Интересные факты о Стивене Хокинге

Интересные факты о Стивене Хокинге

Интересные факты о Стивене Хокинге

Даже если вы далеки от физики, вы, вероятнее всего, слышали имя Стивена Хокинга. Он родился в английском Оксфорде и страдал всю жизнь от редкой формы болезни моторного нейрона. Стивен Хокинг был одним из самых знаменитых физиков нашего времени, он внес неоценимый вклад в космологию. Помимо научных достижений, в жизни его имелось множество заслуживающих внимания событий.

1. Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года, в 300-ую годовщину смерти Галилея. Умер он 14 марта - в день рождения Альберта Эйнштейна.

2. В школе Стивен был посредственным учеником. Человек, изменивший наши представления о черных дырах и самой вселенной, получал в школе не очень хорошие отметки. Также он очень плохо читал до 8 лет. Многие из его учителей считали, что он просто слишком ленив для учебы. Однако уже в этом возрасте он демонстрировал любознательность к тому, как устроен наш мир.

3. Ему не нравилась биология, что, возможно, объясняет, почему он обратился к квантовой физике. Согласно многим рассказам, отец Стивена хотел, чтобы он изучал медицину, но мальчик больше тяготел к математике. Он находил биологию «слишком неточной и описательной» и хотел чего-либо с более точными и определимыми концепциями.

4. Несмотря на свои плохие оценки, Стивен получил прозвище Эйнштейн от одноклассников после того, как, еще будучи подростком, собрал компьютер с друзьями. В том, что касалось пространства и времени, он всегда имел более точное представление, чем кто-либо, и поражал своими знаниями окружающих.

5. Он был членом команды по гребле в Оксфорде. Поступив в Оксфорд в возрасте 17 лет, Стивен вступил в команду по гребле потому, что чувствовал себя одиноким. Его поместили не за весло, а на место направляющего, но после того, как у него была диагностирована редкая болезнь в возрасте 21 года, он ушел из команды.

6. Одно из его величайших достижений - теория «безграничной вселенной». Вместе с коллегой Джимом Хартлом в 1983 году Хокинг разработал теорию, согласно которой наша вселенная не имеет пределов.

7. Однажды он проиграл ставку на черные дыры. Стивен Хокинг был уверен, что информация, которая попадает в черные дыры, уничтожается. На это он сделал ставку в споре с коллегами, но позднее был раскрыт «парадокс информации», который говорит, что если информация исчезает в черной дыре, то это противоречит принципам квантовой механики.

8. Он много раз появлялся на телевидении. Мультипликационная версия Стивена Хокинга появлялась в «Симпсонах» и «Футураме». В сериале «Звездный путь: Следующее поколение» он появился, чтобы обменяться шутками с Эйнштейном и Ньютоном. Появлялся он и в ряде документальных телевизионных сериалов.

9. Стивен Хокинг был автором множества научно-популярных книг, таких как «Кратчайшая история Времени», «Высший замысел». Но при этом он был и создателем серии детских книг, которые он написал в соавторстве со своей дочерью Люси. Книги назывались «Джордж и тайны Вселенной» и «Джордж и сокровища Вселенной».

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.