядовитая ящерица. Ее можно встретить на юго-западе США. По большей части гила-монстр прячется под землей и редко выходит на поверхность. Ящерица запасает жир в теле и не нуждается в больших количествах пищи. Оставаясь под землей, она заодно прячется там от хищников. Весит ядозуб до 700 граммов, в длину достигает более сорока сантиметров. За один присест может съесть до трети веса своего тела. Скорость ядозуба не превышает 2 километров в час.

Ламантин

Морская корова является травоядным водным животным. Ламантин водится в Индийском океане, в Карибском море и Амазонке. Он предпочитает мелкие воды и отмели. Чаще его можно увидеть дрейфующим на волнах, а не плывущим. Длина его достигает четырех метров, а вес может приближаться к 600 килограммам. Он признан одним из самых медленных животных в мире, причиной чего может быть как его размер, так и отсутствие способных справиться с ним хищников в местах его обитания. Скорость его редко когда превышает 5 километров в час.

Лори

Одним из самых медленных животных считается маленький лори. Этот примат, обитающий в Юго-Восточной Азии, имеет примечательную внешность благодаря огромным глазам и длинным рукам, похожим на человеческие. Для того, чтобы спасаться от хищников, лори умеют производить токсичные выделения. Это животное ведет ночной образ жизни и, вопреки милому виду, считается бесстрашным. Тем не менее все его движения отличаются медлительностью, а скорость не превосходит 2 километров в час.

Банановый слизень

Этот слизень принадлежит к семейству брюхоногих моллюсков. Несмотря на то, что он похож на улитку (каковая, по сути, тоже является брюхоногим моллюском), у бананового слизня не бывает раковины. Он имеет примечательный желтый цвет, из-за которого и получил свое название. Банановый слизень перемещается благодаря сокращению единственной ноги, скорость при этом достигает 16 сантиметров в минуту. Это никак не может помочь ему спастись от хищников (каковыми являются птицы, койоты и еноты), для которых он представляет лакомство.

Морской конек

Обитающие в тропических водах по всему миру, 54 вида морских коньков существенно различаются в размерах (самые крупные достигают длины в 35 сантиметров). Уникальная форма тела не позволяет им совершать быстрые перемещения. Скорость морского конька едва достигает 0,01 километра в час.

Гигантская черепаха

Стоило ожидать появления в списке самых медленных существ черепахи. Гигантская черепаха достигает длины в 1,3 метра, а весит она до 300 килограммов. Обитает она на Галапагосских островах и Сейшелах. Она может год жить без еды и воды, а продолжительность ее жизни достигает 190 лет. Благодаря тяжелому панцирю и массивным ногам передвигается она со скоростью не более 4 километров в час, что примерно соответствует скорости ходьбы человека.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »