Анна Смирнова Опубликована 04.08.2018 в 11:29

Ученые: исчезающие виды хищников пошли "в рост" и стали космополитами

1987.jpeg
Фото: prikol.ru

Специалисты по дикой природе поспешили поделиться радостными наблюдениями: исчезающие виды животных, которых на планете оставалось очень мало, снова увеличиваются и начинают осваивать новые территории.

Едва человек прекратил бессмысленное истребление хищников, как их популяции начали восстанавливаться. Это касается и тех мест, которые, по определению человека «должны быть свободными от животных». Более того, многие наблюдатели отмечают, что по мере восстановления популяций, животные постепенно расширяют свои ареалы обитания и колонизируют новые места в поисках пищи. Об этом сообщили ученые из университета Рэйчел Карсон (США).

В частности, речь идет о таких хищниках, как аллигаторы, морские выдры, горные львы и пр.

По словам доцента кафедры морской консервации Брайана Силлимана, животные предпочитают не сразу перебираться на новые места, а оседать там, где когда-то жили их предки, уничтоженные или изгнанные человеком. Но постепенно они начинают увеличивать площадь обитания.

«Они представляют собой колонизирующие экосистемы, которые раньше были основными охотничьими угодьями для них. Это было до уничтожения их людьми и задолго до того, как ученые начали их изучать»,- отметил эксперт. Причем, такое поведение животных не является «кратковременной вспышкой».

«Это старая норма, как раньше, когда мы подталкивали эти виды к их последним шагам в труднодоступные убежища. Теперь они возвращаются».

Синлиман ссылается на обобщенные недавно полученные результаты исследований, которыми вместе с коллегами занимался долгие годы. И согласно им, находящиеся на грани исчезновения хищники (аллигаторы, морские выдры, речные выдры, серые киты, серые волки, горные львы, лысые орлы) могут усиленно размножаться, распространяясь в новых средах обитания.

Эксперт предполагает, что за успешным освоением новых территорий, которые животные ранее могли считать непригодными для своего существования, восходит к одной из наиболее широко распространенных парадигм большой экологии животных.

«Предположение, широко усиливающееся как в научных кругах, так и в популярных средствах массовой информации, заключается в том, что эти животные живут там, где они живут, потому что они являются специалистами в области обитания, - отметил Силлиман. - Ведь аллигаторы любят болота, а морским выдрам лучше всего подходит жизнь в соленых лесных водорослях, орангутангам нужны спокойные леса...но это основано на исследованиях и наблюдениях, сделанных в то время, когда эти группы животных резко сократились. Теперь, когда они восстанавливаются, они удивляют нас, демонстрируя, насколько они адаптируемы и космополитичны, - говорит Силлиман.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »