Анна Смирнова Опубликована 04.08.2018 в 11:29

Ученые: исчезающие виды хищников пошли "в рост" и стали космополитами

1987.jpeg
Фото: prikol.ru

Специалисты по дикой природе поспешили поделиться радостными наблюдениями: исчезающие виды животных, которых на планете оставалось очень мало, снова увеличиваются и начинают осваивать новые территории.

Едва человек прекратил бессмысленное истребление хищников, как их популяции начали восстанавливаться. Это касается и тех мест, которые, по определению человека «должны быть свободными от животных». Более того, многие наблюдатели отмечают, что по мере восстановления популяций, животные постепенно расширяют свои ареалы обитания и колонизируют новые места в поисках пищи. Об этом сообщили ученые из университета Рэйчел Карсон (США).

В частности, речь идет о таких хищниках, как аллигаторы, морские выдры, горные львы и пр.

По словам доцента кафедры морской консервации Брайана Силлимана, животные предпочитают не сразу перебираться на новые места, а оседать там, где когда-то жили их предки, уничтоженные или изгнанные человеком. Но постепенно они начинают увеличивать площадь обитания.

«Они представляют собой колонизирующие экосистемы, которые раньше были основными охотничьими угодьями для них. Это было до уничтожения их людьми и задолго до того, как ученые начали их изучать»,- отметил эксперт. Причем, такое поведение животных не является «кратковременной вспышкой».

«Это старая норма, как раньше, когда мы подталкивали эти виды к их последним шагам в труднодоступные убежища. Теперь они возвращаются».

Синлиман ссылается на обобщенные недавно полученные результаты исследований, которыми вместе с коллегами занимался долгие годы. И согласно им, находящиеся на грани исчезновения хищники (аллигаторы, морские выдры, речные выдры, серые киты, серые волки, горные львы, лысые орлы) могут усиленно размножаться, распространяясь в новых средах обитания.

Эксперт предполагает, что за успешным освоением новых территорий, которые животные ранее могли считать непригодными для своего существования, восходит к одной из наиболее широко распространенных парадигм большой экологии животных.

«Предположение, широко усиливающееся как в научных кругах, так и в популярных средствах массовой информации, заключается в том, что эти животные живут там, где они живут, потому что они являются специалистами в области обитания, - отметил Силлиман. - Ведь аллигаторы любят болота, а морским выдрам лучше всего подходит жизнь в соленых лесных водорослях, орангутангам нужны спокойные леса...но это основано на исследованиях и наблюдениях, сделанных в то время, когда эти группы животных резко сократились. Теперь, когда они восстанавливаются, они удивляют нас, демонстрируя, насколько они адаптируемы и космополитичны, - говорит Силлиман.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Росатом ускорит разработку жидкосолевого реактора для переработки ядерных отходов сегодня в 2:17

Росатом создаёт реактор будущего: ядерные отходы будут превращаться в топливо

Росатом ускоряет разработку жидкосолевого реактора: установка сможет перерабатывать ядерные отходы, прототип планируют построить к 2030 году.

Читать полностью »
Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »
Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей вчера в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »