С древнего польского кладбища исчезли сотни тел

С древнего польского кладбища исчезли сотни тел

Обнаруженные археологами сотни скелетов людей в польском Кракове неожиданно испарились, словно их и не было.

Уникальная история произошла в Кракове (Польша), где неподалеку от старинного замка Вавель археологи обнаружили небольшое кладбище, которое предположительно датируется XIII - XVI веком. На нем были найдены захороненные останки сотен человек. Но пока ученые планировали, как поступить дальше с находкой, все скелеты пропали.

Объяснить случившееся ни археологи, ни местные власти не могут. По словам археолога Малопольского воеводства Яна Янчиковского, вместе с могилами его коллеги также обнаружили и подземный ход, который ведет из остатков разрушенного костела на территорию кладбища. Само оно было хоть и небольшим, но многослойным, то есть людей хоронили друг под другом. При этом, по словам эксперта, самые старые могилы относились ко временам Средневековья.

Но начать исследование интересной находки специалисты так и не смогли. Просто не успели. Спустя две недели все скелеты, которые им удалось обнаружить, исчезли.

К делу подключили местную полицию, которой удалось выяснить, что некая строительная фирма, которая планировала на месте древнего кладбища возвести модный отель с подземным паркингом, самовольно вывезла останки жителей древнего Кракова.

Разгорелся скандал и фирме пришлось оправдаться, что они действительно перевезли кости людей «для ожидания достойных похорон в соответствии с христианской традицией».

Согласно законам Польши, все найденные при археологических изысканиях находки должны быть доставлены в краковский Ягеллонский университет, в отдел антропологии и биомедицинских исследований для дальнейшего изучения. Однако бизнесмены решили, что изучение останков менее важно, чем строительство отеля и просто увезли их.

Как отметила археолог доктор Моника Богдановская, такая ситуация свидетельствует о том, что городские власти допустили ошибку, выдавая разрешение на строительство в самом центре исторической застройки под стенами замка Вавель. Кстати, замок этот является одним из символов Польши, а в построенном на территории замка соборе св. Станислава и Вацлава хоронили польских монархов, деятелей литературы и искусства, государственных лидеров.

По словам Богдановской разрешение на строительство нарушает международное право, поскольку архитектурные ландшафты, занесенные в список ЮНЕСКО, нельзя просто так изменять.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.