Ирина Гусакова Опубликована 21.05.2018 в 12:14

Интересные факты о Стивене Хокинге

1876.jpeg

Даже если вы далеки от физики, вы, вероятнее всего, слышали имя Стивена Хокинга. Он родился в английском Оксфорде и страдал всю жизнь от редкой формы болезни моторного нейрона. Стивен Хокинг был одним из самых знаменитых физиков нашего времени, он внес неоценимый вклад в космологию. Помимо научных достижений, в жизни его имелось множество заслуживающих внимания событий.

1. Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года, в 300-ую годовщину смерти Галилея. Умер он 14 марта - в день рождения Альберта Эйнштейна.

2. В школе Стивен был посредственным учеником. Человек, изменивший наши представления о черных дырах и самой вселенной, получал в школе не очень хорошие отметки. Также он очень плохо читал до 8 лет. Многие из его учителей считали, что он просто слишком ленив для учебы. Однако уже в этом возрасте он демонстрировал любознательность к тому, как устроен наш мир.

3. Ему не нравилась биология, что, возможно, объясняет, почему он обратился к квантовой физике. Согласно многим рассказам, отец Стивена хотел, чтобы он изучал медицину, но мальчик больше тяготел к математике. Он находил биологию «слишком неточной и описательной» и хотел чего-либо с более точными и определимыми концепциями.

4. Несмотря на свои плохие оценки, Стивен получил прозвище Эйнштейн от одноклассников после того, как, еще будучи подростком, собрал компьютер с друзьями. В том, что касалось пространства и времени, он всегда имел более точное представление, чем кто-либо, и поражал своими знаниями окружающих.

5. Он был членом команды по гребле в Оксфорде. Поступив в Оксфорд в возрасте 17 лет, Стивен вступил в команду по гребле потому, что чувствовал себя одиноким. Его поместили не за весло, а на место направляющего, но после того, как у него была диагностирована редкая болезнь в возрасте 21 года, он ушел из команды.

6. Одно из его величайших достижений - теория «безграничной вселенной». Вместе с коллегой Джимом Хартлом в 1983 году Хокинг разработал теорию, согласно которой наша вселенная не имеет пределов.

7. Однажды он проиграл ставку на черные дыры. Стивен Хокинг был уверен, что информация, которая попадает в черные дыры, уничтожается. На это он сделал ставку в споре с коллегами, но позднее был раскрыт «парадокс информации», который говорит, что если информация исчезает в черной дыре, то это противоречит принципам квантовой механики.

8. Он много раз появлялся на телевидении. Мультипликационная версия Стивена Хокинга появлялась в «Симпсонах» и «Футураме». В сериале «Звездный путь: Следующее поколение» он появился, чтобы обменяться шутками с Эйнштейном и Ньютоном. Появлялся он и в ряде документальных телевизионных сериалов.

9. Стивен Хокинг был автором множества научно-популярных книг, таких как «Кратчайшая история Времени», «Высший замысел». Но при этом он был и создателем серии детских книг, которые он написал в соавторстве со своей дочерью Люси. Книги назывались «Джордж и тайны Вселенной» и «Джордж и сокровища Вселенной».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Китае создали сенсор, определяющий токсин в воде за несколько секунд — Нанкинский университет сегодня в 0:30
После фейерверков — яд в воде: китайцы создали сенсор, который видит токсин за 5 секунд

Учёные создали портативный сенсор, который за пять секунд определяет токсичный перхлорат в воде. Новинка стоит меньше двух долларов и защищает водоёмы от загрязнений.

Читать полностью »
Дыхание ртом связано с риском ожирения и деменции — эксперты вчера в 23:54
Каждая ночь — удар по организму: врачи раскрыли тайную угрозу дыхания ртом

Врачи из Британии выяснили, что привычка дышать ртом во сне повышает риск ожирения, деменции, артрита и болезней сердца.

Читать полностью »
Алкоголь в объёме трёх порций в день провоцирует инсульт — Neurology вчера в 22:10
Учёные подсчитали, сколько алкоголя убивает сосуды: назван порог, после которого возможен инсульт

Учёные выяснили, что три порции алкоголя в день повышают риск инсульта и приближают его наступление на 10 лет.

Читать полностью »
Учёные создали съедобную упаковку — The European Conservative вчера в 21:15
Швеция съедает свои отходы: новая упаковка избавит Европу от тысяч тонн пластика

В Швеции начали тестировать съедобную упаковку из растительных масел для овощей. Новая технология может заменить тысячи тонн пластика.

Читать полностью »
Японские исследователи создали визуализацию обоняния — NIMS вчера в 19:40
ИИ научился видеть запахи: учёные показали, как работает человеческий нос в цифре

Учёные визуализировали, как сенсор "чувствует" запахи с помощью объяснимого ИИ. Это открытие приближает создание искусственного обоняния.

Читать полностью »
Учёные выявили противораковый эффект облепихи — New York Post вчера в 18:58
Секрет молодости пришёл с морозом: эта сибирская ягода признана суперфудом мирового уровня

Учёные подтвердили: облепиха — "сибирское чудо", способное укреплять сердце, продлевать молодость кожи и защищать от диабета.

Читать полностью »
Ультраобработанная еда нарушает обмен сахара у молодых людей — USC вчера в 17:52
Ешь как обычно — и получаешь диабет: учёные раскрыли скрытую опасность любимых продуктов

Учёные выяснили, что даже умеренное количество ультраобработанных продуктов может вызвать преддиабет у молодёжи.

Читать полностью »
Музыка с ритмом повышает бодрость женщин — Университет Рюцу Кэйдзай вчера в 16:30
Музыка, которая делает счастливее: найден ритм, способный мгновенно поднять настроение женщинам

Учёные доказали, что ритмичная музыка во время пробежки поднимает настроение и ускоряет темп у женщин.

Читать полностью »