Ирина Гусакова Опубликована 21.05.2018 в 12:14

Интересные факты о Стивене Хокинге

1876.jpeg

Даже если вы далеки от физики, вы, вероятнее всего, слышали имя Стивена Хокинга. Он родился в английском Оксфорде и страдал всю жизнь от редкой формы болезни моторного нейрона. Стивен Хокинг был одним из самых знаменитых физиков нашего времени, он внес неоценимый вклад в космологию. Помимо научных достижений, в жизни его имелось множество заслуживающих внимания событий.

1. Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года, в 300-ую годовщину смерти Галилея. Умер он 14 марта - в день рождения Альберта Эйнштейна.

2. В школе Стивен был посредственным учеником. Человек, изменивший наши представления о черных дырах и самой вселенной, получал в школе не очень хорошие отметки. Также он очень плохо читал до 8 лет. Многие из его учителей считали, что он просто слишком ленив для учебы. Однако уже в этом возрасте он демонстрировал любознательность к тому, как устроен наш мир.

3. Ему не нравилась биология, что, возможно, объясняет, почему он обратился к квантовой физике. Согласно многим рассказам, отец Стивена хотел, чтобы он изучал медицину, но мальчик больше тяготел к математике. Он находил биологию «слишком неточной и описательной» и хотел чего-либо с более точными и определимыми концепциями.

4. Несмотря на свои плохие оценки, Стивен получил прозвище Эйнштейн от одноклассников после того, как, еще будучи подростком, собрал компьютер с друзьями. В том, что касалось пространства и времени, он всегда имел более точное представление, чем кто-либо, и поражал своими знаниями окружающих.

5. Он был членом команды по гребле в Оксфорде. Поступив в Оксфорд в возрасте 17 лет, Стивен вступил в команду по гребле потому, что чувствовал себя одиноким. Его поместили не за весло, а на место направляющего, но после того, как у него была диагностирована редкая болезнь в возрасте 21 года, он ушел из команды.

6. Одно из его величайших достижений - теория «безграничной вселенной». Вместе с коллегой Джимом Хартлом в 1983 году Хокинг разработал теорию, согласно которой наша вселенная не имеет пределов.

7. Однажды он проиграл ставку на черные дыры. Стивен Хокинг был уверен, что информация, которая попадает в черные дыры, уничтожается. На это он сделал ставку в споре с коллегами, но позднее был раскрыт «парадокс информации», который говорит, что если информация исчезает в черной дыре, то это противоречит принципам квантовой механики.

8. Он много раз появлялся на телевидении. Мультипликационная версия Стивена Хокинга появлялась в «Симпсонах» и «Футураме». В сериале «Звездный путь: Следующее поколение» он появился, чтобы обменяться шутками с Эйнштейном и Ньютоном. Появлялся он и в ряде документальных телевизионных сериалов.

9. Стивен Хокинг был автором множества научно-популярных книг, таких как «Кратчайшая история Времени», «Высший замысел». Но при этом он был и создателем серии детских книг, которые он написал в соавторстве со своей дочерью Люси. Книги назывались «Джордж и тайны Вселенной» и «Джордж и сокровища Вселенной».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »