С древнего польского кладбища исчезли сотни тел

С древнего польского кладбища исчезли сотни тел

С древнего польского кладбища исчезли сотни тел

Обнаруженные археологами сотни скелетов людей в польском Кракове неожиданно испарились, словно их и не было.

Уникальная история произошла в Кракове (Польша), где неподалеку от старинного замка Вавель археологи обнаружили небольшое кладбище, которое предположительно датируется XIII - XVI веком. На нем были найдены захороненные останки сотен человек. Но пока ученые планировали, как поступить дальше с находкой, все скелеты пропали.

Объяснить случившееся ни археологи, ни местные власти не могут. По словам археолога Малопольского воеводства Яна Янчиковского, вместе с могилами его коллеги также обнаружили и подземный ход, который ведет из остатков разрушенного костела на территорию кладбища. Само оно было хоть и небольшим, но многослойным, то есть людей хоронили друг под другом. При этом, по словам эксперта, самые старые могилы относились ко временам Средневековья.

Но начать исследование интересной находки специалисты так и не смогли. Просто не успели. Спустя две недели все скелеты, которые им удалось обнаружить, исчезли.

К делу подключили местную полицию, которой удалось выяснить, что некая строительная фирма, которая планировала на месте древнего кладбища возвести модный отель с подземным паркингом, самовольно вывезла останки жителей древнего Кракова.

Разгорелся скандал и фирме пришлось оправдаться, что они действительно перевезли кости людей «для ожидания достойных похорон в соответствии с христианской традицией».

Согласно законам Польши, все найденные при археологических изысканиях находки должны быть доставлены в краковский Ягеллонский университет, в отдел антропологии и биомедицинских исследований для дальнейшего изучения. Однако бизнесмены решили, что изучение останков менее важно, чем строительство отеля и просто увезли их.

Как отметила археолог доктор Моника Богдановская, такая ситуация свидетельствует о том, что городские власти допустили ошибку, выдавая разрешение на строительство в самом центре исторической застройки под стенами замка Вавель. Кстати, замок этот является одним из символов Польши, а в построенном на территории замка соборе св. Станислава и Вацлава хоронили польских монархов, деятелей литературы и искусства, государственных лидеров.

По словам Богдановской разрешение на строительство нарушает международное право, поскольку архитектурные ландшафты, занесенные в список ЮНЕСКО, нельзя просто так изменять.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.